La
receta de hoy es típica de la cocina andaluza. Se le llama carrillada o
carrilleras, según la zona. Corresponde a los mofletes del cerdo ibérico. Es
una carne muy tierna que se deshace en la boca (¿se nota que me encanta?). Bien
cocinada con su salsita es una auténtica delicia.
Ingredientes:
750
gr de carrillada ibérica (7 trozos)
2
cebollas (350 gr de cebolla en limpio)
2
zanahorias
2
dientes de ajo
1
ramita de romero
1
ramita de tomillo
1
cucharadita de azúcar (opcional)
1
hoja de laurel
Sal
Pimienta
Harina
Aceite
de oliva Virgen Extra
200
ml de vino “El Guiso”
Caldo
de carne o pollo
Elaboración:
Salpimentamos
las carrilladas.
Picamos
en trocitos bien pequeños la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo.
Enharinamos las carrilladas.
Las sofreímos por ambos lados en una cacerola con
el fondo cubierto de aceite.
Reservamos.
En
la misma cacerola y el mismo aceite freímos la cebolla con la hoja de laurel.
Mientras
tanto, en otro cazo ponemos a hervir a fuego fuertecito los 200 ml de vino
junto con el romero y el tomillo (aquí es donde podemos poner la cucharadita de
azúcar si queremos rebajar un poco la acidez).
Dejamos que se reduzca a 1/3 o
menos unos 10 minutos (fuego a potencia 7). Colamos para eliminar las hojas de
romero y tomillo.
Cuando
empiece a estar pochadita añadimos los trocitos de zanahoria.
Un poco después
añadimos los ajos bien picaditos.
Añadimos
después las carrilladas y el líquido que hayan soltado. Ponemos también la
reducción del vino.
Cubrimos
con el caldo de pollo o carne (puede servir agua + pastilla de caldo) y lo ponemos a fuego
fuerte para que arranque a hervir.
Cuando esté hirviendo, lo dejaremos
hirviendo a fuego suave-medio (al 4) durante 1 hora y media, semitapado.
Al
terminar de hervir podemos tener ya el guiso listo o podemos triturar la salsa
para que no tenga trocitos. En mi caso, como también iban a comer los niños, he
sacado los trozos de carrillada y la hoja de laurel y he triturado la salsa.
Volvemos
a poner la salsa al fuego y la dejamos hervir al menos 1 minuto (o más si
hubiera quedado demasiado líquida). Ponemos dentro de nuevo los trozos de carne
y hervimos todo junto un minuto más.
¡Listo
para servir!
Podemos
acompañarlo de patatas fritas, asadas o cocidas, puré de patata, arroz, pasta…
¡Buen
provecho!
¡ Que buena pinta !Te felicito porque te ha quedado estupendo. Tienes toda la razon ,este plato bien cocinado es de los que se deshacen en la boca y es un lujo comerlo y saborearlo y el acompañamiento de las patatas ,para mi ,el mejor.
ResponderEliminar¡Gracias, María José! Hemos disfrutado como enanas mi madre y yo, y mis hijos también se lo han comido estupendamente: hemos conseguido que a Gonzalo la carne "no se le haga bola". Hacía mucho tiempo que no las hacia y han sido todo un éxito.
EliminarYo también prefiero las patatillas fritas como acompañamiento... ¡es que soy una patatera!
Muchos besos.
Mavi, te ha quedado impresionante, pero no puedo con esta carne :( Un besazo.
ResponderEliminar¡Lo siento por ti, Ana María! Cuando algo te gusta tanto te parece increible que a otros no les guste, pero es que para gustos los colores... Cuando no lo puedes evitar, no lo puedes evitar...
EliminarYa he visto que este fin de semana has disfrutado de lo lindo.
Besitos.
Mavi!! que delicia!! que color... a mi tambien me ancanta la carrillada, siempre que hago estofado es con ella!! delicioso tu platito de domingo!
Eliminar¡Muchas gracias, Rocío! Ya que ha hecho mal tiempo por aquí por Granada pues he dedicado la mañana a la cocina... Van apeteciendo comidas más consistentes.
EliminarBesitos.
Vaya salsita, ole y ole! Te han quedado geniales con esas patatitas, se salen del plato. Este plato es de barquitos, mis favoritos :D
ResponderEliminarUn besote.
El problema es cuando empiezas con los barquitos y acabas con los trasatlánticos...
EliminarBesitos.
y para mas cantidad como lo haces, serian unos diez kilo de carne
ResponderEliminar¡Nunca he cocinado 10 Kg de carne de una vez! Por lo pronto, te hará falta una cacerola muuuuuy grande para que te quepa todo, jajaja...
EliminarEn serio, como nunca he cocinado tanta cantidad a la vez no sé decirte por cuánto deberás multiplicar el resto de ingredientes...
Gracias haber como me salen ,creo que lo haré en varias veces
EliminarEspero que te salgan estupendas. Ya me contarás...
EliminarCompartida tu receta en mi face con mis amigos, !!Mil gracias por ella¡¡, anoche la hizo mi marido y es la carrillada mas buena que he probado en mi vida ,jajajaaa se la envio a mis amigas la receta y les recomiendo tu blog FElicidades
ResponderEliminar¡Muchísimas gracias! No sabes la ilusión que me hace. Me alegra muchísimo que os haya gustado.
EliminarUn besazo.
Me encanta su página. Sigo sus recetas desde hace tiempo, aunque yo las matizo un poco. ¿Un poco de comino en ésta no le parece que le va bien? Un saludo cordial.
ResponderEliminarLa carrillada ibérica, con su textura suave y sabor profundo, realza sus matices en una salsa de vino que resalta la exquisitez de este plato tradicional español. Un bocado lleno de placer.
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