La
tarta de hoy ha sido para mi sobrinilla María, que cumplió 3 añitos el domingo.
Ella quería una tarta rosa, y además le hacía ilusión que fuera de princesas.
Se me ocurrió hacer una adaptación de la tarta de rosas de Ana María (cocinando entre olivos), aunque con la cobertura también rosa. He aumentado las
cantidades para conseguir el tamaño de tarta que quería (en cuanto a diámetro y
altura). Me consta que tanto la niña como los papás han quedado encantados, y
además la opinión general es que además estaba muy rica.
He
hecho 4 bizcochos en 4 tonos de rosa (con un mismo colorante), y la cobertura
de rosas está hecha con una crema de nata, queso y mascarpone que me encanta.
La boquilla que se suele usar para esas rosas es la 1M de Wilton, pero yo he
usado una muy parecida de Ikea.
Ingredientes:
Para
los bizcochos:
400
gr de harina (de repostería o bizcochona)
45
gr de maizena
1
cucharadita rasa de sal
500
ml de buttermilk
200
gr de claras (unas 6 claras, aprox)
340
gr de azúcar
185
gr de mantequilla (a temperatura ambiente)
1
cucharada de esencia de vainilla
Colorante
rosa
Para
la cobertura:
500
gr de nata para montar
250
gr de queso mascarpone
300
gr de queso Philadelphia
140
gr de azúcar glass
1
cucharadita de esencia de vainilla
Elaboración:
* Los
bizcochos:
Precalentar
el horno a 170ºC.
Engrasar los moldes con spray desmoldante (en mi caso, 2 moldes de 18 cm) y forrar las bases con
papel de hornear.
Tamizamos
la harina, la maizena, la levadura y la sal (en Thermomix, 15 seg, vel 5).
Reservar.
Batir
el buttermilk, las claras y la vainilla (TMX: 1 min, vel 3). Reservar.
Batir
la mantequilla con el azúcar a velocidad
media hasta que se haya disuelto el azúcar y quede una cremita suave (TMX: 3
min, vel 2 ½)
Tenemos
que mezclar esa crema de mantequilla con los ingredientes secos (en 3 veces),
alternados con los líquidos (en 2 veces). En Thermomix, ponemos la máquina a
velocidad 3 sin programar velocidad, y añadimos, cada 20 o 30 segundos: 1/3
mezcla de harina, ½ claras con buttermilk, 1/3 mezcla de harina, el otro ½ de
mezcla de harina, y el último 1/3 de claras con buttermilk (hay que empezar y
terminar con los ingredientes secos, alternado con los ingredientes líquidos
para que todo se integre bien).
Pesar
la masa y dividirla en 4 partes iguales (en mi caso pesaba 1580 gr, por lo que
la dividí en 4 partes de 395 gr). Cada parte la ponemos en un cuenco para
colorearla con un tono de rosa. Usamos un mismo colorante y vamos añadiendo 1
gotita en la primera, 2 en la segunda… Tenemos que mezclar bien cada masa para
que el color quede completamente uniforme.
Como
usé 2 moldes iguales, horneé los bizcochos de 2 en 2. Cada 2 bizcochos tardaron, a 170ºC,
unos 20 minutos en estar cocidos (hay que comprobarlo con un palo de brocheta).
Dejamos
enfriar los bizcochos en una rejilla.
Yo
suelo hacerlos de un día para otro, para que se desmoronen menos, por lo que
cubro bien con film transparente cada bizcocho y los guardo en la nevera hasta
el día siguiente.
* La
cobertura:
Montar
la nata bien fría junto con una cucharada de queso Philadelpia (TMX: con
mariposa, en velocidad 3 ½ hasta que “suene” a montada). Reservar.
Sin
lavar el vaso, poner el Philadelpia, el mascarpone, el azúcar glass y la
esencia de vainilla (TMX: sin mariposa, vel 4, 20 seg).
