lunes, 30 de mayo de 2011

Trufas de chocolate


Después de probar en casa con numerosas recetas de trufas, esta es la que más nos gusta:

Ingredientes:
250 gr de chocolate negro Eureka
150 gr de gotas de chocolate con leche Valor
(pueden ponerse sólo 300 gr del negro si nos gusta más fuerte el chocolate)
150 gr de nata Krona
45 gr de margarina o mantequilla
50 gr de azúcar (que conste que nos gustan dulcecitas)
1 chorrito de agua de azahar
1 chorrito de brandy
Fideos de chocolate y/o cacao en polvo para la cobertura

Elaboración:
Para hacer las trufas suelo usar la Thermomix por comodidad, aunque no es para nada imprescindible. Sólo deberíamos hacer lo mismo en un cazo al fuego, removiendo a mano.
Yo las hago así:

Poner el azúcar en el vaso y triturar 12-15 segundos a velocidad 5-7-9 progresivo.
Añadir la nata y programar 4 minutos, 80°, velocidad 4.
Incorporar la mantequilla y el chocolate desmenuzado y programar 1 minuto a 80°, velocidad 4. Si no estuviera bien ligado, programar un minuto más.
Agregar el brandy y el agua de azahar y remover unos segundos a velocidad 3 1/2 sin temperatura.
Poner en un recipiente. Reservar en la nevera hasta que se vuelva sólido.
Formar bolitas tomando porciones con una cuchara y rebozar con fideos de chocolate o cacao en polvo. 
¡Buen provecho!

jueves, 19 de mayo de 2011

Pudin de calabaza (Thermomix)

Ingredientes:
1Kg de calabaza limpia
1 rama de canela
Sal
1 bote pequeño de leche condensada (370gr)
300 gr de leche
250 gr de azúcar
160 gr de harina de repostería
1 sobre de levadura
4 huevos
100 gr de aceite de girasol
1 limón
Azúcar glas para espolvorear

Elaboración:
Poner la calabaza en trozos a cocer junto con una rama de canela y un poquito de sal hasta que esté tierna (unos 15 o 20 minutos).

Escurrir y reservar.
Precalentar el horno a 160°
Poner en el vaso de la Thermomix la leche condensada, la leche, el azúcar el aceite y la harina mezclada con la levadura.
Triturar a velocidad 4 e ir añadiendo uno a uno los huevos por el bocal sin apagar la máquina. 
Cuando esté todo bien mezclado, para la máquina y añadir la calabaza bien escurrida y la raspadura de limón. Programar 2 minutos a velocidad 5 (con el cubilete puesto para que no salpique).

Forrar el molde con mantequilla y harina si es necesario (yo no lo he hecho, porque lo he usado de silicona). Verter la mezcla en él.
Hornear a 160° durante 50-60 minutos aproximadamente.
Aunque al principio sale muy hinchadito, a medida que se va enfriando va bajando considerablemente, pero es normal.
Dejar enfriar antes de desmoldar y espolvorear con azúcar glas (aunque se disolverá y no se verá ni rastro de él).

Aquí veis una foto del corte. Queda superjugoso y no sabe nada de nada a calabaza. Si no lo dices, no lo adivinan.

martes, 10 de mayo de 2011

Gominolas (Thermomix)


Esta es la receta de gominolas que viene en el libro de la Thermomix "Simplemente espectacular". Si veis la receta, es facil de hacer también sin la maquinita, siguiendo el mismo orden y mezclando bien los ingredientes en un cazo al fuego con varillas.
En esta ocasión las he hecho de fresa, aunque igualmente lo podemos hacer de limón, naranja, piña...

Ingredientes:
2 sobres de gelatina neutra en polvo
200 gr de agua
300 gr de azúcar
1 sobre de gelatina de fresa (podemos elegir otro sabor)
aceite de girasol (para el molde)
azúcar (para rebozar)

Ponemos en el vaso la gelatina neutra, el agua y el azúcar. Programamos 5 minutos, 100º, velocidad 2.
Incorporamos el sobre de gelatina de sabor y mezclamos 10 segundos, velocidad 4. Después programamos 5 minutos, 100º, velocidad 2


Usando un pincel, pintamos con aceite de girasol los moldes de silicona elegidos para las gominolas, para que luego nos sea mas facil desmoldarlas.
 Vertemos el  contenido del vaso en los moldes
Como vemos, a veces queda una especie de espumita en lo que será la parte inferior de cada gominola. si queremos que queden absolutamente transparentes lo podemos retirar con una cuchara ahora que aún está caliente. Esto es sólo cuestión de estética, ya que la espumita está igual de buena que el resto de la gominola, pero es cuestión de gustos...


Yo dejé 3 corazoncitos con la espumita para ver la diferencia.
Tenemos que dejarlas reposar a temperatura ambiente unas 12 horas




Pasado ese tiempo, sacamos las gominolas de los moldes y las rebozamos en azúcar
¡Y a disfrutar como niños!

jueves, 5 de mayo de 2011

Cochinillo en dos cocciones (Thermomix y horno)

Esta receta la he visto publicada últimamente en varios blogs y páginas, y parece que es de las clases de cocina de navidad que imparten en las sedes de Vorwerk (Thermomix). El nombre se debe a que en primer lugar se cuece el cochinillo al vapor en el varoma y posteriormente se mete en el horno para dorarlo bien.
Como tenía 1/2 cochinillo en el congelador, no me he podido resistir y me ha encantado el resultado. Queda super jugoso por dentro y muy doradito por fuera. ¡Una delicia!

Ingredientes:
1/2 cochinillo
2 cacitos de carne Knorr
2 cucharadas de manteca de cerdo
2 ramitas de romero fresco
2 ramitas de tomillo fresco
2 hojas de laurel
2 bolsas de asar

2l de agua para el vaso de la TMX
1 vaso de agua para el horno


Elaboración:
Partir el 1/2 cochinillo por la mitad
Poner cada cuarto de cochinillo en una bolsa de asar junto a un cacito de carne Knorr, una cucharada de manteca, una rama de romero, una rama de tomillo y una hoja de laurel
Cerrar bien las bolsas y colocarlas en el varoma
Poner 2 litros de agua en el vaso de la Thermomix
Colocar el varoma encima y programar 60 min, temperatura varoma, velocidad 1
Pasado ese tiempo, con cuidado de no quemarse, dar la vuelta a las bolsas y programar otros 60 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Cuando queden 15 o 20 minutos ponemos a precalentar el horno a 250º.
Volcamos el contenido de las bolsas en una fuente de horno (poniendo la piel del cochinillo hacia abajo) y añadimos un vaso de agua
Hornear unos 15 minutos por cada lado (depende mucho del horno) para que quede bien doradito y crujientito por fuera
Servir bien calentito. Yo en este caso lo he acompañado de salsa de arándanos