10 enero 2014

Pizza corona


Unos días antes de las vacaciones de navidad vi que circulaba por Internet una foto en la que mostraba paso a paso cómo hacer una pizza un tanto especial, con forma de corona (podéis ver la foto aquí). Me pareció una idea estupenda para hacer algo más especial para los niños en alguna de las cenas navideñas. Concretamente, nosotros la hicimos para la cena de nochevieja.

Así además aprovecho la ocasión para publicar la masa de pizza que hacemos normalmente en casa y que nos encanta, que se la debo a Tuonela, del blog Cardamomoland (nombre que con el que ha bautizado cariñosamente a su tierra adoptiva, Finlandia). Desde que la probé, es la que hacemos siempre en casa, aunque para variar la he adaptado a Thermomix… Aquí podéis ver su recetaza: nos os podéis perder su detallada entrada sobre la elaboración de pizzas sobre piedra de hornear.

Está claro que la podéis rellenar de lo que más os guste. Yo no quise problemas con los niños y me quedé en tomate, jamón York y queso, pero aquí sí que es a gusto del consumidor…


Ingredientes:

Para la masa:  (salen 2 pizzas)

320 gr de harina de fuerza
200 ml de agua
1 sobre de levadura seca de panadería
       (equivalente a 14 gr de la fresca)
1 cucharadita de sal (8 gr)
1 cucharadita de azúcar (6 gr)
15 gr de Aceite de oliva virgen extra


Para el relleno:

Tomate frito (mejor si es casero)
Queso mozzarela
Orégano
Jamón York


Elaboración:

Ponemos en el vaso de la Thermomix el agua, la levadura, el azúcar y la sal. Programamos 1 min y medio, 37º, vel 4.

(Nota: a pesar de oir en innumerables ocasiones que la sal mata la levadura y no se pueden mezclar directamente, nunca he tenido ningún problema haciéndolo así)

Programamos 30 seg, vel 4 y durante ese tiempo, con la máquina en marcha, vamos añadiendo el aceite por el bocal.
Dejamos reposar la mezcla en el vaso con la tapadera puesta unos 10 minutos (hasta que burbujee)

Añadimos la harina y mezclamos 30 seg, vel 4. Después amasar 2 min, vel espiga.

Con las manos untadas en aceite de oliva ponemos la masa en un bol (que también habíamos pincelado con aceite). 

Tapamos con un paño y lo dejamos levar 1 hora o 1 hora y media (hasta que haya doblado su volumen)

Lo volcamos sobre la encimera espolvoreada con un poquito de harina y desgasificamos la masa apretando con las manos para sacar las burbujas de aire.

En este momento podemos dividir en 2 bolas y envolver bien en film transparente para congelarlas o para mantenerlas refrigeradas durante 1 día.

Cuando la vayamos a hornear, estiramos la masa primero con un rodillo y luego con las manos sobre papel vegetal en una bandeja de pizza para el horno, para darle la forma.
 
Cubrimos de nuevo con un paño y la dejamos levar otros 15 min.

Para formar la corona, con ayuda de un cortapastas pequeño o con un tapón de botella hacemos un agujero en la parte central.

Con otro cortapastas redondo más grande o con el filo de un tazón, marcamos otro redondel para que sepamos hasta dónde cortaremos para formar la corona.
Con un cuchillo, hacemos cortes en vertical, horizontal y en las dos diagonales.


Ponemos el tomate frito en la parte con forma de aro que ha quedado sin cortar, dejando un pequeños espacio hasta el borde para que no se nos salga al hornear.

Añadimos el orégano, el queso y el jamón York
Vamos formando la corona tomando cada una de las secciones que hemos cortado, desde el interior hasta la parte exterior de la pizza, metiendo un poquito por debajo cada tira de masa.


Yo he pincelado con un poco de leche la masa de pizza que queda por encima.


Horneamos a 200º en horno precalentado hasta que esté doradita (unos 10-15 minutos, según el horno)
 

Ya sólo me queda mostrar el corte, para que se vea lo esponjosa que sale:
 

¡Buen provecho!

