De nuevo vuelve a ser último domingo de mes, y volvemos con el AsaltaBlogs.
Este mes nos ha tocado asaltar el blog Gastroadikta, un blog con variadas y buenas recetas y con unas fotografías estupendas, que van mejorando en cada publicación.
A pesar de ser muchas las recetas que me tentaron, al final me decanté por el pastel de carne y patata gratinado, que a Paco, mi querido esposo, le encanta. Es una receta que comemos en casa bastante a menudo y que aportó él a nuestro recetario particular. Les gusta mucho incluso a mis hijos, con lo cual da gusto hacerla en casa, y además no es nada complicada. Como siempre, he hecho alguna pequeña adaptación a nuestros gustos.
Ingredientes:
1 kg de patatas
1 litro de leche (no la usaremos toda)
20 g de mantequilla
250 g de carne picada de cerdo
250 g de carne picada de ternera
1 cebolla
1 diente de ajo
1 trocito de pimiento rojo
1 pimiento verde
Salsa de tomate (mejor casera)
100 g de queso rallado (para gratinar)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Especias al gusto
(pimentón, orégano, pimienta blanca y comino molido)
Elaboración:
Por un lado tenemos que preparar el puré de patata y por otro el sofrito de cebolla, pimientos y carne picada. Yo, por comodidad, suelo preparar el puré de patata en Thermomix, y a la vez en la sartén voy haciendo el sofrito. si no tenéis Thermomix, sólo teneis que preparar el puré como lo hagais habitualmente. Os cuento cómo lo he hecho yo:
Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva virgen extra y ponemos a sofreir la cebolla bien picadita con un poquito de sal:
Mientras, ponemos en la Thermomix la mariposa y añadimos las patatas peladas y cortadas en cuadraditos, con un poco de sal:
Añadimos la leche, de forma que no cubra del todo las patatas. Así conseguiremos un puré bastante cremoso. En casa nos gusta así, sobre todo porque luego tendrá que ir al horno y no queremos que quede demasiado seco:
Tapamos con el cubilete y programamos 30 minutos, 90º, vel 1.
Mientras se cuecen las patatas, seguimos con el sofrito:
Cuando la cebolla empiece a dorar, añadimos el diente de ajo bien picadito:
Le damos unas vueltas y añadimos en trocitos pequeños el pimiento rojo y verde:
Cuando esté sofrito el pimiento, añadimos la carne picada de cerdo y ternera y ponemos sal y las especias que nos gusten (yo he puesto pimentón, orégano, un poquito de pimienta blanca y una pizquita de comino molido):
Sofreimos la carne hasta que deje de estar cruda, pero no la cocinamos demasiado porque terminará de hacerse en el horno.
Ponemos el sofrito en el fondo de una fuente apta para horno:
Cubrimos con la salsa de tomate casera:
Ahora tenemos que terminar el puré de papata para ponerlo por encima.
Comprobamos que las patatas están bien cocidas terminados los 30 minutos. Si vemos que hay demasiado líquido, podemos apartar un poco en un recipiente antes de triturar la patata y la leche, que siempre lo podremos añadir posteriormente.
Incorporamos la mantequilla y, sin quitar la mariposa, programamos 30 segundos, vel 3:
Queda un puré muy cremoso, pero no muy líquido.
Lo ponemos en la fuente de horno, por encima de la capa de tomate frito:
Cubrimos la superficie con el queso rallado:
Lo metemos al horno precalentado a 200º C (posición gratinador, con aire si es posible) hasta que la superficie esté doradita (unos 12-15 minutos)
Queda así:
Se puede tomar caliente o templado. Aquí podéis ver fotitos del corte:
¡Buen provecho!
Mmmmm, en casa nos encanta, el corte te ha quedado de lo más apetitoso. Buen asalto. Besos.
ResponderEliminar¡Gracias! En casa es éxito garantizado.
EliminarBesos
Vaya pedazo pastel de carne que nos has preparado para el asalta blogs!!! Que maravilla!!! Muy buen asalto.
ResponderEliminarUn besito y feliz domingo,
Sandra von Cake
¡Muchas gracias!
EliminarBuen domingo.
Qué rico Mavi, y encima con tomate casero...una delicia de pastel, seguro que no dejaron nada. Me parece estupendo. Besos
ResponderEliminarGracias, Ana María. Es que con tomatito casero mejora considerablemente...
EliminarBesitos.
Que pinta tiene Mavi este pastel!!
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
EliminarQue gran robo !
ResponderEliminareste pastel nos encanta eln casa, creo que es facil, economico y gusta a todos, gran eleccion
un besote
¡Gracias, Tere! Lo mejor es que en casa les gusta a todos.
EliminarBesos.
hummm... mañana mismo lo hago!
ResponderEliminarMe alegra que te haya gustado.
EliminarUn saludo.
Que bueno este pastel, yo lo hago pero con pure de patatas instantaneo, mucho mejor hacer tu el puré. Muy buen asalto, te he conocido gracias al asalta blog, me quedo por aquí
ResponderEliminarPara una emergencia, con puré de patatas instantáneo y tomate de bote está estupendo, pero con un buen puré y un buen tomate frito caseros está insuperable....
