14 diciembre 2013

Árbol de Navidad de hojaldre y nocilla


Como estamos en vísperas de la Navidad, ya estamos todos pensando en los menús para las fiestas, que para muchos se presentan con muchas más dificultades de las que deberían. Por eso, me ha parecido más que acertarda la iniciativa de Helena del Valle de crear un blog de recetas solidarias para Navidad  #RecetasSolidariasParaNavidad. Nos propone que aportemos recetas con bajo coste económico pero con una presentación festiva para poder celebrar las fiestas aunque las condiciones económicas no permitan lujos extra.
Así que me ha parecido acertado presentar este arbolito navideño, en el que necesitamos pocos ingredientes, todos muy asequibles, y con una presentación apropiada para la Navidad. Es un postre fácil y delicioso para niños (y no tan niños…)

Ingredientes:
Una plancha de hojaldre rectangular
      (he usado la refrigerada del Lidl)
Un bote de Nocilla
     (o la marca que nos guste)
Un huevo para pintar

Elaboración:
Precalentamos el horno a 190º
Desenrollamos la plancha de hojaldre y untamos toda la superficie con la nocilla

Doblamos la plancha por la mitad, de forma que quede por la parte de dentro la nocilla

Cortamos la parte del tronco del arbolito:

El pico de arriba:

Y las ranuras de las ramas a ambos lados:

Vamos retorciendo una a una cada una de las ramas del arbolito:
Si no queréis que se salga un poco la nocilla y se esparza más de lo debido, lo podemos meter un ratito en el frigorífico para que nos sea más fácil de manipular (lo que, como podéis ver, yo no he hecho)


De los recortes, podemos sacar una estrella para poner en la parte de arriba del árbol

¡Y aquí no se tira nada! Hacemos tiras de esos recortes y los retorcemos también un poco. Los colocamos en la bandeja del horno junto al árbol.

Pincelamos todo el hojaldre  con el huevo batido:

Horneamos a 190º hasta que la superficie esté doradita (en mi horno, unos 13-15 minutos)

Cuando se haya enfriado, lo despegamos bien del papel de horno, quitando bien con las manos los sobrantes de nocilla, que estarán más tostados de la cuenta.
Por último, espolvoreamos con azúcar glas para que parecezca nevado.

Si queremos un árbol más grande, sólo tenemos que utilizar dos planchas de hojaldre, untar con nocilla una de ellas y poner la otra encima. A partir de ahí, seguiríamos el mismo proceso.

¡Buen provecho!

15 comentarios:

  1. el puchero de la bruja14 de diciembre de 2013, 18:33

    Precioso, me encanta y te lo copio con tu permiso.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Qué bonito y original, con lo que me gusta el hojaldre y el chocolate, ummm.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues entonces no lo dudes, que será éxito garantizado...
      Saluditos.

      Eliminar
  3. Mas bonito no puede ser jamia... me requetechifla!! lo publicaremos en el blog solidario donde van a parar todas las recetas...: http://recetassolidarias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te guste, Helena. Para mi es un orgullo poder colaborar con ese maravilloso proyecto, aportando aunque sea un pequeño granito de arena.
      Besos.

      Eliminar
  4. Me habrás guardado los recortes, no?? Es precioso, sin duda una propuesta maravillosa.
    Bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bego, me temo que los recortes duraron bastante menos que el arbolito, que a esos no había que hacerles la foto final, jajaja...
      Besitos.

      Eliminar
  5. Madre mía como tiene que estar eso! Con lo que me gusta a mi el hojaldre y la nocilla! Para mantener el tipo... jejeje

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para mantener el tipo con formas redondeadas es estupendo, jajaja... Ya empezaremos con las dietas en enero...

      Eliminar
  6. Me encantan este tipo de recetas. Lo he preparado junto a mis hijos y nos lo hemos pasado en grande !!!!!
    Delicioso!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡¡¡Gracias!!! Me encanta que hayáis pasado un buen rato haciendo el arbolito, y que encima os haya gustado.
      Saludos.

      Eliminar
  7. ¿Se puede hacer el dia de antes para comer al día siguiente o se seca mucho?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Está mucho más rico recién hecho, pero si no tienes más remedio malo tampoco está del día de antes. Lo que sí puedes hacer es preparadar las planchas de hojaldre con el relleno de nocilla el día de antes y guardarlas en el frigorífico. Al día siguiente lo pintas con el huevo y lo horneas, para comerlo recién hecho.

      Eliminar