26 abril 2015

Milhojas de frambuesa y mascarpone


Este plato bien podría haberse llamado “el canelón que no quiso ser canelón y se transformó en milhoja”.. Os cuento: ha vuelto a pasar un mes y volvemos a estar en el último domingo (domingo de AsaltaBlogs). Como podéis comprobar por la escasez de entradas, no dispongo últimamente de mucho tiempo para dedicárselo al blog. El caso es que este mes el blog asaltado es Con un par de guindillas, el de nuestro querido Capitán Rábano, unos de los miembros más activos y carismáticos de nuestra panda de asaltadores. Además de tener un blog de lo más completo e interesante, es famoso por sus croquetizaciones y por dejar lo del asalto de cada mes hasta ultimísima hora. Lo de las croquetas este mes no me ha cuadrado, pero lo de hacerlo a última hora lo he clavado. El caso es que yo pretendía hacer los canelones de frambuesa y mascarpone que aparecen en su blog, pero he tenido algún que otro problemilla y se me ha revelado la gelatina de frambuesa, así que ya a última hora tenía poco tiempo para replantearme la receta. Así que ha habido un cambio de última hora: en lugar de canelones he decidido montarlos en forma de milhojas, que es que la gelatina de frambuesa no tenía gana de rollo… ¡Si  no puedes contra el enemigo, únete a él!

De cualquier forma, a pesar de haber cambiado la estética, la combinación ligeramente ácida de la gelatina de frambuesa junto a la crema de mascarpone es absolutamente deliciosa, lo montes como lo montes…

Una vez más, he adaptado la receta a mi Thermomix para que me facilite el trabajo.


 
Ingredientes:
150 gr de frambuesas
400 ml de agua
50 gr de azúcar
1 y ½ tsp de agar agar
3 huevos
250 gr de mascarpone
150 gr de azúcar glas



Elaboración:
Lo primero que tenemos que hacer es cocer las frambuesas en el agua con los 50 gr de azúcar hasta que estén tiernas. Yo lo he hecho en Thermomix: 10 min, 100º, vel 1.

Trituramos bien, con la tapadera puesta y con cuidado de no quemarnos. Lo haremos durante 30 seg, subiendo la velocidad progresivamente hasta llegar a 10.

Pasamos la mezcla por un colador fino, para eliminar todas las semillas.

Enjuagamos ligeramente el vaso y ponemos de nuevo la mezcla en él.

Calentamos de nuevo hasta que llegue a hervir. Tardará 2 o 3 minutos a 100º, vel 3
Añadimos el agar agar y lo mezclamos 10 seg, vel 5

Programamos  2 min, 100º, vel 3 para que el agar agar hierva al menos 1 minuto con la mezcla.
Ponemos la mezcla aún caliente en una bandeja amplia. No debemos cubrir más de 2 mm de profundidad para que la gelatina luego sea manejable y no se nos rompa. Dejamos que enfríe completamente para que gelifique del todo.

El siguiente paso fue el que yo fastidié. Supuestamente debería haber sacado cuadrado de gelatina de 8 cm x 8 cm usando un cortapastas cuadrado. Yo fui más chula e intenté volcar toda la gelatina de una pieza a una tabla para luego cortarla. El estropicio fue tremendo. Así que pasé a plan B y salvé pequeños rectángulos o cuadrados de tamaño similar para montarlo en plan milhojas:

Para hacer la crema de mascarpone, debemos separar las claras de las yemas y montarlas por separado, añadiendo a las yemas para ello al azúcar glas y después el mascarpone. Este proceso también lo he hecho con Thermomix:
Ponemos las claras con la mariposa y las montamos: 4 min, vel 3

Las reservamos.

Montamos la yema junto al azúcar glas también con la mariposa puesta: 3 min, 37º, vel 3

Añadimos el mascarpone y lo mezclamos 20 seg, vel 3 (también con mariposa)

Pasamos la mezcla al bol de las claras montadas, y lo mezclamos todo con movimientos envolventes.

Ponemos un trocito de gelatina de frambuesa y añadimos una cucharadita de la crema de mascarpone. Seguimos alternando capas de frambuesa y mascarpone,  terminando con una capa de frambuesa.



¡Buen provecho!

16 comentarios:

  1. Ufff!!! Por dios pero que cosa mas rica, me encanta. Te lo copio.Un abrazo.
    http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/

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  2. Que originales son esas milhojas!!!! Seguro que estaban deliciosas!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  3. Se agradece la sinceridad, que a veces parece que todo sale a la primera y no siempre es así.
    El tuneo de canelón a milhojas mola.
    Buen asalto!
    Bss
    Marisa

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  4. Mavi a mi me parece prefecto y ademas me gusta mucho como postre. a tener en cuenta para las próximas celebraciones. es muy resulton.
    Bsss desde Almeria

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  5. Qué receta más rica y original, esta se me paso por alto, muy buen asalto!!

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  6. Se ve fantástico este mil hojas.
    un saludito

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  7. Pues las milhojas quedan más vistosas y coloridas porque menudo color!!!!, te las copio y hago pronto.

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  8. Podrías haberlo llamado "lasaña" y así el tránsito del canelón queda como más familiar... jejeje
    Fuera bromas te ha quedado fantástico, muy bien explicadito y muy vistosas y encima en formato de "bocadito".
    Gracias por el asalto y tus palabras.

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  9. Un postre riquísimo, muy poco pecaminoso y divino con el ácido de las fresas y la cremosidad del queso... lo tiene todo, buen asalto!

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  10. Pues a mi me mola mucho
    Es súper llamativo
    Los colores vivos
    Y la forma de presentarlo es súper elegante
    Un aplauso a tu asalto!!

    Besitooos de Cecilia de Un Postre Para Pantagruel

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  11. Creo que te ha salido igual de perfecto y el color me encanta. Besos.

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  12. Pues a mí me encanta como te han quedado, irresistibles.

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  13. Qué milhojas tan originales y con qué color tan bonito. Se ven súper llamativas y ricas =)
    Un besote!^^

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  14. Ooooooooooooooooooooooooooooooooh que buenísima pinta tienen estas milhojas... y que originales...
    ¡ME ENCANTAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAN!
    Solamente puedo decir esto, ma parece un postre súper original que me apunto para prepararlo en casa algún día porque seguro que es un auténtico triunfo ^_^
    Besitos!!

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  15. Que ideal de plato, me gusta mucho.
    Besos crisylaura.

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