Este
plato bien podría haberse llamado “el
canelón que no quiso ser canelón y se transformó en milhoja”.. Os cuento:
ha vuelto a pasar un mes y volvemos a estar en el último domingo (domingo de AsaltaBlogs). Como podéis comprobar por
la escasez de entradas, no dispongo últimamente de mucho tiempo para
dedicárselo al blog. El caso es que este mes el blog asaltado es Con un par de guindillas, el de
nuestro querido Capitán Rábano, unos de los miembros más activos y carismáticos de
nuestra panda de asaltadores. Además de tener un blog de lo más completo e
interesante, es famoso por sus croquetizaciones y por dejar lo del asalto de
cada mes hasta ultimísima hora. Lo de las croquetas este mes no me ha cuadrado,
pero lo de hacerlo a última hora lo he clavado. El caso es que yo pretendía
hacer los canelones
de frambuesa y mascarpone que aparecen en su blog, pero he tenido algún que
otro problemilla y se me ha revelado la gelatina de frambuesa, así que ya a
última hora tenía poco tiempo para replantearme la receta. Así que ha habido un
cambio de última hora: en lugar de canelones he decidido montarlos en forma de
milhojas, que es que la gelatina de frambuesa no tenía gana de rollo… ¡Si no puedes contra el enemigo, únete a él!
De
cualquier forma, a pesar de haber cambiado la estética, la combinación
ligeramente ácida de la gelatina de frambuesa junto a la crema de mascarpone es
absolutamente deliciosa, lo montes como lo montes…
Una
vez más, he adaptado la receta a mi Thermomix para que me facilite el trabajo.
Ingredientes:
150
gr de frambuesas
400
ml de agua
50
gr de azúcar
1
y ½ tsp de agar agar
3
huevos
250
gr de mascarpone
150
gr de azúcar glas
Elaboración:
Lo
primero que tenemos que hacer es cocer las frambuesas en el agua con los 50 gr
de azúcar hasta que estén tiernas. Yo lo he hecho en Thermomix: 10 min,
100º, vel 1.
Trituramos
bien, con la tapadera puesta y con cuidado de no quemarnos. Lo haremos durante 30
seg, subiendo la velocidad progresivamente hasta llegar a 10.
Pasamos
la mezcla por un colador fino, para eliminar todas las semillas.
Enjuagamos
ligeramente el vaso y ponemos de nuevo la mezcla en él.
Calentamos
de nuevo hasta que llegue a hervir. Tardará 2 o 3 minutos a 100º, vel 3
Añadimos
el agar agar y lo mezclamos 10 seg, vel 5
Programamos
2 min, 100º, vel 3 para que el agar agar
hierva al menos 1 minuto con la mezcla.
Ponemos
la mezcla aún caliente en una bandeja amplia. No debemos cubrir más de 2 mm de
profundidad para que la gelatina luego sea manejable y no se nos rompa. Dejamos
que enfríe completamente para que gelifique del todo.
El
siguiente paso fue el que yo fastidié. Supuestamente debería haber sacado
cuadrado de gelatina de 8 cm x 8 cm usando un cortapastas cuadrado. Yo fui más
chula e intenté volcar toda la gelatina de una pieza a una tabla para luego
cortarla. El estropicio fue tremendo. Así que pasé a plan B y salvé pequeños
rectángulos o cuadrados de tamaño similar para montarlo en plan milhojas:
Para
hacer la crema de mascarpone, debemos
separar las claras de las yemas y montarlas por separado, añadiendo a las yemas
para ello al azúcar glas y después el mascarpone. Este proceso también lo he
hecho con Thermomix:
Ponemos
las claras con la mariposa y las montamos: 4 min, vel 3
Las
reservamos.
Montamos
la yema junto al azúcar glas también con la mariposa puesta: 3 min, 37º, vel 3
Añadimos
el mascarpone y lo mezclamos 20 seg, vel 3 (también con mariposa)
Pasamos
la mezcla al bol de las claras montadas, y lo mezclamos todo con movimientos
envolventes.
Ponemos
un trocito de gelatina de frambuesa y añadimos una cucharadita de la crema de
mascarpone. Seguimos alternando capas de frambuesa y mascarpone, terminando con una capa de frambuesa.
¡Buen
provecho!
Ufff!!! Por dios pero que cosa mas rica, me encanta. Te lo copio.Un abrazo.
ResponderEliminarhttp://lacocinadeestela.blogspot.com.es/
Que originales son esas milhojas!!!! Seguro que estaban deliciosas!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Se agradece la sinceridad, que a veces parece que todo sale a la primera y no siempre es así.
ResponderEliminarEl tuneo de canelón a milhojas mola.
Buen asalto!
Bss
Marisa
Mavi a mi me parece prefecto y ademas me gusta mucho como postre. a tener en cuenta para las próximas celebraciones. es muy resulton.
ResponderEliminarBsss desde Almeria
Qué receta más rica y original, esta se me paso por alto, muy buen asalto!!
ResponderEliminarSe ve fantástico este mil hojas.
ResponderEliminarun saludito
Pues las milhojas quedan más vistosas y coloridas porque menudo color!!!!, te las copio y hago pronto.
ResponderEliminarPodrías haberlo llamado "lasaña" y así el tránsito del canelón queda como más familiar... jejeje
ResponderEliminarFuera bromas te ha quedado fantástico, muy bien explicadito y muy vistosas y encima en formato de "bocadito".
Gracias por el asalto y tus palabras.
muy original ¡¡¡un besazo
ResponderEliminarUn postre riquísimo, muy poco pecaminoso y divino con el ácido de las fresas y la cremosidad del queso... lo tiene todo, buen asalto!
ResponderEliminarPues a mi me mola mucho
ResponderEliminarEs súper llamativo
Los colores vivos
Y la forma de presentarlo es súper elegante
Un aplauso a tu asalto!!
Besitooos de Cecilia de Un Postre Para Pantagruel
Creo que te ha salido igual de perfecto y el color me encanta. Besos.
ResponderEliminarPues a mí me encanta como te han quedado, irresistibles.
ResponderEliminarQué milhojas tan originales y con qué color tan bonito. Se ven súper llamativas y ricas =)
ResponderEliminarUn besote!^^
Ooooooooooooooooooooooooooooooooh que buenísima pinta tienen estas milhojas... y que originales...
ResponderEliminar¡ME ENCANTAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAN!
Solamente puedo decir esto, ma parece un postre súper original que me apunto para prepararlo en casa algún día porque seguro que es un auténtico triunfo ^_^
Besitos!!
Que ideal de plato, me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos crisylaura.