27 octubre 2013

Pastel de carne


De nuevo vuelve a ser último domingo de mes, y volvemos con el AsaltaBlogs. Este mes nos ha tocado asaltar el blog Gastroadikta, un blog con variadas y buenas recetas y con unas fotografías estupendas, que van mejorando en cada publicación. 
A pesar de ser muchas las recetas que me tentaron, al final me decanté por el pastel de carne y patata gratinado, que a Paco, mi querido esposo, le encanta. Es una receta que comemos en casa bastante a menudo y que aportó él a nuestro recetario particular. Les gusta mucho incluso a mis hijos, con lo cual da gusto hacerla en casa, y además no es nada complicada. Como siempre, he hecho alguna pequeña adaptación a nuestros gustos.

Ingredientes:

1 kg de patatas
1 litro de leche (no la usaremos toda)
20 g de mantequilla
250 g de carne picada de cerdo
250 g de carne picada de ternera
1 cebolla
1 diente de ajo
1 trocito de pimiento rojo
1 pimiento verde
Salsa de tomate (mejor casera)
100 g de queso rallado (para gratinar)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Especias al gusto
(pimentón, orégano, pimienta blanca y comino molido)


Elaboración:
Por un lado tenemos que preparar el puré de patata y por otro el sofrito de cebolla, pimientos y carne picada. Yo, por comodidad, suelo preparar el puré de patata en Thermomix, y a la vez en la sartén voy haciendo el sofrito. si no tenéis Thermomix, sólo teneis que preparar el puré como lo hagais habitualmente. Os cuento cómo lo he hecho yo:

Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva virgen extra y ponemos a sofreir la cebolla bien picadita con un poquito de sal:
Mientras, ponemos en la Thermomix la mariposa y añadimos las patatas peladas y cortadas en cuadraditos, con un poco de sal:
Añadimos la leche, de forma que no cubra del todo las patatas. Así conseguiremos un puré bastante cremoso. En casa nos gusta así, sobre todo porque luego tendrá que ir al horno y no queremos que quede demasiado seco:
Tapamos con el cubilete y programamos 30 minutos, 90º, vel 1. 
Mientras se cuecen las patatas, seguimos con el sofrito:
Cuando la cebolla empiece a dorar, añadimos el diente de ajo bien picadito:
Le damos unas vueltas y añadimos en trocitos pequeños el pimiento rojo y verde:
Cuando esté sofrito el pimiento, añadimos la carne picada de cerdo y ternera y ponemos sal y las especias que nos gusten (yo he puesto pimentón, orégano, un poquito de pimienta blanca y una pizquita de comino molido):
Sofreimos la carne hasta que deje de estar cruda, pero no la cocinamos demasiado porque terminará de hacerse en el horno.
Ponemos el sofrito en el fondo de una fuente apta para horno:
Cubrimos con la salsa de tomate casera:
Ahora tenemos que terminar el puré de papata para ponerlo por encima.
Comprobamos que las patatas están bien cocidas terminados los 30 minutos. Si vemos que hay demasiado líquido, podemos apartar un poco en un recipiente antes de triturar la patata y la leche, que siempre lo podremos añadir posteriormente.
Incorporamos la mantequilla y, sin quitar la mariposa, programamos 30 segundos, vel 3:
Queda un puré muy cremoso, pero no muy líquido.
Lo ponemos en la fuente de horno, por encima de la capa de tomate frito:
Cubrimos la superficie con el queso rallado:
Lo metemos al horno precalentado a 200º C (posición gratinador, con aire si es posible) hasta que la superficie esté doradita (unos 12-15 minutos) 
Queda así:
Se puede tomar caliente o templado. Aquí podéis ver fotitos del corte:

¡Buen provecho!

84 comentarios:

  1. Mmmmm, en casa nos encanta, el corte te ha quedado de lo más apetitoso. Buen asalto. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Vaya pedazo pastel de carne que nos has preparado para el asalta blogs!!! Que maravilla!!! Muy buen asalto.

    Un besito y feliz domingo,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  3. Qué rico Mavi, y encima con tomate casero...una delicia de pastel, seguro que no dejaron nada. Me parece estupendo. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Ana María. Es que con tomatito casero mejora considerablemente...
      Besitos.

      Eliminar
  4. Que gran robo !
    este pastel nos encanta eln casa, creo que es facil, economico y gusta a todos, gran eleccion
    un besote

    ResponderEliminar
  5. Que bueno este pastel, yo lo hago pero con pure de patatas instantaneo, mucho mejor hacer tu el puré. Muy buen asalto, te he conocido gracias al asalta blog, me quedo por aquí

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para una emergencia, con puré de patatas instantáneo y tomate de bote está estupendo, pero con un buen puré y un buen tomate frito caseros está insuperable....
      Bienvenida a tu casa.

