03 febrero 2014

Bizcocho inteligente



Este es un bizcocho muy curioso de hacer. Como vemos en el corte, quedan perfectamente definidas 3 capas: la superior es un bizcocho muy ligero (como un bizcocho de claras), la intermedia es algo parecido a un flan o a una crema pastelera algo espesa y la inferior, que sirve de base, es algo más consistente: es parecida a un pudin. Pero lo mejor es que se forman solitas esas tres capas al hornearse, pero ponemos una única mezcla en la que lo único que se aprecia es que “flotan” las claras a punto de nieve, algo mezcladas con el resto de la preparación.

Este bizcocho no crece nada en el horno (no lleva nada de levadura), por lo que es importante elegir un molde para hornear en el que quede bien recogida la mezcla y con algo de altura. Según el número de comensales podéis hacer la receta entera (con 8 huevos) o sólo media receta (con 4 huevos). Yo en esta ocasión he hecho la receta entera, y he utilizado un molde de 30 x 24 cm, pero si hubiera sido algo más pequeño hubiera quedado mejor por quedar algo más alto. Para media receta no debe ser mayor de 20 x 20 cm.
  
Es un bizcocho que inundó la red allá por marzo de 2013. Parece que el origen es rumano y su nombre original es “prajitura desteapta”. La primera en publicarlo fue Mabel, en el blog Pasteles de colores (esta es su tarta mágica), y la que más famosa se ha hecho ha sido la de Cristina, del blog Kanela y Limón (este es su pastel inteligente)


 
Ingredientes:
8 huevos a temperatura ambiente
300 g de azúcar
2 cucharadas de esencia de vainilla
250 g de mantequilla derretida y fría
1l de leche tibia
225 g de harina
Azúcar glass para espolvorear
Opcional: una pizca de crémor tártaro



Preparación:
Lo primero que debemos hacer es separar las claras de las yemas.



Si hacemos la mezcla con Thermomix, seguimos estos pasos:

Ponemos en el vaso con la mariposa las claras y las montamos  a punto de nieve durante 6 minutos, velocidad 3 ½ (si los huevos no estuvieran a temperatura ambiente sería conveniente hacerlo a 37º). Si queremos poner el crémor tártaro, lo haremos cuando las claras hayan empezado a montar. Las reservamos en un recipiente aparte.

Sin lavar el vaso ni quitar la mariposa, ponemos las yemas, el azúcar y la esencia de vainilla. Batimos a velocidad 3 ½ durante 3 minutos para que queden bien espumosas.
Añadimos la mantequilla y la leche tibia (para que no se endurezca la mantequilla) y mezclamos unos segundos a velocidad 3 para que se integren.

Incorporamos la harina (en dos o tres veces) y la mezclamos también a velocidad 3.
(Sigue debajo)


Si lo hacemos con KitchenAid:

Montamos las claras a punto de nieve con las varillas, aumentando la velocidad a medida que vayan montando, hasta acabar a  velocidad alta para introducir la mayor cantidad de aire posible (8 o 10). Cuando empiecen a montar podemos añadir la pizca de crémor tártaro si lo queremos usar. Las reservamos en un recipiente aparte.

Sin lavar el vaso, y también con varillas, batimos las yemas con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que se vuelva una crema espumosa, aumentando la velocidad progresivamente.

Añadimos la mantequilla y mezclamos unos segundos hasta que se integre.

Agregamos  la leche tibia (para que no endurezca la mantequilla) y volvemos a mezclar unos segundos.

Por último, incorporamos la harina a cucharadas con la máquina en marcha y batimos bien hasta integrar.

Una vez hemos terminado de batir (tanto con Thermomix como con KitchenAid) sólo nos falta mezclarla con las claras a punto de nieve, lo que haremos a mano:
Iremos agregando a la masa porciones de clara montada poco a poco, y con una varilla lo iremos mezclando con movimientos envolventes para que no se bajen las claras (ya que si se bajaran nos quedaríamos sin la capa de bizcocho). Nos quedarán pequeñas montañitas flotantes de las claras.

Si vamos a querer presentar el bizcocho fuera del recipiente donde lo vamos a hornear, es conveniente forrarlo con papel de horno para que luego nos permita sacarlo y colocarlo en la bandeja de presentación.
Volcamos la mezcla en ese recipiente forrado.

Lo metemos en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos.

Pasado ese tiempo, como ya empieza a dorarse, bajamos la temperatura del horno a 160º, cubrimos el bizcocho con papel de horno y lo seguimos horneando durante 50 minutos más.


Para comprobar que está hecho, pinchamos con un palo de brocheta en el centro para comprobar que sale limpio. Aunque parezca que “tiembla” un poco, si la brocheta sale limpia está hecho. El “tembleque” es por la capa central tipo flan que tomará consistencia al enfriarse.

Una vez se haya enfriado, espolvoreamos generosamente con azúcar glass.

Lo sacamos del molde ayudándonos del papel de horno y lo ponemos donde lo vayamos a presentar.

Al partirlo, veremos cómo quedan perfectamente definidas las tres capas de este bizcocho inteligente.



Si nos pasamos con el tiempo de horneado, la capa inferior queda demasiado cocinada y con una textura chiclosa, como me pasó en esta ocasión.

¡Buen provecho!

37 comentarios:

  1. Este postre es una delicia, me encanta y te ha quedado genial
    bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. yo tengo una preguntas,porque ese cake inteligente,a mi no me sube y si sube desde k lo saco del horno se desinfla.

