26 agosto 2013

Paté de centollo sin centollo

 
Este es uno de esos aperitivos que tienes preparados rápidamente y que quedan muy resultones. Tenía varias versiones de esta receta en mi interminable lista de pendientes, y por fin le ha tocado el turno. Al final me he decantado por la de Su, de Webos fritos.
Lo más importante para esta receta es elegir ingredientes de primera calidad, porque si no el paté saldrá bueno pero no taaaannnn bueno.
Otra ventaja es que lo podemos y debemos preparar el día anterior, que así está más rico.

 
Ingredientes:
Una buena lata de anchoas en aceite
Una lata de mejillones al natural
9 palitos de cangrejo
2 cucharadas de mayonesa
1/4 de cebolleta
2 tapones de vino fino seco

Opcional: colines para adornar


Elaboración:
Ponemos en el vaso las anchoas (bien enjuagadas bajo el grifo de agua fría de restos de sal), los mejillones al natural (eliminando cualquier pequeño resto de barbas que pudieran tener), la cebolleta, 6 palitos de cangrejo, la mayonesa y el vino fino. 


Trituramos a máxima velocidad hasta que quede bien fino (a veces es conveniente ir bajando lo que queda pegado en las paredes con una espátula para asegurarnos que se tritura todo)

Picamos a cuchillo en trocitos pequeñitos los 3 palitos de cangrejo restantes (es lo que le dará la textura de la carne del centollo)

Los mezclamos bien a mano con el paté anterior y lo guardamos bien tapado en el frigorífico hasta que lo vayamos a servir (mejor si lo hacemos el día de antes).

Para presentarlo, podemos hacer unas pequeñas charlotas con colines de pan:
Untamos de aceite la parte interior de un aro de emplatar.

Ponemos dentro el paté de centollo y alisamos la parte superior con una cuchara.

Retiramos el aro. Si tiene la consistencia que debe tener no perderá la forma.

Pegamos los colines alrededor, formando una especie de valla.

Los atamos con una cinta rústica alrededor para evitar accidentes en la valla.

Si tenéis disponible el caparazón de un centollo de alguna ocasión reciente, podríamos usarlo para presentarlo en él, y así seguro que daría el pego de todas todas...

Servimos, acompañado de más colines o de rebanaditas de pan tostado.

¡Buen provecho!
 

16 comentarios:

  1. Cuando vi el titulo pense como lo habra hecho...jajajaja
    Voy a probar hacerlo Mavi..Gracias por compartirlo!!!Besos

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    1. ¡Jajaja... es maaaagia, como diría mi hijo pequeño! Aunque no lleva ni muestra de centollo, la verdad es que da el pego...
      Besitos.

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  2. Tienes razón Mavi, hice esta misma receta y si utilizas buenos productos sale deliciosa.
    Besos.

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  3. Que bueno¡! este es un clásico en mi casa, sobre todo en Navidad jeje
    Besitos

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  4. Que presentación más bonita, me encanta. Bss.

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  5. Qué paté más rico, tendré que probarlo porque no lo conocía y seguro que con un buen pan es empezar y no parar.
    Besos.

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    1. Está riquísimo, Ra. Espero que lo pruebes y te guste tanto como a mi.
      Besitos.

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  6. Hola, he visitado tu blog y me ha encantado, si me permites me quedo por aqui, y te invito a visitarme en http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay

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  7. Por los ingredientes que le has puesto, seguro que me va ha gustar, así que me llevo la receta!
    Muy chuli la presentación.
    Besitosss.

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  8. Mavi que rico es !! me encanta!! Besitos!

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