19 comentarios:

  1. Ay, madre de mi vida! Qué buenaaaaaaa!!!! Biquiños :)

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  2. Mmmmm que buenisima pinta tieneeeeee. Esto seguro que a mis monstruitos les encanta!!!!

    Saludos

    Me visitas??? www.lanuevacocinadeleila.blogspot.de

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    1. A los míos les encantó. Es cuestión de poner el relleno que les guste.
      Voy a devolverte la visita, por supuesto.
      Saluditos.

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  3. verdaderamente es una chulada la pizza, te la comes en plan bocata, jjjj, a las mías a pesar de lo grandes que son creo que tambien le gustara mucho, El otro día un panadero me dio su receta de masa de pizza y aun no he tenido tiempo de ponerla en practica, de todas la tuya también me la llevo, ¡¡ loca por las recetas ¡¡
    Mavi te deseo un año maravilloso.Espero que podamos tener una reunión blogers, aunque sea en Granada jaaaaa
    bsss desde Almeria

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    1. La verdad es que queda muy graciosa, y sé lo rica que salió porque yo también la probé, que no sólo a los niños les gusta la pizza.
      Os deseo también lo mejor a ti y los tuyos en este nuevo año.
      Y si no hay reunión oficial, pues habrá que montarla extraoficialmente, que cualquier excusa nos vale, ¿verdad?
      Muchos besos.

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  4. Me alegro un montón de que le estés sacando tanto partido, muchas gracias :D Tiene muy buena pinta la corona y seguro que triunfaste como Los Chichos (por cierto, vaya corte, estoy salivando!!). La prepararé, como tú la has hecho, porque me imagino que pasar la corona a la piedra con la pala tiene que ser una auténtica odisea :P Ya te contaré!

    Muchos besos y feliz año nuevo (y da recuerdos por ahí de mi parte, porfa :) )

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    1. Sí que le he sacado partido, ya que es la que uso desde que la probé. Lo de las pizzas horneadas sobre piedra es algo insuperable, pero en este caso me pareció muy complicado usarla, sobre todo porque ni siquiera usaba mi horno, que cenábamos en casa de mi hermano y mi cuñada...

      Muchos besos también para ti. Que tengáis un año estupendo. Ya mismo nos reincorporamos a las clases de cocina, así que repartiré los recuerdos.

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  5. Qué chula esta corona de pizza, muy original y muy rica. Bss

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  6. Hola Mavi. Que idea mas buena y original. Nosotros hacemos muchas veces pizza en casa pues a mis hijas les encanta. Tengo que probar esta nueva forma . Ya te cuento. Bss.

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    1. ¡Gracias, Chechus!
      Espero que les guste la forma. Sigue siendo una pizza, pero parece algo más especial.
      Saluditos.

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  7. Mavi!! yo quiero!! lo mismo mañana mismo la pongo en práctica! estoy en Ubeda y puedo aprovechar que aquí tengo horno ¡¡¡he tenido un flechazo con la receta!! besoooosss

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    1. Espero que hayas aprovechado la jornada de horno. Lo mío con esta receta también fue un flechazo: fue verla y tuve claro que en Navidad caía.
      Un besazo.

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  8. Mavi, pero que buena idea. Tanto para los niños como para los mayores. La verdad que con un par de minutos más, parece que tienes un plato completamente nuevo por delante.

    Feliz Año, preciosa.
    Besos.

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    1. Realmente no cuesta tanto y queda un plato mucho más especial.
      Muchos besos y ¡Feliz año!

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  9. ¡Que bonita te ha quedado! Mavi con tu permiso me llevo la idea para hacerla en casa, que seguro que triunfa. Besitos

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    1. ¡Gracias, Karmela!
      Por supuesto que te la puedes llevar; para eso está...
      Muchos besos.

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  10. Para una pizza perfecta en un restaurante, la maquinaria adecuada es esencial. Hornos de alta temperatura y amasadoras precisas garantizan una masa irresistible y sabores auténticos.

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