11 noviembre 2012

Carrillada ibérica en salsa




La receta de hoy es típica de la cocina andaluza. Se le llama carrillada o carrilleras, según la zona. Corresponde a los mofletes del cerdo ibérico. Es una carne muy tierna que se deshace en la boca (¿se nota que me encanta?). Bien cocinada con su salsita es una auténtica delicia.

Ingredientes:
750 gr de carrillada ibérica (7 trozos)
2 cebollas (350 gr de cebolla en limpio)
2 zanahorias
2 dientes de ajo
1 ramita de romero
1 ramita de tomillo
1 cucharadita de azúcar (opcional)
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta
Harina
Aceite de oliva Virgen Extra
200 ml de vino “El Guiso”
Caldo de carne o pollo

Elaboración:
Salpimentamos las carrilladas.
Picamos en trocitos bien pequeños la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo. 
Enharinamos las carrilladas. 
Las sofreímos por ambos lados en una cacerola con el fondo cubierto de aceite. 
Reservamos.

En la misma cacerola y el mismo aceite freímos la cebolla con la hoja de laurel.

Mientras tanto, en otro cazo ponemos a hervir a fuego fuertecito los 200 ml de vino junto con el romero y el tomillo (aquí es donde podemos poner la cucharadita de azúcar si queremos rebajar un poco la acidez). 
Dejamos que se reduzca a 1/3 o menos unos 10 minutos (fuego a potencia 7). Colamos para eliminar las hojas de romero y tomillo.

Cuando empiece a estar pochadita añadimos los trocitos de zanahoria.
Un poco después añadimos los ajos bien picaditos.

Añadimos después las carrilladas y el líquido que hayan soltado. Ponemos también la reducción del vino.

Cubrimos con el caldo de pollo o carne (puede servir agua +  pastilla de caldo) y lo ponemos a fuego fuerte para que arranque a hervir. 

Cuando esté hirviendo, lo dejaremos hirviendo a fuego suave-medio (al 4) durante 1 hora y media, semitapado.

Al terminar de hervir podemos tener ya el guiso listo o podemos triturar la salsa para que no tenga trocitos. En mi caso, como también iban a comer los niños, he sacado los trozos de carrillada y la hoja de laurel y he triturado la salsa.

Volvemos a poner la salsa al fuego y la dejamos hervir al menos 1 minuto (o más si hubiera quedado demasiado líquida). Ponemos dentro de nuevo los trozos de carne y hervimos todo junto un minuto más.

¡Listo para servir!

Podemos acompañarlo de patatas fritas, asadas o cocidas, puré de patata, arroz, pasta…

¡Buen provecho!

16 comentarios:

  1. ¡ Que buena pinta !Te felicito porque te ha quedado estupendo. Tienes toda la razon ,este plato bien cocinado es de los que se deshacen en la boca y es un lujo comerlo y saborearlo y el acompañamiento de las patatas ,para mi ,el mejor.

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    1. ¡Gracias, María José! Hemos disfrutado como enanas mi madre y yo, y mis hijos también se lo han comido estupendamente: hemos conseguido que a Gonzalo la carne "no se le haga bola". Hacía mucho tiempo que no las hacia y han sido todo un éxito.
      Yo también prefiero las patatillas fritas como acompañamiento... ¡es que soy una patatera!
      Muchos besos.

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  2. Mavi, te ha quedado impresionante, pero no puedo con esta carne :( Un besazo.

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    1. ¡Lo siento por ti, Ana María! Cuando algo te gusta tanto te parece increible que a otros no les guste, pero es que para gustos los colores... Cuando no lo puedes evitar, no lo puedes evitar...
      Ya he visto que este fin de semana has disfrutado de lo lindo.
      Besitos.

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    2. Mavi!! que delicia!! que color... a mi tambien me ancanta la carrillada, siempre que hago estofado es con ella!! delicioso tu platito de domingo!

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    3. ¡Muchas gracias, Rocío! Ya que ha hecho mal tiempo por aquí por Granada pues he dedicado la mañana a la cocina... Van apeteciendo comidas más consistentes.
      Besitos.

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  3. Vaya salsita, ole y ole! Te han quedado geniales con esas patatitas, se salen del plato. Este plato es de barquitos, mis favoritos :D

    Un besote.

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    1. El problema es cuando empiezas con los barquitos y acabas con los trasatlánticos...
      Besitos.

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  4. y para mas cantidad como lo haces, serian unos diez kilo de carne

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    1. ¡Nunca he cocinado 10 Kg de carne de una vez! Por lo pronto, te hará falta una cacerola muuuuuy grande para que te quepa todo, jajaja...
      En serio, como nunca he cocinado tanta cantidad a la vez no sé decirte por cuánto deberás multiplicar el resto de ingredientes...

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    2. Gracias haber como me salen ,creo que lo haré en varias veces

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    3. Espero que te salgan estupendas. Ya me contarás...

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  5. Compartida tu receta en mi face con mis amigos, !!Mil gracias por ella¡¡, anoche la hizo mi marido y es la carrillada mas buena que he probado en mi vida ,jajajaaa se la envio a mis amigas la receta y les recomiendo tu blog FElicidades

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    1. ¡Muchísimas gracias! No sabes la ilusión que me hace. Me alegra muchísimo que os haya gustado.
      Un besazo.

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  6. Me encanta su página. Sigo sus recetas desde hace tiempo, aunque yo las matizo un poco. ¿Un poco de comino en ésta no le parece que le va bien? Un saludo cordial.

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  7. La carrillada ibérica, con su textura suave y sabor profundo, realza sus matices en una salsa de vino que resalta la exquisitez de este plato tradicional español. Un bocado lleno de placer.

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