24 marzo 2014

Balah El sham o Dátiles de Siria



Ha comenzado la II Temporada del Reto nazarí que organiza el Restaurante Ruta del Veleta. En la primera edición no tuve tiempo para participar, pero esta edición he decidido no perdérmelo.
Así nos plantean desde La Ruta del Veleta el reto:

"La historia de este Reto, comienza con la adquisición en el albaycin de una antigua mesa, la cual iba a ser destinada a la decoración de nuestra bodega; cuál fue nuestra sorpresa, que al colocarla en nuestra bodega un golpe seco hizo que de repente se abriera un departamento secreto.

En él apareció un antiguo manuscrito nazarí, dicho manuscrito es un tratado de recetas de la época. Tras descubrir las maravillas que aparecen en él, en Ruta Del Veleta vamos a luchar contra el ostracismo que padecía esta maravilla y haremos público estas recetas en forma de RETO."

La receta que han propuesto desde el Facebook del Restaurante Ruta del Veleta ha sido Balah El sham, conocida también como Dátiles de Siria o Tulumba. Es una masa frita que después se baña en sirope y se cubre con coco o frutos secos. También hay quien los acompaña con chocolate.


La receta original propuesta en el Reto es esta:

Ingredientes

- 1 vaso de agua
- 4 huevos
- Vainilla
- 1 vaso de harina
- 1 cucharada de mantequilla
- Una pizca de sal
- Aceite para freír

Preparación

Hervir el agua con la mantequilla y la sal.2- Echar la harina de golpe y mover rápidamente para formar una masa.3- Dejar enfriar un poco, añadir el huevo, la vainilla y mover fuerte.4- Poner la masa en un cono y empujar para que se caigan los los deditos en el aceite caliente.. Freír y sacar en un colador.5- Regar con sirope y adornar con frutos secos o coco.6- Puede sustituir el sirope por azúcar en polvo.

Y esta es la versión que yo he hecho:

Ingredientes:

Para la masa:
100 ml de agua
20 gr de mantequilla
120 gr de harina
2 huevos M
Una pizca de sal
1 cucharadita de vainilla

Aceite de oliva virgen extra para freir

Para el sirope:
100 ml de agua
200 gr de azúcar
1 chorreoncito de zumo de limón

Opcional: coco rallado para poner por encima del sirope.
Elaboración
Lo primero que tenemos que hacer es el sirope, para que esté bien frío cuando lo vayamos a usar:

Ponemos 2 cucharadas de los 200 gr de azucar en un cazo y los ponemos al fuego, sin remover con nada el azúcar.

Cuando empiece a tomar color dorado, añadimos (con cuidado de que no nos salpique) los 100 ml de agua, y dejamos que se disuelva bien el caramelo en el agua.


Añadimos el resto del azúcar
Y un chorreoncito de zumo de limón. Dejamos que hierva todo durante 2 minutos. Después lo apartamos del fuego y lo dejamos enfriar.

Mientras tanto, vamos a hacer la masa: (yo la he hecho con Thermomix)

Ponemos en el vaso el agua, la mantequilla y la sal y programamos 5 min, 90º, vel 2

Añadimos la harina de golpe, y lo mezclamos todo durante 15 seg, vel 4.

Bajamos con una espátula los restos de las paredes y sacamos el vaso de la máquina para que se enfríe un poco la mezcla.

Cuando se haya enfriado un poco, añadimos la cucharada de vainilla y ponemos a funcionar la máquina a velocidad 4.

Añadimos por el bocal el primer huevo, y cuando veamos que se ha integrado añadimos el segundo, dejando también que se integre bien.

Pasamos la masa a una manga pastelera a la que le habremos puesto una boquilla grande  con picos, para que la masa salsa estriada.

Ponemos a calentar una sartén que sea un poco honda el aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, vamos echando porciones de masa con la manga pastelera. Lo mejor es ayudarnos con unas tijeras para ir cortando las tiras del tamaño deseado.

Los freimos bien por todos lados.

Cuando estén bien doraditas, las pasamos a un colador para que suelten el exceso de aceite.

Luego, podemos simplemente rebozarlas en azúcar, o las podemos bañar en el sirope, que ya estará frío.

Las sumergimos unos minutos dentro del sirope. Si queremos, las servimos tal cual o también las podemos rebozar posteriormente en coco rallado, para lo que será conveniente escurrirlas un poco en un colador para que no gotee el sirope en el coco rallado.

¡Ya están listos para comer!


Mirad cómo quedan por dentro.

¡Buen provecho!

15 comentarios:

  1. Qué buenos!!! qué receta más rica, la haré con mi Thermomix, porque no puedo resistirme.
    Saludos

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  2. ¡Qué reto más interesante! No me extraña que no te lo quisieras perder. Estos bocaditos deben ser una delicia completa. Besos.

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    1. En la primera edición no me lancé, pero esta no la he querido dejar pasar...
      Saludos.

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  3. Preciosos!!! me encanta la versión que has hecho. Ya verás como disfrutas de este reto que es una pasada, un besazo y suerte

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    1. ¡Muchas gracias, Caolina! Temién he visto la tuya y me ha encantado la presentación.
      A ver si consigo hacer todas las recetas de esta edición, que en la primera no me llegué a estrenar...
      Un beso.

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    2. Enhorabuena por el premio, un beso

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    3. ¡Gracias! Pero enhorabuena a ti por ese primer puesto ;)

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  4. Mavi, están espectaculares!! Yo no he llegado a tiempo... ya no doy para más! Pero fuera del reto, los tengo que hacer. Enhorabuena y suerte! Un beso.

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    1. ¡Muchas gracias, Carmina! Puedes apuntarte a la segunda receta, que saldrá hoy ;)
      Besos.

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  5. Mavi, están espectaculares. Las fotos son una pasada auténtica. Ole!!!!

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  6. Has empezado el reto con mucha fuerza . Yo sabia que harias cosas estupendas con lo artista que eres.¡ Enhorabuena ! Un abrazo
    ( y yo con la supermaquina junto a mi mientras los hacia y ni se me paso por la cabeza hacer la masa en ella y termine con un dolor de brazo....!

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    1. ¡Muchas gracias, Mª José! Es que todavía no sois íntimas la supermáquina y tú. Cuando pase algo más de tiempo es en lo primero que pensarás.
      Un besazo.

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  7. Los Balah El Sham, dátiles sirios rellenos de nueces o almendras, son un dulce tradicional exquisito. Su mezcla de sabores dulces y crujientes hace honor a la riqueza de la cultura culinaria.

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