03 julio 2013

Sardinas en aceite




Desde que vi estas sardinas en el blog de Ana María me han estado rondando por la cabeza. En cuanto ha empezado la temporada de buenas sardinas me he lanzado a probarlas, y ya las he hecho varias veces. Las que os voy a enseñar en la receta son un poco más grandes de lo recomendable, pero aún así estaban buenísimas. Y lo mejor de todo es que encima se hacen en un santiamén.

 
Ingredientes:
500 g de sardinas pequeñas
200 g de vinagre de manzana
200 g de aceite de oliva virgen extra
2 hojas de laurel
Unos gramos de pimienta negra
1 cucharadita de sal



Elaboración:
Quitamos la cabeza y la tripa a las sardinas, y las lavamos bien.

Las ponemos en una sartén o cacerola baja en la que quepan todas, lo más apretaditas posible.

Añadimos el vinagre de manzana:

El aceite de oliva virgen extra:

Las hojas de laurel partidas con las manos:

Los granos de pimienta:

Y la sal:

Deben quedar casi cubiertas por completo. Si no fuera así, podemos añadir un poco más de aceite de oliva virgen extra.

Encendemos el fuego, y una vez que empiece a hervir las cocinamos durante 5 minutos a fuego medio.

Las dejamos en la sartén hasta que se enfríen por completo.

Lo mejor es guardarlas en el frigorífico, bien cubiertas con el aceite y vinagre de la cocción, y consumirlas pasada 48 horas, aunque desde el primer día están buenísimas.

A medida que vayamos sacando sardinas del recipiente, puede ser apropiado pasarlas a otro más pequeño para asegurarnos que siempre quedan bien cubiertas. Así duran bastantes días en el frigorífico.
Así de ricas están cuando las sacas:

¡Buen provecho!

12 comentarios:

  1. Maravillosas!, una receta de las que me encantan. El sábado compraré sardinas en el mercado y las hago sin falta.
    Un besazo preciosa

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    1. Espero que te gusten mucho, paisana. A mi también me encantan las recetas de este tipo.
      Un besazo.

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  2. Jolines que buenasss y sencillas, las hago sin falta...!!!
    Besosss

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    1. Prueba a hacerlas, Mina, que ya verás qué ricas salen. Y las tienes en el frigo para cualquier ocasión...
      Besitos.

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  3. Que buenas! Nada como las conservas caseras!
    Besotes

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  4. Precisamente ésta noche, me he puesto sardinillas en la ensalada, ahora que veo tu receta y con lo bien que lo esplicas, tomo nota , para hacer mis propias sardinas caseras en aceite!
    Besitosss.

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    1. Perdona que no te haya contestado antes, pero es que hoy he visto que tu comentario estaba en la carpeta de spam, no sé muy bien por qué...
      Espero que te hayas animado a hacerlas.
      Besitos.

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  5. Mavi cielo,una idea genial,además que las puedes tener preparadas en la nevera y listas para tomar,voy a probarlas que pintan deliciosamente.
    Mil besitos y feliz finde.

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    1. En este tiempo hay que buscarse comiditas fáciles de preparar, que tenemos menos ganas de líos.
      Besitos y buen finde también para ti.

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  6. Tienen que estar muy ricas y el paso a paso que pones FENOMENAL. Feliz verano

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    1. ¡Gracias, Sofía! Ahora en verano están riquísimas.
      Buen verano para ti también.

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