      Eliminar
    2. Puedes probar a no sacarlo del horno directamente, sino dejarlo que se enfríe con la puerta entrabierta, a ver si se baja por la diferencia de temperatura.

      Eliminar
  2. En estos momentos con el café me tomaría una buena porción, que seguro me daría energías para el día!!
    Me lo apunto, porque además eso de que sea inteligente, ME ENCANTA !!
    A ver si los bizcochos van a ser tontitos!
    Un beso!
    Maria

    ResponderEliminar
  3. Me has recordado que yo también lo tengo en mi lista de recetas pendientes! que rico y delicioso se ve el tuyo! besotes

    ResponderEliminar
  4. Hola guapi, yo también tengo visto este bizcocho pero aún no lo he preparado, Ahora viendo lo rico que te quedó se me ha antojado!!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Pues ahora mismo me comeria un trozo porque te ha quedado fantastico, tengo ganas de hacer este bizcocho.
    saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anabel, llévate el trozo que quieras ;) Espero que lo hagas y te guste.
      Saluditos.

      Eliminar
  6. Mavi, te ha quedado espectacular, yo había visto alguno de 2 capas, pero este en la bomba!!!

    Besos preciosa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias, Bego!
      La verdad es que cuando lo partes y vez la tres capas no veas qué alegría da...
      Besitos.

      Eliminar
  7. Precioso pastel. Y me ha encantado el paso a paso super completo.

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Un delicioso bizcocho, se ven efectivamente las capas, me parece fabuloso, por ello me queda ya mismo para ver tus publicaciones.

    ResponderEliminar
  9. Oh, ¿y para aquellas que no tenemos ni thermomix ni kitchen aid? :S
    Porque mira que tiene buena pinta. Estaría bien probarlo! :P
    Un saludo!
    PS: por cierto me encantó tanto tu tutorial de caracolas de nocilla que las he hecho y puesto en mi blog :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues te vendría genial una batidora de varillas para montar las claras a punto de nieve, y las yemas por el otro lado, que si no vas a echar buen brazo... Pero que si una quiere apañarse, se apaña...
      Me alegra que te gustaran las caracolas. Voy a seguir el rastro hasta tu blog ;)
      Saluditos.

      Eliminar
    2. Ups... me doy cuenta de que no puse link a mi post. Yo le he cambiado el nombre, pero la esencia es la misma, jaja

      http://ociore.orcasitas.com/2014/02/07/enrollados-de-nocilla

      Eliminar
    3. ¡Ya te había localizado! Es que con San Google llega una a todas partes...
      Te han quedado fenomenales.
      Saluditos.

      Eliminar
    4. En que moment hacen la crema pastelera?? hay algo que no me cierra,
      hacen un biscocho para la parte baja y otra para arriba y el medio??

      Eliminar
    5. Esa parte cremosa se forma al hornear. Como se ve en el corte de la foto, la parte superior se forma con las claras que flotan, la intemedia (que es la que más ocupa) es una especie de flan y la inferior (donde se acumula más harina) es la parte más sólida.

      Eliminar
  10. Debo ser de las poquitas que no han hecho esta delicia, pero es que no me dais tregua!! te prometo hacerlo y comerlo a tu salud, porque sé que en mi casa lo van a disfrutar. Superencantada de haberte conocido, ya os hecho de menos!. Por cierto, me he apuntado al curso de galletas de Mensaje en una galleta!! y me acordé de ti. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que te animes pronto a hacerlo y lo saques de esa interminable lista de pendientes que todas tenemos... Para mi también ha sido todo un placer conocerte. Seguro que nos vemos en más saraos, con lo que nos gustan...
      Ya verás cómo te gusta el curso de Mensaje en una galleta. Espero que vayas colgando tus progresos para que los podamos ver.
      Ya, aunque vea el crep con ojos, te veo a ti...
      Un besazo.

      Eliminar
  11. ummmm tengo que hacerlo ya!!! que molde(medidas)recomiendas para estas cantidades???
    gracias guapa!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdona que haya tardado tanto en responder, pero se me ha traspapelado tu comentario...
      Para la receta entera, he utilizado un molde de 30 x 24 cm, pero si lo haces en uno un poquito más pequeño quedará mejor.
      Saluditos.

      Eliminar
  12. Y si le echo azúcar vainillada dará lo mismo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con el estracto de vainilla el sabor es más intenso, pero si no tienes, con azúcar vainillada también le darás un agradable aroma de vainilla.

      Eliminar
  13. Se ve bonito y todo, pero yo lo he hecho de 5 adultos que lo probaron a ninguno les gusto. No tiene nada especial y hasta acabo en le basura.
    Intente dar mi opinion en el blog de donde salio "Kanela y Limon” pero parece que solo aceptan comentarios positivos….

    ResponderEliminar
  14. Espectacular y buenisimo...no han quedado ni las migas..nos ha encantado
    Gracias por la receta.. Muy bien explicada y documentada
    Hasta la próxima receta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Me alegra mucho que os haya gustado! Muchas gracias por tu comentario.
      Saludos.

      Eliminar
  15. Lo he preparado segun las instruciones. Esta deicioso, increible.

    ResponderEliminar
  16. Hola, me encanta la pinta de este pastel!!! Espectacular!!! Se puede congelar?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que no he probado nunca a congelarlo. Como una de las capas es entre flan y crema pastera, no sé si quedaría bien tras descongelarse...
      Siento no haberte podido ayudar.

      Eliminar