domingo, 26 de enero de 2014

Arepas



Esta es, sin duda, la entrada más difícil de todas las que he publicado en mi blog. Como muchos sabéis, el último domingo de cada mes toca publicar para el Asaltablogs. En esta ocasión vamos a rendirle un merecido homenaje a una de las asaltantes habituales de este reto: Carolina, del blog Bocadillo suculento. Se trata de una Venezolana hija de emigrantes Gallegos, residente en el sur de Tenerife hasta el pasado 29 de noviembre, día en que falleció. Era una apasionada de la vida, de su marido, de sus dos hijos y de su perro. Gracias a su blog nos abrió una ventana a su mundo y su familia, a sus orígenes, sus inquietudes… A pesar de no conocerla personalmente, he quedado impactada al igual que el resto de mis compañeros del Asaltablogs. Empezar a publicar en un blog como el nuestro implica empezar a compartir recetas con el resto del mundo, pero al final acabas compartiendo mucho más que eso y formando parte de una gran familia… Es un honor para mí publicar tus Arepas, que no pueden ser más venezolanas. Allá donde estés espero que disfrutes con este pequeño homenaje que hemos querido rendirte…
Este es un plato que ya conocía gracias a una compañera de colegio de mi hija Marta: Ainhoa, una lindísima  venezolana que compartió con mi hija varios cursos y sus arepas en alguna que otra cena, pero que tuvo que irse a vivir a otra ciudad. Espero que la vida las trate muy bien tanto a ella como a su madre, Rosana.

 
Ingredientes: (para 10 arepas pequeñas)

150 gr de harina de maíz precocida P.A.N.
300 gr de agua
½ cucharadita de sal


Elaboración:
Para elaborar la masa, debemos mezclar bien todos los ingredientes. Podemos hacerlo a mano perfectamente, pero yo he usado mi Thermomix para facilitar el proceso:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso.

Mezclamos durante 20 segundos a velocidad 6.
Al abrir la máquina lo encontraremos todo bien esparcido por todo el vaso y la tapadera.

Lo bajamos todo con una espátula de silicona y retiramos toda la masa del vaso.

Con las manos (ligeramente humedecidas si se nos pega demasiado la masa), vamos formando bolas de unos 50 gr  (si queremos arepas pequeñas)


Aplastamos esa bola entre las dos manos hasta que queden con un grosor de 1 cm aproximadamente, redondeando los bordes con los dedos para que queden bonitas.

Si no las vamos a cocinar inmediatamente, ponemos un trapo por encima ligeramente humedecido para que no se resequen.

Para cocinarlas, podemos seguir varios procedimientos:
Hacerlas a la plancha, hasta que queden doradas:
Freirlas hasta que estén doradas:
Marcarlas a la plancha y terminarlas de hacer en el horno hasta que las veamos bien hechas
Yo he hecho unas poquitas a la plancha:


Y otras poquitas fritas:

Si las freimos, las pondremos a escurrir sobre papel de cocina para que suelten el aceite sobrante.

Ya sólo queda abrirlas con un cuchillo y rellenarlas de lo que queramos. Yo en esta ocasión las he rellenado de jamón york y queso, pero las podéis rellenar de lo que queráis.

Como vemos, las que hemos frito quedan con un color diferente de las que hemos hecho a la plancha, pero de las dos formas están bien ricas.



¡Buen provecho!

76 comentarios:

  1. Mmmmmm, que ricas las arepas y rellenas con jamón york y queso tienen que estar deliciosas!!!

    Seguro que Carolina rebosa de alegría con tu receta.

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. ¡Gracias, Sandra! Seguro que está disfrutando de este homenaje.
      Un beso.

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  2. SEguro que está encantada. Sé lo difícil que ha sido, que incluso yo, que ni conocía su blog, he sentido tristeza mientras repasaba su receta, después de haber entrado en su blog, y en su vida. Tan encantadora como ella.
    Feliz día

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    1. Es que ha dejado muchos trocitos de su vida relatados en el blog. Se nos ha ido parte de nuestra "familia bloguera"...
      Un besazo.

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  3. Mmmnnnmm!!! Buenisimo asalto!!! Te han quedado fantasticas!!! Carolina estaría orgullosisima del resultado!!! Un beso desde endulcemonos!!!!!

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  4. Estupenda receta, me la guardo, bonito homenaje para Caro. Bss.

