05 mayo 2011

Cochinillo en dos cocciones (Thermomix y horno)

Esta receta la he visto publicada últimamente en varios blogs y páginas, y parece que es de las clases de cocina de navidad que imparten en las sedes de Vorwerk (Thermomix). El nombre se debe a que en primer lugar se cuece el cochinillo al vapor en el varoma y posteriormente se mete en el horno para dorarlo bien.
Como tenía 1/2 cochinillo en el congelador, no me he podido resistir y me ha encantado el resultado. Queda super jugoso por dentro y muy doradito por fuera. ¡Una delicia!

Ingredientes:
1/2 cochinillo
2 cacitos de carne Knorr
2 cucharadas de manteca de cerdo
2 ramitas de romero fresco
2 ramitas de tomillo fresco
2 hojas de laurel
2 bolsas de asar

2l de agua para el vaso de la TMX
1 vaso de agua para el horno


Elaboración:
Partir el 1/2 cochinillo por la mitad
Poner cada cuarto de cochinillo en una bolsa de asar junto a un cacito de carne Knorr, una cucharada de manteca, una rama de romero, una rama de tomillo y una hoja de laurel
Cerrar bien las bolsas y colocarlas en el varoma
Poner 2 litros de agua en el vaso de la Thermomix
Colocar el varoma encima y programar 60 min, temperatura varoma, velocidad 1
Pasado ese tiempo, con cuidado de no quemarse, dar la vuelta a las bolsas y programar otros 60 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Cuando queden 15 o 20 minutos ponemos a precalentar el horno a 250º.
Volcamos el contenido de las bolsas en una fuente de horno (poniendo la piel del cochinillo hacia abajo) y añadimos un vaso de agua
Hornear unos 15 minutos por cada lado (depende mucho del horno) para que quede bien doradito y crujientito por fuera
Servir bien calentito. Yo en este caso lo he acompañado de salsa de arándanos

6 comentarios:

  1. JO, ME ESTÁ ENTRANDO UN HAMBRE VIENDO TU COCHINILLO, QUE COLORCITO MAS BONITO, ME ENCANTA LA CARNE AL VAPOR Y DESPUES EL DORADO AL HORNO, UN BESITO Y GRACIAS POR EL PASO A PASO,MUASS

    ResponderEliminar
  2. Ana, coge un trocito, verás qué rico está. Es verdad que queda muy rico primero al vapor y luego tostadito al horno.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Que rico me encanta el cochinillo, y más aún fuera de la época de Navidad. Hoy he ido a por la carne (voy una vez en semana) y me he traido cordero para hacer una receta que ví en internet, y la tengo en "pendientes" la próxima semana toca cochinilla ja. Te ha quedado de lujo.Besitos

    ResponderEliminar
  4. Karmela, a mi también me encanta en todas las fechas. Estaré atenta a tu cordero, que también me gusta mucho. Ya me contarás si la haces.
    Muchos besos.

    ResponderEliminar
  5. Que ricoooo, lo malo es que yo no lo puedo comprar así porque me da una penaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  6. Pues yo pienso en lo bueno que está y se me acaba la pena... (aunque reconozco que una chispilla de cosilla si que me da)

    ResponderEliminar