27 abril 2014

Nevaditos


¡No, no me he vuelto loca! Ya sé que no es muy propio comer nevaditos en estas fechas, pero es que al final disfruto más de las recetas de navidad fuera de época, que cuando son navidades me saturo con tanto dulce…


El motivo de esta receta es que estamos de nuevo a último domingo de mes, y ya estamos aquí de nuevo los mangantes de recetas del  Asaltablogs. Este mes le ha tocado el turno al blog Tartis y mas, un blog con unas estupendas recetas muy sencillas y apetecibles. He encontrado numerosas recetas que me tentaban, pero al final me he decantado por los Nevaditos, que tenía ganas de hacerlos hace tiempo. ¡Nos han encantado!

Como las fechas son más propias de recetas más ligeras tipo “operación bikini”, he reducido las cantidades a la mitad, para no tener tantas tentaciones juntas en casa…


Ingredientes: (para 11-12 nevaditos)
225 gr de harina
50 gr de Pedro Ximénez
100 gr de manteca de cerdo
     (a temperatura ambiente)
40 gr de azúcar
¼ cucharadita de levadura en polvo
1 pizquita de sal
Azúcar glass



Elaboración:
Por comodidad, he utilizado la Thermomix para elaborar la masa, aunque podéis hacerla fácilmente a mano, siguiendo los mismos pasos.

Lo primero que tenemos que hacer es tamizar la harina. Si lo hacemos en TMX, la ponemos en el vaso junto con el ¼ de cucharadita de levadura y programamos 30 seg, vel 6. (es conveniente poner un paño sobre la máquina para evitar la nube de polvo por la cocina)




Tenemos que separar la mitad de la harina tamizada aparte para usarla posteriormente en la masa, así que debemos retirar del vaso de la TMX unos 100 gr de harina.

Agregamos a la harina de la TMX la manteca de cerdo, que debe estar bien blandita pero no líquida. Le añadimos también el Pedro Ximénez, la pizquita de sal y los 40 gr de harina. Mezclamos durante  30 seg, vel 4.



Con una espátula, bajamos los restos de las paredes y añadimos el resto de harina que habíamos reservado. Lo mezclamos durante  otros 30 seg, vel 4.

Espolvoreamos la encimera con un poco de harina y volcamos la masa sobre ella.

Damos un último amasado a mano, y la apretamos bien en forma de bola.

Sobre un mantel de silicona (o sobre papel de horno) tenemos que extender la masa con un grosor uniforme de 1,5 cm más o menos. Para conseguir esto, me ayudo con unos listones de madera sobre los que deslizamos el rodillo y nos aseguran esa altura uniforme. Si notamos que la masa se pega un poco al rodillo, ponemos papel de horno por encima y pasamos el rodillo sobre él.
Elegimos el cortapastas adecuado para ir cortando los nevaditos. No es conveniente que sea muy grande, porque luego crecerán en el horno. Yo elegí el tamaño mediano (5 cm de diámetro) que luego consiguió unos nevaditos de 6 cm de diámetro una vez horneados.

Mientras los vamos cortando, podemos ir precanlentando el horno a 180º

Ponemos los nevaditos sobre la bandeja de horno (cubierta con mantel de silicona o papel de horno) dejándolos algo separados entre sí, que luego crecerán.

Los horneamos a 180º, con calor arriba y abajo, sin aire durante unos 25 o 30 minutos (dependerá del horno). Para comprobar si están hechos, es conveniente sacar uno del horno, partirlo por la mitad con un cuchillo y ver si la masa está bien horneada (así tenemos el candidato a la primera cata, jejeje…)
Sacamos los nevaditos del horno y aún calientes les ponemos la nieve por encima, es decir, los espolvoreamos generosamente con azúcar glass. Aunque yo no lo hice así, es conveniente hacerlo con un colador pequeño para que no quede ningún grumito en el azúcar.

Al haber puesto el azúcar glass con los nevaditos en caliente, es normal que se quede un poco húmedo al enfriarse
 
Así que una vez fríos, volvemos a espolvorearlos con azúcar glass usando un colador pequeño.

¡Y listos para disfrutar!
 
¡Buen provecho!

30 comentarios:

  1. Te han salido geniales y me comía yo ahora unos cuantos... a la m...a la operación bikini jajaja. Besos!!

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    1. ¡Muchas gracias, Libia! No sé si tiraremos por la operación bikini o por la operación michelín... jajaja...

