31 agosto 2013

Marmitako de salmón



Otro mes que termina y otro blog asaltado del reto AsaltaBlogs. Este mes nos ha tocado un blog muy variado, el blog Hoy cocina Vivi. La receta que me he llevado de este blog es de las de toda la vida: Marmitako.
Como siempre, he hecho alguna variación, una de ellas bastante significativa: en lugar de cocinar el tradicional marmitako de bonito, lo he cambiado por salmón, que es bastante más de mi agrado.
A pesar de ser una receta de las de cuchara y solera me he decidido por ella porque también en agosto apetece comer de vez en cuando comidita casera de cuchara. Sólo es cuestión de tomarlo un poquito menos caliente y con el aire acondicionado puesto. Nos ha encantado esta versión.

Ingredientes:

500 g de salmón en tacos grandes
          (sin piel ni espinas)
2 pimientos choriceros
1 cebolla grande
1 diente de ajo
1 pimiento verde
1 tomate maduro
2 patatas medianas
750 ml de caldo de pescado*
1 hoja de laurel
Sal
Aceite de oliva virgen extra

*(El caldo de pescado lo he hecho casero con la piel y espinas del salmón, una cabeza de merluza, un puerro, 1 tomate, 2 ramas de perejil, 2 dientes de ajo, un poco de sal y una ñora: todo cubierto con 1 litro de agua fría, dejándolo hervir durante 30 minutos, todo bien colado)   

Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer es poner a cocinar los pimientos choriceros para sacar su carne. Lo más rápido es ponerlos en un recipiente apto para microondas con un poco de agua, y cocinarlos a máxima potencia durante 6 minutos. Es conveniente pararlos a mitad de la cocción pata darles la vuelta, ya que no están completamente cubiertos de agua.

Picamos la cebolla muy finamente y la rehogamos en una cacerola con un el fondo cubierto de aceite de oliva virgen extra.

Cuando empiece a estar ligeramente rehogada añadimos el diente de ajo bien picadito y lo sofreímos.

 Añadir el pimiento verde cortado en cuadraditos y también lo rehogamos.

Ponemos también el tomate pelado y partido en cuadraditos pequeños.

Con un cuchillo, sacamos la carne de los pimientos choriceros y con el propio cuchillo la picamos para que se distribuya bien en el guiso.

Añadimos a la cacerola las patatas chascadas en trocitos (no cortadas, para que suelten el almidón y espesen la salsa) y la carne de los pimientos choriceros.

Lo removemos bien y dejamos que se rehoguen un poco las patatas.

Añadimos el caldo y la hoja de laurel.

Lo dejamos cocer a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas (unos 15 minutos).

Añadimos los tacos de salmón, y dejamos que hiervan sólo 2 minutos, ya que si lo cocinamos más el salmón quedará demasiado seco.


Lo dejamos reposar un ratito y lo servimos.

Podemos poner un poco de perejil recién picado por encima.

¡Buen provecho!

111 comentarios:

  1. menuda pintaza!! casi coincidimos en receta, la mia tambien lleva salmon,..y es que en casa nos encanta, asique me guardare esta tambien porque no la vi, te quedo fantastico! un besote

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  2. Ohhhh, nos encanta tu elección y seguro que lo haremos que cuando llegue el frío es un platazo!
    Un beso!!

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  3. Quitándole el salmón que no me gusta mucho, es un plato que para este invierno vale la pena probar. Un abrazo asaltadora.

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    1. Pues entonces no debes cambiar el atún por el salmón como yo he hecho...

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  4. Me encantaaaa, lo voy a hacer tal cual...yo también he hecho una de salmón, menos mal que otra. Un besazo Mavi
    Una pregunta ¿le gustó a todos en casa?

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    1. A todos los que lo probamos nos encantó, pero es que ese día había primas en casa y los niños comieron por un lado y esto sólo lo comimos los mayores...
      El siguiente día probaré también con los niños, a ver qué tal...

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  5. Mavi, la próxima vez me llamas para la cata eh no te olvides de mi!!! JAJAJAJ un beso guapa!

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  6. Ohhhhh, pero que rico y que paso a paso tan estupendo!!!

    Un gran reto!!!

    Un besito y nos vemos en el próximo asalto,
    Sandra von Cake

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  7. Qué rico!!! Te ha quedado estupendo!... lo huelo y todo :)
    besos

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  8. Pero que razón tienes, a mi en verano también me apetecen de vez en cuando platos de cuchara. El marmitako de atún me encanta, pero tu propuesta de hacerlo con salmón me parece muy interesante. Lo probaré seguro. Bss.

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    1. Es que las ensaladitas y demás comidas veraniegas están estupendas, pero de vez en cuando necesitamos "cucharear"
      Besos.

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  9. Hola!! Acabo de descubrir tu blog y me quedo por aquí, que tienes unas recetas estupendas. Nunca he probado el marmitako de salmón, pero seguro que está buenísimo.

    Besos

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  10. Adoro el marmitako, pero así con salmón nunca lo he probado. Pero ya sabes que no estás exenta de altato.... jijiji.

    Besos.

