18 julio 2012

Gazpacho de cerezas (Thermomix)








Antes que termine por completo la temporada de cerezas me había propuesto probar este gazpacho. Algunos sólo ponen cerezas en lugar de tomate. Yo lo que hago es quitar parte de tomate y sustituirlo por cerezas. El resultado es casi el de un gazpacho normal, pero con un cierto aroma a cerezas y un toque algo dulce muy agradable.

En cuanto al pan, cuando el gazpacho lo hago en la Thermomix, prefiero no ponerle. Me gusta más espesarlo a base de tomate que a base de pan pero, como todo, es cuestión de gustos…

Ingredientes:
300 gr de cerezas
600 gr de tomates de pera maduros
1 trocito de pimiento verde
1 pepino pequeño
1 diente de ajo
Vinagre de manzana
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Opcional: un trozo de pan (yo no le pongo)
Agua y/o cubitos de hielo

Elaboración:
Lo primero que tenemos que hacer es deshuesar las cerezas. Para ello, las abrimos por la mitad con un cuchillo y con la mano les sacamos el hueso.

Ponemos en el vaso de la Thermomix el tomate en trozos grandes, el pepino pelado, el diente de ajo sin la parte central, el trocito de pimiento y las cerezas deshuesadas. Añadimos aceite, vinagre y sal al gusto. Vamos subiendo poco a poco de velocidad hasta llegar a la máxima, triturándolo todo durante 2 minutos.

Si queremos que el gazpacho esté fresquito en el acto, le añadimos una bandeja de cubitos de hielo. De nuevo, vamos subiendo la velocidad poco a poco (es conveniente cubrir la tapa con un paño para evitar salpicadutas) hasta llegar a la máxima. Lo trituramos un minuto aproximadamente (hasta que no escuchemos el ruido de los cubitos de hielo porque ya se han triturado). 

Si nos gusta más líquido, podemos añadirle en lugar del hielo o además del hielo, la cantidad de agua fresquita que consideremos oportuno. Yo en este caso lo he dejado espesito, porque era para tomar con cuchara.
Probamos, y si hace falta rectificamos de sal o de vinagre.

¡Listo para servir!











12 comentarios:

  1. Yo lo hago como tú y queda bien rico. Ahora solo podemos tomar litros y litros de gazpacho. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Que delicia!!! me encanta estas originales versiones de gazpacho.. me llevo la receta.. Besos

    ResponderEliminar
  3. Buenísimo, ya he probado de fresa, de remolacha, de sandía, ahora me apunto el de cerezas.Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El gazpacho tradicional está buenísimo, pero está bien cambiar de vez en cuando y darle otro toque.
      Besitos.

      Eliminar
  4. Tengo que probar yo este gazpacgito.
    Creo que me gustará muy mucho.
    Gracias por compartirlo.

    ResponderEliminar
  5. Yo lo hago sólo con cerezas y es uno de mis favoritos, tengo que probar a hacerlo con tomate, a ver qué tal.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Está bueno con lo que lo hagas, seguro. (¿Se nota que nos encanta el gazpacho?)
      Besos.

      Eliminar
  6. Uf, qué rico, me encanta. Yo también prefiero cambiar sólo una parte de los tomates, este tuyo me parece perfecto. En cuanto llegue a España y encuentre tomates en condiciones prometo probarlo :)

    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que no tardes mucho, porque si no lo que no vas a encontrar son cerezas.
      Besitos.

      Eliminar