11 abril 2014

Torrijas al vapor








Hoy viernes 11 de abril ha sido declarado el día de la torrija #diadelatorrija, y yo me animado a participar con estas torrijas al vapor. Las torrijas habituales que hacemos en casa son las torrijas tradicionales  mojadas en leche. El año pasado también publiqué unas torrijas diferentes que son una perdición: las torrijas rellenas de crema pastelera. Este año, para compensar, me he decidido por una versión más ligera, en la cual las torrijas no van fritas, sino que se cocinan al vapor. Yo las he hecho en el recipiente Varoma de mi thermomix. En realidad, a mi me recuerdan más a la leche frita que a las torrijas, pero realmente están riquísimas y nos ahorramos bastantes calorías, que nunca viene mal a estas alturas del año…


Ingredientes:
1 litro de leche (la mía, desnatada)
Pan de torrijas
 (o una barra de pan del día anterior)
160 gr de azúcar
1 cáscara de limón
1 trozo de canela en rama
2 huevos
Un trocito de mantequilla
Bolsas de asar o film transparente
Canela molida para rebozar
Más azúcar para rebozar

Elaboración:
Si no tenemos el pan en rebanadas, las partimos con unos 2 cm de grosor (las mías ya venían cortadas)
Ponemos a dar un hervor el litro de leche, los 160 gr de azúcar, la cáscara de limón y la canela en rama para aromatizar la leche. Si lo hacemos en Thermomix, lo ponemos todo en el vaso y programamos 12 min, 100º, giro a la izq y velocidad cuchara. 

Lo dejamos enfriar un poco. Se enfriará antes si lo pasamos a una fuente.

Mientras se enfría la leche, derretimos el trocito de mantequilla unos segundos en el microondas.

Engrasamos las bolsas de asar por la parte de dentro, para que no se nos queden pegadas las torrijas cuando las cocinemos al vapor. Si en vez de bolsas de asar usamos film transparente, lo partimos en cuadraditos y untamos una de las caras de cada cuadrado con la mantequilla derrretida.

Ponemos los dos huevos en un plato hondo y los batimos bien.

Vamos poniendo las rebanadas de pan en la fuente de la leche, dejando que empapen bien para que luego queden bien jugosas.

Vamos pasando las rebanadas de pan empapadas en leche por el huevo batido.

Y las vamos colocando dentro de la bolsa de asar que habíamos untando por dentro con la mantequilla derretida.

Podemos cocinar al vapor en el varoma hasta dos bolsas a la vez, una en la parte inferior y otra sobre la bandeja intermedia.

Ponemos en el vaso de la Thermomix 1 litro de agua, ponemos el cubilete y programamos 30 min, velocidad 1 ½, temperatura varoma. Cuando la máquina indique que el agua ha llegado a la temperatura varoma, quitamos el cubilete y colocamos el recipiente varoma sobre la tapadera de la Thermomix.

Cuando termine la cocción al vapor, sacamos las bolsas del varoma con cuidado de no quemarnos y ponemos el grill del horno a calentar a máxima potencia.

En un plato hondo, ponemos unas cucharadas de azúcar y un poco de canela y lo mezclamos bien.

Vamos pasando las rebanadas ya cocidas al vapor por el azúcar con canela, cubriéndolas bien por todos lados.

Pasamos las rebanadas de la bolsa de asar a una bandeja de horno que habremos cubierto con papel de hornear.

Metemos la bandeja en la parte de arriba, para que estén cerca del gratinador, y las dejamos que se doren bien.

Si no queremos o no podemos usar horno, también podemos caramelizarlas con un soplete.

Las sacamos del horno cuando veamos que están doraditas. Aunque las haga en el horno, me gusta acabar de caramelizar el azúcar con un soplete para que quede una capita bien crujiente en la parte de arriba de cada torrija.

Así quedan las caramelizadas con soplete, sin meter en el horno:

Y así las gratinadas en el horno, y terminadas de caramelizar con el soplete:

Y este es el corte, para que veáis lo jugosas que quedan y la costrita de caramelo que le queda por encima:


¡Buen provecho!



10 comentarios:

  1. Ese invento no lo conocía ,me has dejado impresionada .Pienso que ahorra en limpieza y en alguna caloría . Felicidades te han quedado impresionantes

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    1. ¡Gracias, Mª Jose! Pero la idea no es mía. La llevo viendo mucho tiempo por la red, y ya les tocaba. Y si, al menos calorías te ahorras unas cuantas, anque tampoco es que sea un postre light...
      Un besazo.

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  2. Oye este invento de "al vapor", tiene una vista estupenda. Este año voy a tener que hacer más de una variedad de torrija, porque me parecen muy buenas.
    Un beso

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    1. El toque de horno y/o soplete es lo que hace que sean más atractivas a la vista, y al hacerlas al vapor, algo nos quitamos...
      Besos.

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  3. Torrijas light! Me encantan, sobre todo lo crujientes que deben quedar con el azúcar caramelizada! Un besazo!

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    1. Muy light muy light tampoco es que sean, pero bastantes calorías sí que les quitamos, que algo es algo,,, Para mí, el toque crujientito del azúcar caramelizado por encima es lo que les da el punto...
      Un besazo.

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  4. Quiero probarlas!, ains como puedo hacerlas sin la Th?, pensando me dejas puñetera!

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  5. Que xulas! Mavi!! y con lo que me sobra es una buena forma de comer torrijas asi que las probare seguro!!! besitosss

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  6. Interesantísima la idea de hacerlas al vapor, así el remordimiento es menos, verdad?
    Besitos.

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    1. No es que sea un postre light light, pero al menos algo te quitas...
      Besos.

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