EliminarBienvenida a tu casa.
Que rico, es una combinación ganadora y haber hecho todo casero tiene que hacerlo aun mas suculento.
ResponderEliminar¡Muchas gracias! A veces el ponerles todo caserito empieza a ser un problema, porque ya hay cosas que mi hija de 8 años y mi hijo de 5 no quieren de bote...
EliminarSaluditos.
Mi niño se va a chupar los dedos!! te lo voy a quitar pa este domingo!! oye a ver cuando le echamos salecilla a las tortas!! buen robo colega!! un besote
ResponderEliminarToda tuya, Beatriz. Espero que le guste...
EliminarAlgo vamos a tener que montar...
Besitos.
Me alegro de que haya gustado a toda la familia, desde luego acostumbra a ser un plato de los que no falla! Te ha quedado estupendo, de verdad!
ResponderEliminarBesos y muchas gracias por tu asalto!! :)
Ha sido un placer asaltarte, Anna, y más con una receta así, de las que gustan a toda la familia.
EliminarMuchos besos.
Esta era la receta primera que quería el pinche, pero como ya teníamos en el blog, le pedí que eligiera otra. Te ha quedado de muerte lenta, qué corte.... Besooooooooooos
ResponderEliminarEs que de vez en cuando hay que contentar al pinche, jajaja...
EliminarBesos.
Que pastel mas bueno! has sabido afanarle a Anna un buen botín.Besos
ResponderEliminar¡Gracias! nos hemos llevado un buen botín...
EliminarBesos.
En mi casa se come mucho nos guata a todos!
ResponderEliminarTiene una pinta genial.
Besitos :)
¡Gracias, Marta! En casa también nos encanta.
EliminarBesitos.
Me encanta el pastel de carne, has sabido elegir muy bien. Un besito.
ResponderEliminar¡Gracias, Rosa! En casa nos encanta...
EliminarBesitos.
Menudo atraco tan bien planificado.. acierto de pleno!! me ha gustado mucho!!
ResponderEliminarFue con nocturnidad y alevosía, Helena, pero todo un triunfo en casa.
EliminarMuchos besos.
Adoro el pastel de carne!! Es muy british y yo tengo a un "British" en casa, mi novio, y lo hacemos muy amenudo!! Enhorabuena por el asalto! Te ha quedado fabuloso!! Besitines!
ResponderEliminarMjsweettooth
¡Gracias, Mª José! Con un british en casa sí que es éxito garantizado...
EliminarBesitos.
En casa tambien gusta mucho, y és que no hay más que ver la pinta que tiene éste tuyo, para saber lo rico que está!
ResponderEliminarBesitosss.
¡Muchas gracias, Golosengus! Está feo que lo diga yo, pero la verdad es que quedó bien rico.
EliminarBesitos.
un pastel rico donde los haya, en casa lo preparamos mucho ya que la peque se lo come de maravilla. El tuyo tiene una pinta deliciosa. buen robo
ResponderEliminarbesoss
¡Gracias, Toñi! Por suerte, a mi hija y a mi hijo también les gusta, así que con este plato no hay problemas...
EliminarBesitos.
Uff que rico luce ese asalto,me apunto para la próxima a tu casa! Mua!
ResponderEliminarJajaja... Será cuestión de avisar con tiempo, que el asalto de este mes ha sido un tanto precipitado (pero no por ello menos rico!
EliminarBesitos.
Me encanta el pastel de carne pero a mi nena no le gusta el puré de patatas (cosa rara en los niños) y me tengo que aguantar... jajajaja
ResponderEliminarMagnífico asalto!
besos
¡Gracias!
EliminarAl menos no le gusta "por ahora", que no hay que perder la esperanza...
Besitos
A tu querido esposo y a todos nuestros queridos esposos les gusta este plato , vamos digo yo!!!
ResponderEliminarEn casa vuela
Felicidades
Bss
Desde luego al mío le encanta. Más de una vez me lo ha pedido para su cumple.
EliminarBesitos.
Muy apetitoso, tomo nota Besitos
ResponderEliminar¡Gracias, Karmela! Espero que te gusten.
EliminarBesitos.
Qué rico. Me lo apunto para robarla yo también ;P
ResponderEliminarRebeca 'Marnie' (lacocinaderebeca.blogspot.com)
¡Quien roba a un ladrón...! Jajaja...
EliminarSaluditos.
Menuda pinta...y como en casa no nos gusta casi la carne picadita con tomate y las patatas.......esta cae seguro porque tiene que estar buenisima :)
ResponderEliminarbesos
En casa carne picada y tomate es éxito garantizado, desde luego...
EliminarBesitos.
Qué aspecto más apetitoso!!
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
EliminarLo dicho, tiene un pintorro tremendo :D Esas fotos cuando ya está gratinado me están haciendo babear y yo a dieta :/ Mal asunto...
ResponderEliminarUn besote.