      Eliminar
  6. Que rico, es una combinación ganadora y haber hecho todo casero tiene que hacerlo aun mas suculento.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias! A veces el ponerles todo caserito empieza a ser un problema, porque ya hay cosas que mi hija de 8 años y mi hijo de 5 no quieren de bote...
      Saluditos.

      Eliminar
  7. Mi niño se va a chupar los dedos!! te lo voy a quitar pa este domingo!! oye a ver cuando le echamos salecilla a las tortas!! buen robo colega!! un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Toda tuya, Beatriz. Espero que le guste...
      Algo vamos a tener que montar...
      Besitos.

      Eliminar
  8. Me alegro de que haya gustado a toda la familia, desde luego acostumbra a ser un plato de los que no falla! Te ha quedado estupendo, de verdad!
    Besos y muchas gracias por tu asalto!! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ha sido un placer asaltarte, Anna, y más con una receta así, de las que gustan a toda la familia.
      Muchos besos.

      Eliminar
  9. Esta era la receta primera que quería el pinche, pero como ya teníamos en el blog, le pedí que eligiera otra. Te ha quedado de muerte lenta, qué corte.... Besooooooooooos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que de vez en cuando hay que contentar al pinche, jajaja...
      Besos.

      Eliminar
  10. Que pastel mas bueno! has sabido afanarle a Anna un buen botín.Besos

    ResponderEliminar
  11. En mi casa se come mucho nos guata a todos!
    Tiene una pinta genial.
    Besitos :)

    ResponderEliminar
  12. Me encanta el pastel de carne, has sabido elegir muy bien. Un besito.

    ResponderEliminar
  13. Menudo atraco tan bien planificado.. acierto de pleno!! me ha gustado mucho!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Fue con nocturnidad y alevosía, Helena, pero todo un triunfo en casa.
      Muchos besos.

      Eliminar
  14. Adoro el pastel de carne!! Es muy british y yo tengo a un "British" en casa, mi novio, y lo hacemos muy amenudo!! Enhorabuena por el asalto! Te ha quedado fabuloso!! Besitines!
    Mjsweettooth

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias, Mª José! Con un british en casa sí que es éxito garantizado...
      Besitos.

      Eliminar
  15. En casa tambien gusta mucho, y és que no hay más que ver la pinta que tiene éste tuyo, para saber lo rico que está!
    Besitosss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias, Golosengus! Está feo que lo diga yo, pero la verdad es que quedó bien rico.
      Besitos.

      Eliminar
  16. un pastel rico donde los haya, en casa lo preparamos mucho ya que la peque se lo come de maravilla. El tuyo tiene una pinta deliciosa. buen robo
    besoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias, Toñi! Por suerte, a mi hija y a mi hijo también les gusta, así que con este plato no hay problemas...
      Besitos.

      Eliminar
  17. Uff que rico luce ese asalto,me apunto para la próxima a tu casa! Mua!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja... Será cuestión de avisar con tiempo, que el asalto de este mes ha sido un tanto precipitado (pero no por ello menos rico!
      Besitos.

      Eliminar
  18. Me encanta el pastel de carne pero a mi nena no le gusta el puré de patatas (cosa rara en los niños) y me tengo que aguantar... jajajaja
    Magnífico asalto!
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias!
      Al menos no le gusta "por ahora", que no hay que perder la esperanza...
      Besitos

      Eliminar
  19. A tu querido esposo y a todos nuestros queridos esposos les gusta este plato , vamos digo yo!!!
    En casa vuela
    Felicidades
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Desde luego al mío le encanta. Más de una vez me lo ha pedido para su cumple.
      Besitos.

      Eliminar
  20. Qué rico. Me lo apunto para robarla yo también ;P
    Rebeca 'Marnie' (lacocinaderebeca.blogspot.com)

    ResponderEliminar
  21. Menuda pinta...y como en casa no nos gusta casi la carne picadita con tomate y las patatas.......esta cae seguro porque tiene que estar buenisima :)

    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En casa carne picada y tomate es éxito garantizado, desde luego...
      Besitos.

      Eliminar
  22. Lo dicho, tiene un pintorro tremendo :D Esas fotos cuando ya está gratinado me están haciendo babear y yo a dieta :/ Mal asunto...

    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias, Tuonela! Hay que saltarse la dieta de vez en cuando, que si no no hay quien la lleve...
      Un besazo.

      Eliminar
  23. Está riquísimo, en casa nos gusta mucho tanto para la comida como para la cena y lo mejor es que lo puedes hacer con antelación y hornearlo en el último momento.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Completamente de acuerdo, Ra. La suerte es que en casa les gusta incluso al día siguiente...
      Besos.