Mezclar
la crema de quesos con la nata reservada con movimientos envolventes. En este
caso, como quería que la tarta fuera también rosa por fuera, he añadido una
gotita del mismo colorante rosa utilizado en los bizcochos (probablemente
hubiera sido más fácil si lo hubiera puesto con la nata al montarla o con los
quesos al mezclarlos).
* Montaje
de la tarta:
Sobre
el plato que vayamos a utilizar para servir la tarta colocamos 4 tiras de papel
de horno para que no se manche, y sobre éstas colocamos el primer disco de
bizcocho (yo he puesto el rosa más intenso en primer lugar). Cubrimos
con la crema de nata y queso, que
servirá de pegamento con el siguiente disco.
Colocamos el segundo encima, y
volvemos a cubrir con la crema, así hasta colocar los 4 discos. Cubrimos toda
la tarta también por encima y por los laterales de crema. No es necesario poner
mucha cantidad. Es para que cuando pongamos las rosas encima el fondo se vea
del mismo color y no se vean los bizcochos.
Alisamos
ligeramente la superficie (no hay que exagerar, que se va a tapar por
completo), y guardamos la tarta en la nevera para que coja cuerpo la crema de
nata y queso y no se nos caigan las rosas cuando las vayamos haciendo.
Metemos
el resto de crema de queso y nata en una manga pastelera y la guardamos en la nevera al menos 1 hora
para que enfríe bien antes de hacer las rosas. Como ya comenté, la boquilla
recomendada para hacer las rosas es la 1M de Wilton, que se parece bastante a
esta del Ikea que yo utilicé.
Pasado
ese tiempo, tenemos que cubrir la tarta de rosas, empezando por la parte
inferior del contorno y subiendo hasta terminar en la parte central superior. Para
hacer cada rosa, empezamos por la parte central y vamos girando la manga
alrededor hasta llegar al tamaño deseado.
Para
que os hagáis una idea más exacta, lo mejor es ver este tutorial de I am Baker , o mejor aún, ver este vídeo también de I aM Baker
Guardamos
la tarta en la nevera hasta que la vayamos a servir (o a soplar las velitas)
En
este caso, como la tarta era para una niña de 3 años que quería una tarta rosa
y de princesas, le pusimos las muñequitas correspondientes.
Aquí
podéis ver lo bonito que queda el corte.
¡Buen
provecho!
¡¡Preciosísima!!
ResponderEliminar¡¡¡Gracias!!!
Eliminares muy bonito me gusto la receta y es muy hermoso nunca e visto un pastel mas hermoso
Eliminar¡Muchas gracias! Me alegra que te guste.
EliminarQue tarta mas bonita Mavi, así es un gusto cumplir años...imagino la cara de la peque.
ResponderEliminarUn besito.
¡Gracias, Inma! Además lo de cumplir años a ella no creo que le preocupe... Le gustó mucho su tarta "rosa de prinsesas"
EliminarBesitos.
de nada soy una niña
Eliminar:)
Eliminar¡Yo tambien estaria encantada de que me hicieran una tarta tan espectacular y bonita !
ResponderEliminarEs que eres una artista de las tartas...es preciosa,te ha quedado genial.
¡Muchas gracias, María José! No sé si debo tomármelo como una indirecta... jajaja...
EliminarPero tampoco te vayas a quejar tú de manos...
Besitos.
Me ha encantado tu tarta. Me la voy a anotar en pendientes, porque el frosting me parece super rico e interesante para trabjar con él en la manga pastelera. Enhorabuena....
ResponderEliminar¡Gracias, Juanfra! Prueba el frosting, porque está de lujo...
EliminarSaluditos.
Impresionante!!!!! Esta tarta es que es una preciosidad...perfecta para el cumpleaños de una princesa, estas hecha una tartera increíble. Bss
ResponderEliminar¡Gracias, Ana María! Sabes que desde que la llevaste a la escuela de cocina me rondaba por la cabeza... Sólo había que ponérsela un poquito más ros, y era perfecta para María.
EliminarMuchos besos.
Impresionante!!!
ResponderEliminarGracias!!!
EliminarNo le falta detalle!!!! Un interior "divino" y superbonita la cobertura... eres una artistaza!! Besos,
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Joaquina! Es que la cumpleañera era muy exigente con su tarta rosa de "prinsesas"... jajaja...