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  5. Mmm! No las he probado nunca, pero parecen deliciosas! Bonito asalto y mejor homenaje. Besos

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    1. ¡Gracias, Marta Martita! Espero que las pruebes, que ya verás qué ricas están.
      Besitos.

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  6. Te han quedado fantásticas y el homenaje precioso.
    Creo que a las arepas no llegué, me derrumbé antes.
    besos

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    1. Ha sido dificil pero a la vez precioso elegir receta. Me ha encantado saborear su vida, aunque con un nudo en la garganta contínuo...
      Muchos besos.

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  7. Creo que esta vez todos lo hemos pasado mal, la muerte es injusta y las buenas personas no deberían morir nunca. Precioso post y maravillosa receta. Un beso guapa

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    1. Muchas gracias. Está siendo el resto más dificil y a la vez el más emotivo de todos, con mucha diferencia...
      Un besazo.

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  8. Una receta que tengo pendiente, y me gusta todas las formas en las que has hecho esta receta de Carolina, buen homenaje. Besos

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    1. ¡Muchas gracias, Sacri!
      Esta receta abre un sin fin de posibilidades, porque los rellenos son infintitos...
      Un beso.

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  9. Las arepas como los tequeños siempre me recuerdan a Caracas y a los viajes que tuve que hacer allí, es como traer un poquito de Venezuela para aquí. Excelente asalto para homenajear a Carolina! Besos

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    1. ¡Cómo me gusta viajar con la comida! ¡Es todo una experiencia!
      Un beso.

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  10. Muy Buen Blog !
    Los invito a visitar mi blog !
    http://geraldocapillo.blogspot.com/
    Gracias !

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  11. Precioso homenaje y deliciosas arepas, me ha encantado tus palabras hacía Carolina...Esta vez yo tampoco sabía ni como comenzar el post, ha sido durísimo...
    Besos...

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    1. ¡Gracias, Mina!
      Ha sido realmente dificil escribir el post, pero a la vez ha sido muy emocionante...
      Un beso.

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  12. Muy bonito el homenaje haciendo una receta típica de su tierra además. Es verdad que con un blog se comparten tantas cosas... A todos nos ha pellizcado un poquito el corazón ir sabiendo cosas de su vida por su blog y de repente perderla.
    Me ha encantado tu receta.
    Bss

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    1. ¡Muchas gracias! Es cierto que con los blogs, además de recetas compartimos trocitos de nuestra vida, y ha sido muy emotivo recorrer las experiencias de Carolina. Todos sentimos la perdida en nuestra "familia bloguera".
      Besos.

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  13. Una receta muy interesante la que has escogido para homenajear a Carolina, te han quedado muy ricas y lo más seguro es que las pruebe. Este mes nos ha costado a todos escribir las entradas, yo aún lo estoy asimilando no lo puedo creer
    besoss

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    1. ¡Gracias, Toñi!
      Ha sido muy duro escribir el post, pero a la vez muy intenso y bonito...
      Muchos besos.

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  14. el puchero de la bruja26 de enero de 2014, 18:28

    Una receta muy bien seleccionada, te quedo estupenda, un gran homeneje.
    Un beso

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  15. Qué difícil está resultando este último domingo de Enero!
    ¡Muy bonito tu asalto recordando los orígenes de Carolina!
    Muchos besos!!

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  16. Que sencillo y que gran receta! Gran homenaje
    Saludos de Un Dulce Escape

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    1. ¡Muchas gracias, Maria Luisa!
      Es que muchas veces lo más sencillo es lo que más nos cautiva...
      Saluditos.

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  17. Que bonito homenaje hacemos entre todos... y que triste está resultando!
    Las arepas me encantan, aunque son un poco pesadas hay que decir que están deliciosas...

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    1. Está siendo de lo más triste, pero muy emotivo...
      Las arepas no son para comer muchas, pero están muy ricas.
      Saluditos.

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  18. Qué mejor manera de rendirle homenaje además que haciendo un plato típico de su país! Yo conocí las arepas gracias a una compañera de piso tinerfeña, ya que allí también las comen mucho.
    Muás
    Gallecookies

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    1. ¡Gracias, Iratxwe! Esa era mi intención...
      Pues mira que tengo familia en Tenerife, pero yo las asocio con Venezuela.
      Besitos.

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  19. Mmmmm que riicas aunque nunca las he probado.... se ven muy buenas

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    1. Tienen un saborcito a maíz muy agradable. Espero que las pruebes y te gusten.
      Un saludo.