¡Gracias, Tuonela! Hay que saltarse la dieta de vez en cuando, que si no no hay quien la lleve...
EliminarUn besazo.
Está riquísimo, en casa nos gusta mucho tanto para la comida como para la cena y lo mejor es que lo puedes hacer con antelación y hornearlo en el último momento.
ResponderEliminarBesos.
Completamente de acuerdo, Ra. La suerte es que en casa les gusta incluso al día siguiente...
EliminarBesos.
Muy buena receta, de un plumazo, primero y segundo juntos......................
ResponderEliminarLos platos únicos me encantan, sobre todo cuando somos muchos a la hora de comer.
Genial tu asalto y el puré de patata que sedoso se ve.
Bss.
¡Gracias, Rosalía! Me gusta preparar platos únicos, que no andamos muy sobrados de tiempo precisamente...
EliminarBesitos.
Te ha quedado con una pinta deliciosa guapa..Un super asalto
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Anni!
EliminarQue buenisimo te quedo, es un asalto de lujo.
ResponderEliminarUn beso
¡Muchas gracias!
EliminarNo te imaginas lo que te voy a agradecer esta entrada ..... yo hacia un pastel de carne parecido pero liaba tal lio en la cocina que deje de hacerlo y ahora con tu paso a paso y la supermaquina ....je je je....va a ser comer y cantar Gracias ,se ve riquisimo .Un beso
ResponderEliminarPues este es de lo más sencillo, como puedes comprobar y la verdad es que queda muy rico.
EliminarUn besazo.
Un gran asalto, seguro que estaba espectacular. Besos!
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
EliminarEsta es una de las recetas que más les gusta a mis peques!!! No la he hecho porque ya la tengo en el blog, que si no cae seguro!! Besos!!
ResponderEliminar¡Qué suerte he tenido! Así me he llevado mis 5 puntitos, jijiji...
EliminarBesitos.
Mavi, espectacular ¡¡¡ que rcio se ve ¡¡¡¡ Una cosa en la vida he cocido patatas en la THx y mira que llevo muchos años(7) con ella, voy a probar porque me pica la curiosidad. jaaaa cada día descubro cosas nuevas ¡¡¡¡ El pastel genial ¡¡¡
ResponderEliminarBsss desde Almeria
¡Gracias, Lola!
EliminarPues yo el puré de patatas es de lo que no he vuelto a hacer de forma tradicional. No tengo ni que pensarlo, porque es pensar en él y ya estoy mirando la Thermomix.
Un besazo.
Mavi, tiene un aspecto estupendo!!
ResponderEliminarEn tu casa es plato habitual y yo no me atrevo a ponerselo....
Besos.
¡Gracias, Bego! A lo mejor se lo pones y te sorprenden en casa, que nunca se sabe...
EliminarBesitos.
Buenísimo! Carnaza, tomatazo y pedazo puré de patata! Un éxito asegurado, enhorabuena por el asalto.
ResponderEliminar¡Gracias, Pep! Es que son combinacióin ganadora...
EliminarSaluditos.
un asalto estupendo, enhorabuena! este pastel tiene que estar riquisimo!!Bss
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Marga! En casa la verdad es que nos encanta.
EliminarSaluditos.
Un asalto como Dios manda, en condiciones, con unas fotos estupendas y un paso a paso estupendo, desde luego que tiene una pinta impresionante! Gran asalto!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
¡Muchas gracias, Raúl! Es un placer asaltar para llevarse botines como este.
EliminarSaluditos.
Nunca he probado un pastel de patata y carne y la verdad que tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos de ladrona a ladron@
www.fabricadeantojos.com
Me encanta el pastel de carne. Fijate que nunca lo he preparado con la thermomix, es pra apuntarselo! :)
ResponderEliminarMuy buen asalto compi!
Besinessss
Estoy de sorteo por mi blog por si te apetece apuntarte ;)
Me encanta este pastel de carne, mis peques se lo comen fenomenal. Muy buen asalto. Besos
ResponderEliminarUFFFF que rico !! me encanta el asalto !! te ha quedado delicioso
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
El toque de Belen
Es que estos pasteles le gustan a todo el mundo, como es natural y es que volvemos a lo de siempre, sabiduría popular aplicada con buen gusto
ResponderEliminarUna receta genial, a mi me encanta el pure de patata con carne con tomate, así que hecho en pastel tiene que ser una auténtica delicia. Besos. La ladrona de guante violeta. Por cierto, estoy de sorteo en mi blog, te dejo el enlace por si quieres apuntarte. http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/10/sorteo-6-meses-de-la-cocina-violeta-de.html
ResponderEliminarQué rico. Un plato completo. Yo tenía como planes este plato pero al final me decidí por las croquetas.
ResponderEliminarExcelente asalto.
Delicioso tu asalto, menuda pinta tiene!!! Felicidades ladrona. Un beso.
ResponderEliminarHacer un pastel de carne es delicioso, y usar carne de buena calidad marca la diferencia. Asegura un sabor jugoso y una textura perfecta, elevando tu pastel a otro nivel. ¡Un ingrediente esencial para un plato exitoso!
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