EliminarBesitos.
Qué bonita!!! Y los bizcochos degradados una maravilla! Enhorabuena seguro que a tu sobrinita le encantó! Un beso
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Carmen! La verdad es que la tarta fue todo un éxito.
EliminarUn beso.
Vaya paciencia para hacer todas las rosas!Un resultado muy bueno!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Parecen mucho más de lo que son. Si ves el vídeo del que he puesto el enlace verás que no se tarda gran cosa en decorar la tarta entera. La verdad es que es una decoración muy resultona.
Eliminar¡Hola!
Eliminarque bonita ! Mi nieta de cuatro años tambien quiere todo rosa y las princesas son su pasión, por lo que esta tarta seria perfecta tambien para ella, es una preciosidad! besitos.
ResponderEliminarPues ya sabes, que para eso la compartimos...
EliminarBesitos.
Así que te has convertido en tartera oficial del reino, no? jejeje si es que no se pueden hacer unas tartas tan guapas, ya mismo vas a tener cola... Por cierto, que viva Ikea, porque te han quedado las rosas perfectas! Muy bonita tu tarta :)
ResponderEliminarUn besote.
Me han cogido la medida, así que soy la tartera oficial de familia y amigos (a ver si va a ser como los donetes, y me van a salir amigos por todas partes...)
EliminarEn este caso, Ikea, redecora tu tarta... ¡me salvó!
Besos miles.
es preciosa!!
ResponderEliminarsaludos.
¡Gracias, Laury!
EliminarSaluditos.
Preciosaaaa, te ha quedado preciosa esta tarta, que bien explicada. Un beso grande!
ResponderEliminar¡Muchísimas gracias, Mabel!
EliminarMuchos besos.
preciosa! me ha encantado,me la apunto! besis
ResponderEliminarMe alegro mucho. Espero que te animes a hacerla.
EliminarBesitos.
Mire por donde mire me parece de lo más rico y digna de una princesita!! Besitos :)
ResponderEliminar¡Gracias, tocaya!
EliminarUn beso.
Que bonita Mavi, me encanta, si se la enseño a mi hija me la pide rápido ja ja Y como siempre lo haces fácil con ese paso a paso, aunque sea de alta repostería Besitos
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Karmela! ¡Alta repostería! Jajaja... Será porque la tarta era alta, ¿no?
EliminarMuchos besos.
Te ha quedado una tarta muy bonita.
ResponderEliminarUn saludo.
http://hogardiez.blogspot.com.es/
¡Muchas gracias, Marta!
EliminarSaluditos.
Que maravilla de tarta. Me parece muy complicado lo de la decoracion, y te ha quedado espectacular. En mi siguiente visita a Ikea me hago con esa boquilla para la manga. Un beso.
EliminarDe verdad de verdad que es mucho menos complicada de lo que parece... Si le echas un vistazo al video de enlace verás que no hay que ser demasiado mañoso con la manga pastelera para que salga bien... Prueba y ya verás.
EliminarBesitos.
¡Gracias, Victoria! Voy a hacerte una visita...
ResponderEliminarBesos.
Preciosa,vaya tarta más bonita y más rosa,tomo nota por que la verdad es muy bonita.
ResponderEliminarUn besote enorme cielo.
¡Gracias, cielo! Me alegra je te gute.
EliminarUn beso.
mavi que maravilla!!! menuda artista!!!a partir de ahora voy a ser tu fiel seguidora. blanca tu compa de padel
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Blanca! Bienvenida a mi blog. Me alegra que te haya gustado. Es un placer compartir también esto contigo.
EliminarBesitos.
QUE TORTA TAN HERMOSA¡¡¡¡¡MUY BUENA IDEA¡¡ EXITOS¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminar¡Muchísimas gracias!
EliminarY el bizcocho no queda muy seco???
ResponderEliminarTodo lo contrario, Bea. Queda súper jugoso con el buttermilk. Es un bizcocho muy rico.
Eliminar