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  2. Quita, quita, los nevaditos son ricos TODO el año! así que con navidades o sin ellas siempre es buen momento para hacerlos. Estupendo asalto! Besos

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  3. Estos dulces me chiflan...apunto para hacerlos se ven buenísimos ,besos

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  4. ¿y quién dijo que sólo se pueden comer en navidad? esto se come cuando quieras jejejeje... y si de antojo se trata mejor saciarlos que luego nos entra la gula.
    Un paso a paso elaborado y claro, te felicito por tu asalto
    Lxx

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  5. Si que es cierto que más de un dulce típico de Navidad, sienta mejor fuera de temporada.
    Acabas tan saturada en esas fechas!!
    Muy ricos estos nevaditos! Así que ha sido un buen robo!
    Besos!

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  6. No conocía tu blog y gracias al asaltablogs he llegado aquí!! Me quedo ya por aquí como seguidora para no perderme absolutamente nada! Estos nevaditos tienen que estar fantásticos y es que nada más ver la imagen se me hace la boca agua!

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  7. Los he intentado varias veces ... con desastre total!! A ver si te copio los tuyos y me quito la espina.

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  8. Cuanto vicio!!!
    Me encantan, no los quiero ni mirar porque solo pensar en lo que engordan y me sube el colesterol, pero que ricos... buen asalto!

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  9. No te puedes imaginar lo que me gustan los nevaditos!!! Me los como de una manera compulsiva cuando los tengo en casa, tengo "nevadito adicción". La guardaré para cuando pase está época de dieta, porque se ven riquísimos y con la thermomix veo que quedan impresionantes.
    Un beso

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  10. Pues di que si, haber donde esta escrito que hay que hacer los dulces que nos gustan en fechas clave?.
    Me encantan los nevaditos, de a caja de galletas surtidas son los primeros que me comía.
    Perfecto reportaje y un robo genial.
    Bss.

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  11. Mmm!! que nevaditos más ricos! buen asalto! Besos

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  12. Que ricos se ven, me los comería todos de una. Gran asalto.
    Saludos de Un Dulce Escape!

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  13. Te han quedado espectaculares, esa miga tan densa, que se funde cuando entra en la boca... Para no parar. Me encanta el paso a paso, aunque no tengo thermomix, me quedo con ganas!
    Un besito

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  14. Totalmente de acuerdo contigo, los dulces navideño se disfrutan más en otras épocas del año.
    Los nevaditos están preciosos, y tienen que estar riquísimos.
    Gran asalto.
    Besiños

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  15. TE han quedado unos nevaditos que son una monada, y seguroq ue estan muy ricos, muy buen asalto

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  16. Qué buenos tienen que estar!!!! Ese lo tengo que hacer porque no lleva lactosa, así que me lo apunto. Muchas gracias por compartirlo. Besitos

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  17. Que ricos están los nevaditos me pones la bandeja delante y caen fijo en una tarde, jejjeeje
    Un besos

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  18. Buenísimos los nevaditos que has choriceado, tienen que estar deliciosos, a mí es que estas pastitas me encantan en todas las épocas del año.

    Besitos

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  19. Ainssssss nevaditossss que ricosss por diossss, me chiflan!!! QUe buena pinta tienen, te quedaron genial!!! :)
    Besotessss

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  20. Qué bien explicado el proceso. Y yo no necesito villancicos de fondo para comer nevaditos, me encantan. Tengo una compañera de trabajo que los devora mano a mano conmigo... Así se hacen más llevaderos los días de curro. Nunca los he hecho caseros pero viendo tu paso a paso es probable que me anime. Parece sencillo!
    Bss
    Beatriz

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  21. Me encantan!!! Yo me los como en cualquier mes del año!!! Muy buen asalto!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  22. Wauuuuu, la perfeccion existe, menudo asalto!!! Felicidades.
    Besos.

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  23. Pero que cosa más rica Mavi...los haré para celebrar que he perdido unos kilos jajajaja

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  24. ¿Si la receta esta rica...por que tomarla solo en una epoca determinada? Me parece buena idea este asalto, vienen genial para el cafelito! Un beso

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  25. Di que sí! Que estas recetas están mucho más ricas fuera de temporada! Tengo ganas de hacer nevaditos en casa, porque soy una auténtica devoradora de ellos y los caseros serán mucho mejores.
    Muás
    Gallecookies

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