Como su propio nombre indica, este bizcocho queda muy esponjoso. Lo he usado en varias ocasiones con algún relleno y cubierto con fondant., y también queda muy bien.
Ingredientes:
180 gr de azucar
4 huevos
1 pizca de sal
1 pizca de cremor tártaro (opcional)
200 gr de harina
1 sobre de levadura Royal
1 cubilete de aceite de girasol
200 ml de leche (2 cubiletes)
Extracto de vainilla
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º
Poner el azúcar en el vaso y triturar unos segundos en velocidad progresiva 6-8-10 para conseguir azucar glas. Reservar, separando 100 gr para el merengue y los 80 restantes para la masa del bizcocho.
Separar las claras de las yemas.
Poner la mariposa y montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal a velocidad 3 ½.
Cuando empiecen a estar montadas, añadir una pizca de Chemor tártaro (para dar estabilidad al merengue) y vamos añadiendo a cucharadas, sin parar la máquina, los 100 gr de azúcar glas, hasta que consigamos un merengue firme.
Lo ponemos en un recipiente grande y reservamos.
Ponemos en el vaso la harina, la levadura, los 80 gr de azúcar y removemos unos segundos a velocidad 6 para tamizar.
Añadimos el aceite,
la leche,
el aroma de vainilla y las yemas. Programamos 10 seg, vel 6.
Vertemos esta mezcla sobre el merengue.
Lo mezclamos con movimientos envolventes para no bajar el merengue. Debe quedar como una mousse.
Lo ponemos en el molde, forrado con mantequilla y harina si es necesario. En mi caso, como he usado un molde de silicona, no he tenido que forrar las paredes, aunque sí he recortado un círculo de papel de hornear en la base que me facilita posteriormente el desmoldado.
Introducimos en el horno ya precalentado a 180º. A los 30 minutos, bajamos la temperatura a 165º y seguimos horneando aproximadamente 15 minutos más, hasta que esté completamente hecho (lo comprobamos pinchando con una aguja o brocheta en el centro del bizcocho, viendo si sale limpia).
Sacar del horno y poner a enfriar sobre una rejilla.
Si lo vamos a cubrir, es conveniente darle la vuelta para que la nueva parte de arriba esté completamente lisa y uniforme.
Si quereis ver una foto del corte de este bizcocho, con relleno de chocolate, podeis ver la tarta bolso
Un bizcocho muy rico. Besos.
ResponderEliminar¡Gracias, Piligoto! La verdad es que queda muy rico. Ya es de los fijos en casa...
ResponderEliminarBesos.
Qué rico! Se ve esponjosísimo, me lo apunto para una tarta (aunque así sólo tampoco pinta mal!!). Besos.
ResponderEliminarTuonela, tal y como dices te lo puedes comer como quieras, porque queda muy esponjoso y muy rico.
ResponderEliminarBesitos.
Muchas veces los bizcochos no nos salen bien porque no sabemos cómo hacerlo, con tu paso a paso está claro que no hay pérdida..y el resultado tiene que ser de 10 como el tUn beso
ResponderEliminarPaloma
www.chocolatmalaga.blogspot.comuyo!!!
¡Gracias, Paloma! Este la verdad es que es de mis preferidos. Me alegra que te guste el paso a paso.
ResponderEliminarSaluditos.
pero que medida es un cubilete???? por favor lo podrias pasar a cm.3 o mililitros para que sea una medida mas exacta! gracias
ResponderEliminarTienes toda la razón. Como es de Themomix pues lo puse así sin pensar, pero estoy de acuerdo contigo en que es bastante mejor usar medidas estándar. Cada cubilete tiene 100 ml. ahora mismo lo corrigo.
EliminarGracias por la corrección.
Felicidades por este magnifico blog. Me ha gustado este bizcocho, ¿de que medidas es el molde? gracias
ResponderEliminar¡Gracias, Susana! El molde que he utilizado es el de Lekue de silicona con el plato de cerámica. Tiene 23 cm de diámetro.
EliminarSaludos.
Muchas gracias, todas tus recetas se ven buenísimas...
ResponderEliminar¡Gracias a ti por tu comentario! Si te animas con alguna, espero que me cuentes...
EliminarSaluditos.
El bizcocho buenísimo! Lo hice ayer y fue un éxito! Gracias
ResponderEliminar¡Me alegro muchísimo! ¡Gracias a ti por contármelo!
EliminarHola. He hecho este bizcocho y ha quedado muy bueno de sabor, pero como somos una gran familia, me gustaría hacerlo más grande. Si lo hiciera de 6 huevos, ¿Qué cantidad de azúcar, leche y demás ingredientes, tendría que utilizar?. Gracias por detallar cada paso de todas las recetas tan espléndidas del blog.
ResponderEliminarPara 6 huevos, necesitarías:
Eliminar270 gr de azucar
1 pizca de sal
1 pizca de cremor tártaro (opcional)
300 gr de harina
1 sobre y medio de levadura Royal
150 ml de aceite de girasol
300 ml de leche (3 cubiletes)
Extracto de vainilla
Hola soy de Panamá. A cuanto equivale el sobre de levadura en cucharaditas? Gracias por su respuesta. Saludos y bendiciones
ResponderEliminarEl sobre pesa 14 gr, que equivale a una cucharada sopera bastante rasa. Espero que te sirva.
EliminarSaludos.
Gracias mil por su pronta respuesta. Esta semana me animo en hacer este biscocho. Gracias por compartir la receta. Saludos y bendiciones desde mi bella tierra Panama
ResponderEliminarEspero que les guste.
EliminarSaludos.
Hola,estoy encantada de haberte descubierto con tus cosas ricas,ricas,gracias x compartirlas,me animare hacer alguna:-)
ResponderEliminar¡Muchas gracias a ti por tu comentario! Espero que te animes a hacer esas cositas ricas...
EliminarSaludos.