30 enero 2011

Calabaza frita (Themomix)



Ingredientes:

1200 gr de calabaza limpia
40 gr de aceite de oliva
3 o 4 dientes de ajo
50 gr de vinagre
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimentón dulce
1 puntita de comino
sal
pimienta
opcional: unas gotas de tabasco
                longaniza
                2 huevos


Elaboración:

Partimos en trozos grandes la calabaza. 
Ponemos la mitad en el vaso

Picamos a velocidad 5, 5 segundos. Reservamos y hacemos lo mismo con la otra mitad

Sapimentamos la calabaza.

Ponemos los 40 gr de aceite en el vaso y calentamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

(si quisiéramos poner longaniza, este sería el momento de freirla  durante 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. reservar para el final)

Añadimos la calabaza al vaso. Programamos 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 2. Ponemos el cestillo sobre la tapa para que evapore y no salpique.

Mientras tanto, pelamos los ajos y los machacamos en un mortero con un poco de sal. Añadimos el orégamo, el pimentón, el comino. Ponemos también el vinagre (y el tabasco si queremos dar un toque de picante).

Majamos bien para que se mezclen todos los sabores.

 

Cuando pasan los 25 minutos, abrimos la tapa



Añadimos el majado del mortero y programamos otros 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 2 (de nuevo con el cestillo sobre la máquina).


En este punto, ya tenemos la calabaza frita. 



Si quisiérmamos revolverle los 2 huevos lo haríamos en este momento. Los pondríamos en el vaso y programaríamos 1 minuto, giro izquierda, velocidad cuchara (sin temperartura).

Si hemos usado longaniza, la añamos ahora que está la calabaza hecha y removemos con la espátula.

Sólo nos queda emplatar:

Lo más habitual es comer la calabaza frita con un huevo frito.

También es una buena guarnición, por ejemplo, para pescado.



9 comentarios:

  1. Tiene una pinta deliciosa, no la he probado nunca, será cuestión de ponerse manos a la obra.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Anímate a hacerla, que a lo mejor haces un descubrimiento... ¿quién sabe?

    Saluditos.

    ResponderEliminar
  3. Mavi gracias por la receta, no la había comido ni visto nunca de esta forma. Un besito

    ResponderEliminar
  4. ¡¡¡Muy rica ...para acompañar y para comer sola !!! Nunca la habia comido con pescado,siempre con cosas mas contundentes y en su mayoria de productos de matanza para suavizarlos ...Con el pescado ....dietetico al 100 /100. y con tu supermaquina que no salpica es estupendo.

    ResponderEliminar
  5. Karmela, esta forma de preparar la calabaza es muy típica aquí en Granada. Yo "la suavizo" sin la longaniza y sin el picante. Está muy buena.

    Mª José, ya sabes que para casi nada es absolutamente imprescindible la maquinita, pero para este tipo de elaboraciones es muuuuuuy cómoda. Evita tener que estar moviendo contínuamente y te ahorras todos los salpicones, lo cual se agradece un montón.

    Besitos a las dos.

    ResponderEliminar
  6. ¡qué rica, qué rica la calabaza!Dulce, frita, en bizcocho, en crema, en tortilla... si es que la pongas donde la pongas queda de lujo.
    Es muy buena idea, y no dudo que habrás triunfado con este plato.

    ResponderEliminar
  7. La verdad, Mª Ángeles, es que es una alegría la calabaza, y como dices queda de lujo en lo que la pongas. Será cuestión de experimentar un poco más...
    Saluditos.

    ResponderEliminar
  8. ME ENCANTA LA CALABAZA, TE HA QUEDADO GENIAL EL PLATO Y RICO, SEGURISIMOOO
    PÁSATE POR MI BLOG, QUE ALLÍ TE HE DEJADO UN PREMIO , UN BESAZO, TE LO MERECESSS!!1

    ResponderEliminar
  9. Muchas gracias, Ana. Me pasaré a ver que se cuece por allí (nunca mejor dicho, ja, ja, ja...)

    ResponderEliminar