      Eliminar
  24. Muy buena receta, de un plumazo, primero y segundo juntos......................
    Los platos únicos me encantan, sobre todo cuando somos muchos a la hora de comer.
    Genial tu asalto y el puré de patata que sedoso se ve.
    Bss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias, Rosalía! Me gusta preparar platos únicos, que no andamos muy sobrados de tiempo precisamente...
      Besitos.

      Eliminar
  25. Te ha quedado con una pinta deliciosa guapa..Un super asalto

    ResponderEliminar
  26. el puchero de la bruja28 de octubre de 2013, 11:28

    Que buenisimo te quedo, es un asalto de lujo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  27. No te imaginas lo que te voy a agradecer esta entrada ..... yo hacia un pastel de carne parecido pero liaba tal lio en la cocina que deje de hacerlo y ahora con tu paso a paso y la supermaquina ....je je je....va a ser comer y cantar Gracias ,se ve riquisimo .Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues este es de lo más sencillo, como puedes comprobar y la verdad es que queda muy rico.
      Un besazo.

      Eliminar
  28. Un gran asalto, seguro que estaba espectacular. Besos!

    ResponderEliminar
  29. Esta es una de las recetas que más les gusta a mis peques!!! No la he hecho porque ya la tengo en el blog, que si no cae seguro!! Besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Qué suerte he tenido! Así me he llevado mis 5 puntitos, jijiji...
      Besitos.

      Eliminar
  30. Mavi, espectacular ¡¡¡ que rcio se ve ¡¡¡¡ Una cosa en la vida he cocido patatas en la THx y mira que llevo muchos años(7) con ella, voy a probar porque me pica la curiosidad. jaaaa cada día descubro cosas nuevas ¡¡¡¡ El pastel genial ¡¡¡
    Bsss desde Almeria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias, Lola!
      Pues yo el puré de patatas es de lo que no he vuelto a hacer de forma tradicional. No tengo ni que pensarlo, porque es pensar en él y ya estoy mirando la Thermomix.
      Un besazo.

      Eliminar
  31. Mavi, tiene un aspecto estupendo!!
    En tu casa es plato habitual y yo no me atrevo a ponerselo....
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias, Bego! A lo mejor se lo pones y te sorprenden en casa, que nunca se sabe...
      Besitos.

      Eliminar
  32. Buenísimo! Carnaza, tomatazo y pedazo puré de patata! Un éxito asegurado, enhorabuena por el asalto.

    ResponderEliminar
  33. un asalto estupendo, enhorabuena! este pastel tiene que estar riquisimo!!Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias, Marga! En casa la verdad es que nos encanta.
      Saluditos.

      Eliminar
  34. Un asalto como Dios manda, en condiciones, con unas fotos estupendas y un paso a paso estupendo, desde luego que tiene una pinta impresionante! Gran asalto!!
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias, Raúl! Es un placer asaltar para llevarse botines como este.
      Saluditos.

      Eliminar
  35. Nunca he probado un pastel de patata y carne y la verdad que tiene una pinta estupenda.
    Besos de ladrona a ladron@
    www.fabricadeantojos.com

    ResponderEliminar
  36. Me encanta el pastel de carne. Fijate que nunca lo he preparado con la thermomix, es pra apuntarselo! :)
    Muy buen asalto compi!
    Besinessss
    Estoy de sorteo por mi blog por si te apetece apuntarte ;)

    ResponderEliminar
  37. Me encanta este pastel de carne, mis peques se lo comen fenomenal. Muy buen asalto. Besos

    ResponderEliminar
  38. UFFFF que rico !! me encanta el asalto !! te ha quedado delicioso
    !!!! un besin !!!!
    El toque de Belen

    ResponderEliminar
  39. Es que estos pasteles le gustan a todo el mundo, como es natural y es que volvemos a lo de siempre, sabiduría popular aplicada con buen gusto

    ResponderEliminar
  40. Una receta genial, a mi me encanta el pure de patata con carne con tomate, así que hecho en pastel tiene que ser una auténtica delicia. Besos. La ladrona de guante violeta. Por cierto, estoy de sorteo en mi blog, te dejo el enlace por si quieres apuntarte. http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/10/sorteo-6-meses-de-la-cocina-violeta-de.html

    ResponderEliminar
  41. Qué rico. Un plato completo. Yo tenía como planes este plato pero al final me decidí por las croquetas.
    Excelente asalto.

    ResponderEliminar
  42. Delicioso tu asalto, menuda pinta tiene!!! Felicidades ladrona. Un beso.

    ResponderEliminar