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  11. Qué bueno!! Se me hace la boca agua, y más con lo que me gustan este tipo de platos! Un asalto estupendo
    Besos

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  12. Mira nunca lo hice de salmón pero muchísimas veces de atun o bonito porque es uno de los platos preferidos de Luis, le voy a dar la sorpresa de preparselo con salmón seguro que le encanta de igual manera, me imagino el sabor de las patatas... mmmmmmm divina receta!!

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    1. Helena, yo es que con el atún me llevo regular desde pequeñita, y por eso le di el cambiazo. Si os gusta el salmón probadlo, que ya veréis lo rico que está.
      Muchos besos.

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  13. A mi no me gusta ni el salmón fresco ni el atún, pero tiene una pinta que hasta igual me animo y lo pruebo, ya ves, además el caldo te ha quedado simplemente de lujo, ya se le ve el color!

    Genial, te ha quedado simplemente genial!

    Un besazo y buen asalto!

    Eli

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    1. Pues si no, cómete por lo menos las patatas, que están aún mejor que el pescado.
      Besos.

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  14. Hola!
    Pues habrá que experimentar esto del marmitako de salmón, porque la pinta la tiene buena. Buen botín que te has llevado!

    Saludos!
    Marisa

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  15. Me encanta el salmón y éste tiene una pinta deliciosa!
    Besitos! :)

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  16. Si señor...eso es un asalto!!!
    Besos.
    La Churretosa.

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  17. Hola si que es un robo buenisimo yo no soy muy de salmón pero a mi hijo le encanta te ha quedado riquísimo.
    Me quedo de seguidora de tu blog
    !!!! besinos !!!!
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es

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    1. Está buenisimo con el pescado que te guste...
      ¡Gracias por quedarte!
      Besos.

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  18. el puchero de la bruja31 de agosto de 2013, 18:25

    Buenísimo, el de atún no me gusta pero este seguro que lo preparo.
    Un beso

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    1. Espero que este si te guste. a mi es que el atún tampoco me va...
      Besos.

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  19. Está claro que me tengo que aficionar más al salmón después de ver tantas opciones de robos que habéis hecho!!! Enhorabuena y seguro que lo habrás disfrutado :)

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    1. Desde luego no te quejaras de la de posibilidades que te estamos dando...
      Saluditos.

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  20. Una delicia de receta! Eso sí, para invierno o como dices, para tener el aire acondicionado puesto. Besos.
    La ladrona de guante violeta. http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/

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    1. Pues nos lo zampamos en agosto tan ricamente, pero desde luego con aire acondicionado. Pero ya viene buen tiempo para estos guisitos.
      Besos.

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  21. Que rico!! que caldito!! el salmón fooo!! to me gusta to, este invierno lo instituire en mi cocina, a ver si nos vemos pronto!! besosss

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    1. Yo me he llevado la receta para quedármela en casa, porque ha sido un éxito. La repetiré amenudo.
      A ver si inventamos algo para vernos.
      Muchos besos!

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  22. Me encanta el salmón y tu versión del marmitako "asaltado". La probaré.

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  23. Este marmitako lo hace mi madreeeeeeee, está buenísimo. Ella, además, le echa chirlas. Ummmmmmm
    Besoooooos

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    1. Estuve apuntito de echárselas yo también, pero no quise variar tanto la receta. Las puese de aperitivo, pero la próxima vez las echo dentro.
      Besitos.

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  24. Esto tiene que estar divino...!!! Nunca lo he hecho con salmón, pero queda más que anotado...Estupendo botín...!!!
    Besitos...!!!

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  25. Seguro que está riquísimo !!!
    Buen asalto. Un besazo

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  26. Me parece perfecto para cambiar un poco del aburrido salmón a la plancha, probaré. Beso.

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  27. Otra forma muy sabrosa de preparar el salmón! Un asalto genial!!bss

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  28. El de atún me encanta pero tendré que probar éste porque se ve delicioso. Enhorabuena, buen asalto. Un beso.

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  29. Un marmitako fantástico!!! Se ve delicioso, la verdad es que es un asalto en toda regla, que menuda pinta que tiene, fantástico!!
    Un abrazo!!

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    1. Le estamos cogiendo el gusto a esto de los asaltos, ¿eh?
      Muchos besos.

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  30. Me quedo con unas ganas enormes de probarlo... la verdad :-D
    Gracias por descubrirmelo.
    Y viva Vivi...
    saudos

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    1. ¡Gracias! Ya no me queda, pero sólo tienes que seguir el paso a paso... ;)
      ¡Viva!
      Saluditos

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  31. Pues mira que nunca he probado el marmitako, pero con lo bien que lo explicas y todas esas fotos paso a paso ya no tengo excusa... Gracias por compartirlo, un asalto genial. ¡Un saludo!

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    1. ¡Gracias a ti por tu comentario! Espero que te animes a hacerlo.
      Saluditos.

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  32. Es que me da hambre sólo con ver las fotografías. Ha quedado genial.
    Un saludo.

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  33. El paso a paso es de lo más cómodo. El salmón me encanta, pero nunca he probado el marmitako!! tengo que animarme...

