04 julio 2012

Foie con queso de cabra y manzana caramelizada


La receta de hoy es un buen aperitivo para los amantes del foie. Es una combinación de sabores deliciosa, y no requiere mucha preparación.

Ingredientes:

250 gr. de foie micuit (casero o comprado)
1 manzana (he usado Perlim)
100 gr. de queso de cabra en rulo suave
Reducción de Pedro Ximénez o caramelo líquido
Azúcar moreno
Para el almíbar:
   150 gr. de agua
   100 gr. de azúcar
Necesitamos además un soplete.

Elaboración:

Lo primero que hacemos es el almíbar, poniendo en un cazo los 150 gr. de agua y los 100 gr. de azúcar. Lo calentamos hasta que empiece a hervir.

Con una mandolina vamos cortando la manzana en rodajas muy finas y las vamos hirviendo ligeramente en el almíbar. No hay que hervirlas demasiado. Sólo pretendemos que pierdan “el crudo” y que se pongan dulcecitas.

Según vamos sacando la manzana del almíbar, la vamos poniendo a escurrir.

Forramos con papel film el molde que vayamos a utilizar. Es conveniente que sea rectangular, para que luego sea más fácil cortar nuestra preparación. También conviene que sobre bastante papel film por todos lados, para que luego podamos cerrarlo muy bien.

Forramos toda la base del molde y buena parte de las paredes con las rodajas de manzana, montando unas rodajas con otras para que no quede ninguna zona sin cubrir.

Trituramos con la batidora el queso de cabra. Debe quedar cremoso, pero no líquido. Si vemos que está demasiado espeso, añadimos un pequeño chorreón de leche o nata para aligerarlo.

Ponemos reducción de PX (o caramelo) sobre la base de manzanas.

Incorporamos la crema de queso de cabra a las manzanas, extendiéndola bien por toda la base.

Partimos el foie micuit en rodajas. La mejor manera es usando un cuchillo fino y largo (el jamonero puede servir), poniéndolo bajo el grifo de agua caliente unos segundos, secándolo bien y cortando el foie bien frío. En este caso, como sólo vamos a poner una capa (no vamos a hacer un milhojas) no es necesario que sean demasiado finas.

Cubrimos de nuevo la base, esta vez con las rodajas de foie.

Doblamos hacia el centro las láminas de manzana que estaban en las paredes (no importa que no se cubra todo, porque para servir le daremos la vuelta y esta será la parte de debajo que pegue al plato.

Cerramos bien el papel film sobrante, y lo metemos en el frigorífico al menos 2 horas (si es más, mejor).



Abrimos el papel film y desmoldamos sobre una fuente, de forma que la manzana que pusimos en la primera capa quede en la parte superior.

Cubrimos bien con azúcar moreno.

Y lo quemamos con un soplete, hasta que quede completamente caramelizado.

Aquí podéis ver el corte….

Se puede servir con tostadas Melba.

¡Buen provecho!

20 comentarios:

  1. una receta de cinco tenedores ! vaya maravilla de plato! besitos.

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    1. No es para tomar todos los días, pero está realmente buena...
      Besitos.

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  2. ¡Elaboracion de superlujo y fiesta por todo lo alto....!
    ¡¡¡Que.......rica !!!
    PLAS...PLAS ....PLASSSSS.
    Un beso

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    1. ¡Muchísimas gracias! Aunque a mi colesterol no le guste, a mi me encanta...
      Besitos.

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  3. Yo diría que es un buenísimo aperitivo, de primera categoría. Gracias por el paso a paso, está todo muy claro. Besos.

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  4. Me encanta!! Un aperitivo de lujo, para quedar con los invitadados de PM !! Besitos :)

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  5. Mi niña una gran delicia y muy apetecible,me la llevo para probarlo.
    Un besote enorme.

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  6. Que lujazo Mavi, me encanta!! la combinación de ingredientes me parece buenísima, es como para quedarse con todo el personal :) esta la pongo en práctica cuando vaya para allá!!

    Un besote.

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    1. Si te gusta el foie, es una combinación de sabores exquisita.
      Besitos.

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  7. Es una de las pocas cosas que no como en esta vida!! ay madre... ;)

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    1. Yo no debería ni probarlo, pero de vez en cuando no tengo más remedio...

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  8. Pero que cosa más rica!tiene que estar de muerteeee!uff me encanta.

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  9. Madre mía Mavi, qué maravilla...la última foto ha provocado que casi le de un bocado a la pantalla. La guardo en favoritos para una ocasión especial.

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    1. Estoy segura que te gustará, que somos igual de forofas para el foie...
      Besitos.

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