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  20. Te han quedado riquísimas, esta receta tengo que hacerla !! un gran homenaje
    Besinos
    El Toque de Belen

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  21. Las arepas es una receta pendiente, me la anoto para intentarlo.
    Precioso homenaje a Carolina.
    Besiños

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    1. Seguro que se pueden hacer mucho mejor, pero para empezar estas están bien ricas.
      Besos.

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  22. Sí que es una entrada triste, pero es precioso el homenaje que le estáis haciendo. Y las arepas, además de preciosas, tienen que estar divinas.

    Un besote.

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  23. Mavi, nos ha costado mucho hacer este asalto la verdad, y sobre todo leer vuestras emotivas entradas, pero Caro se lo merece, era una entusiasmada del reto y espero que este donde esté se sienta muy orgullosa de nosotros, sobre todo de una receta como esta, que te ha quedado perfecta . Un beso guapa

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    1. ¡Muchas gracias, Conchy! Ha sido dificil escribir las entradas, pero también nos reconforta la sensación de estar haciendo algo por ella...
      Un besazo.

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  24. Qué fácil y qué ricas esas arepas! Me las apunto.

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  25. Pues no sabía como se hacían y gracias a ti y a Carolina ya lo tengo resuelto.
    unas palabras preciosas.
    Un besito

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    1. ¡Muchas gracias, María Teresa! Me alegra serte de ayuda.
      Besitos.

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  26. Precioso homenaje y no había mejor elección que una receta típica de su país.
    Yo no conocía las arepas pero ahora seguro que las hago pronto

    Besos

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    1. Pues espero que te gusten tanto como a nosotros.
      Besitos.

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  27. A mi me pasa lo mismo, no puedo imaginar una receta que me evoque mas la Venezuela natal de Carolina que las arepas, te han quedado sensacionales. Mantengamos abierta esa ventanita que es bocadillo suculento! Buen asalto.

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    1. ¡Muchas gracias, Sr Lobo! Es lo que podemos hacer por ella...
      Saluditos.

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  28. Que delicia de homenaje! Te ha quedado maravilloso, me encanta, y seguro que Carolina estaría contentísima de verla, y super orgullosa!!
    Muchos besicos!!

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    1. ¡Muchas gracias, Raúl! Seguro que Carolina está disfrutando de su homenaje.
      Muchos besos.

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  29. Mavi buenas noches!! nunca he probado las arepas, a ver si las hago prontito, son muy bonitas tus palabras, este homenaje esta siendo de lo mas humano. besos

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    1. ¡Gracias, Beatriz! Es un sentimiento muy agridulce lo de este homenaje...
      Un besazo.

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  30. un paso a paso genial y un resultado fantástico. bonito homenaje

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  31. Qué receta tan curiosa. Un gran homenaje :) Besos!

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  32. Ay Mavi, cuanta razón tienes. Nos quedamos impactados. Yo no he podido publicar mi asalto, pero no quedará vació en cuanto pueda me pongo a ellos.
    Seguro que a Carolina le ha encantado.
    Besos.

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    1. ¡Muchas gracias, Bego! Lo importante no es cuando se publique el homenaje...
      Besos.

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  33. Las arepas las tengo yo pendientes desde hace mucho porque mi marido es canario y en su casa todos los Sábados las preparan, son deliciosas. Te han quedado genial. Bonito homenaje, un besito!

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    1. En ese caso debería preparártelas tu marido a ti, ¿no? ;)
      Gracias por tus palabras.
      Un beso.

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  34. Hola!!! Me ha gustado mucho tu blog, así que ya tienes una seguidora más, me gustaría aprovechar para invitarte a pasar por el mío, es más modesto pero quizá te resulte interesante, un saludo desde http://alba-hogar.blogspot.com.es/

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    1. Me alegra mucho tenerte por aquí, Alba. Voy a echarle un vistazo al tuyo.
      Saludos.

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  35. Ha sido una perdida que nos ha impactado a todos, aunque seguro que desde donde este está feliz de ver nuestro homenaje. Has dado en el clavo con esta receta, creo que evoca perfectamente a carolina!
    Besines guapa

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    1. ¡Gracias, Bea! La tendremos en nuestras cocinas y permanecerá con nosotros.
      Un beso.

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  36. No las he comido nunca pero parecen sabrosisimas. Precioso homenaje. Besos

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  37. Parecen deliciosas, me llevo la receta. Un homenaje precioso

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  38. Mmm que buena pinta, riquísimas. Muy buena elección, enhorabuena. Y un homenaje muy bonito.
    Besos

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