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  34. Qué platazo me comía de ese guiso. con calor y todo a ver quién se resiste! A mi también me encanta el salmón y jamás se me habría ocurrido hacer el marmitako con él. Me encanta esta versión que has hecho, me la llevo eheh. Un beso

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  35. Anda con lo que me gusta el marmitako y no se me había ocurrido hacerlo con salmón, a lo más que he llegado con él es a hacer el ragú. Así que tendré que probarlo, jejjeje
    Un besazo

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    1. Pues está delicioso, y la culpa es tuya, que yo partí de tu receta.
      ¡Ha sido un placer asaltarte!
      Besos.

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  36. Tiene un aspecto fantástico, sin embargo yo soy más del bonito, pero en fin, bienvenida una forma diferente de comer salmón.

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    1. Es que el que es de bonito es de bonito (que claro, no es mi caso). Pero que con salmón también está bien rico...
      Saluditos.

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  37. Mira que mi fuerte no es el salmón, pero este tiene muy buena pinta!! Buen asalto!!

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    1. ¡Gracias! A mi marido tampoco le entusiasma el salmón, pero este le encantó.

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  38. Pues creo que es la primera vez que veo el marmitako de salmón pero creo que lo voy a poner entre mis recetas pendientes porque tiene una pinta increible!!!
    Muy buen asalto!!!!
    Besinessss

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    1. Espero que te guste, porque aquí en casa pasa a ser una receta de las habituales.
      Besos.

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  39. Rico rico! Aunque aquí aún hace calor para este tipo de platos. Apuntada queda! Gran asalto!

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    1. Que conste que el de la foto lo tomamos en Granada en agosto, pero que el tiempo que viene es más apropiado para estos platos.
      Saluditos.

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  40. me encanta el salmon y en marmitako se ve delicioso!! muy buena eleccion, bicos

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  41. Yo también soy de las de cuchara, ya sea verano, invierno.... Un plato delicioso con el salmón.
    Besazos de Álias la rompecajas!!!

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  42. Tendré que probar este marmitako, me parece que debe estar bueniiiiismo! Has cometido una buena fechoria!Besos

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  43. que marmitako tan rico! Esta Vivi tiene unas recetas ideales para asaltar ;)
    Me quedo por tu blog de seguidora que no lo conocía, y así ya no me pierdo ninguna receta que publiques. Besos!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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    1. Ha sido un buen blog para asaltar.
      Gracias por quedarte por aqúi.
      Besos.

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  44. Que interesante el Marmitako con salmón,luce increíble. Suelo preparar este plato en invierno, así que me apunto la variante compñera de asaltos.

    Un besito!

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  45. Hola guapa, te he descubierto por el asaltablogs y que maravilla de marmitako has preparado!!! Mmm me parece completamente delicioso, realmente, dan ganas de meter la cuchara y no sacarla!! Una delicia!! Un besito guapa

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  46. Vaya pintaza tiene la receta que les has sustraido a Vivi, para empezar y no parar de comerla!!
    Y además nos la das en bandeja con un paso a paso, ideal!

    Besos!

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  47. Tiene muy buena pinta! Me gusta la variación que has hecho, porque me encanta el salmón!! Besoss

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    1. El atún y yo es que no nos llevamos muy bien, pero el salmón me encanta...
      Besitos.

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  48. Me encanta el paso a paso y la recomendación de tomarlo con el aire acondicionado puesto!! jajajja! Yo me enchufaría el ventilador y a meter cuchara!!
    Enhorabuena por la receta!!
    Un besote!
    Mjsweettooth

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    1. Es que en verano hay que ser muy fan de los guisos de cuchara para atacar un plato así...
      Besitos.

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  49. No me va mucho el salmón pero así creo que si me lo comería a cucharadas!!

    Que rico te ha quedado, que color más apetecible, se como con los ojos. Buen robo!

    Besos "Pal vientre, todo lo que entre"

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    1. A mi marido, qie no es muy fan del salmón, le encantó, así que a lo mejor es cuestión de probar.
      Besitos.

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  50. Fácil gracias al paso a paso y resultona esta receta. A mi, que me encanta el salmón, y me pasa como a ti con los pescados más fuertes como el bonito, me viene de perlas este marmitako. Un gran asalto!

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    1. ¡Muchas gracias! Es verdad que es de las recetas resultona. Si te gusta el salmón no dudes en probarla.
      Saluditos.

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  51. Rico, rico, así habrá sido tu resultado. Que pinta!! Con lo que me gusta el salmón, muy buena elección.

    Bss

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  52. me has convencido, lo preparo si o si, que en casa nos encanta el salmón y así la peque también como pescao.
    Me encanta tu asalto
    besoss

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  53. Mavi!!! acabamos de prepararlo para la comida de mañana lo he probado un poquito y ha salido riquiisimo!! estoy deseando que llegue mañana a mediodía, nos vemos prontito!! besos

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    1. ¿A qué hora tengo que ir a vuestra casa? Jajaja...
      Espero que os guste tanto como a nosotros.
      Besitos y hasta muy pronto...

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