25 marzo 2012

Bizcocho de calabaza








El bizcocho de hoy es de los que quedan muy esponjosos y a la vez muy jugoso al llevar la calabaza triturada en la masa.

Ingredientes:
300 gr de calabaza limpia
3 huevos
200 gr de azúcar
250 gr de harina
100 ml de leche
200 ml de aceite (oliva o girasol, al gusto)
2 sobres dobles de "El tigre" (gasificante)
1 pizca de sal
Azúcar y canela para espolvorear

Elaboración:
Precalentar el horno a 180º (con ventilador).
Lo primero que hay que hacer es asar o cocer la calabaza. En este caso, por rapidez, lo he hecho en el microondas:
Trocear la calabaza en trozos regulares.

Poner en un recipiente de microondas tapado, 5 minutos a máxima potencia. Sacar y remover y programar de nuevo 5 minutos a máxima potencia.
Dejamos templar sobre un colador para que escurra bien todo el jugo.

Triturar el azúcar con la calabaza  (en thermomix, 1 min, vel 6) hasta obtener una crema anaranjada.

Añadimos el aceite, la leche, los huevos, y la pizca de sal y trituramos de nuevo (en TMX: 15 seg, vel 6).

Mezclamos y tamizamos la harina con los sobres de gaseosa, y añadirlos a la mezcla. Mezclamos bien (TMX: 10 seg, vel 6). Acabamos de integrar la harina que haya quedado en las paredes con una espátula.
Volcar sobre un molde (si no es de silicona debemos forrarlo con matequilla y harina).

Espolvorear generosamente con azúcar (y con un poco de canela molida, si nos gusta) para que se forme una costra en la parte superior del bizcocho.

Hornear a 180º unos 30 o 40 minutos (comprobar si está hecho pinchando un palo de brocheta en el centro).

Aquí podéis ver las fotos del corte.

¡Buen provecho!

30 comentarios:

  1. Vaya pinta tiene el corte... los sobres del tigre los puedo sustituir por otra cosa? Aquí hay levadura química y bicarbonato de soda, los del tigre son de bicarbonato? No me acuerdo :/ Un besote.

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    1. Los sobres de "El tigre" son los de gasesosas de toda la vida, que tienen los sobres con dos componentes: Bicarbonato sódico por un lado y ácido cítrico por otro. Ahora los hay también marca Hacendado, con bicarbonato sódico por un lado y ácido málico y ácido tartárico por otro; pero creo que el Mercadona te sigue pillando algo lejos... Lo puedes sustituir por levadura química sin problemas, aunque yo no sé por qué, en este tipo de bizcochos caseros a mi me suelen dar mejores resultados los sobrecillos de El tigre que la levadura, aunque probablemente sea una manía mía.
      Besitos.

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    2. Aaaah ya! Yo probé los de mercadona y sí que dan buenos resultados. Tenía asociado el bicarbonato al tigre porque efectivamente en mi casa había un bote de bicarbonato el tigre, pero luego haciendo memoria he recordado que mi abuela le ponía "los sobresillos del tigre" a las magdalenas :P Pues sobres de gaseosa no he visto por aquí así que me parece que me quedo con la levadura química, qué le vamos a hacer! :/ Un besazo.

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    3. Tengo la suerte de poder comprar los sobrecillos en el supermercado de al lado de casa. Casi siempre los he usado para magdalenas, aunque últimamente los incluyo en muchos bizcochos y la verdad es que salen estupendos. De todas formas la levadura química funciona también fenomenal, así que no tengas pena. Un beso.

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  2. Tiene una presencia que quita el hipo, madre mía qué buen corte.Besos.

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    1. Muchas gracias, Carmela. Tómate un trocito, no te cortes.
      Un beso.

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  3. Madre mia, eso si que es un autentico bizcocho!!!
    Un besito y feliz domingo
    http://janakitchen.blogspot.com

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  4. Nunca lo habia hecho con calabaza, tendre que probarlo, se ve delicioso ! Besos.

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    1. A mi me gusta mucho con calabaza. Queda muy jugoso. Ya me contarás...
      Besitos.

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  5. Se ve delicioso ¡Que arte tienes ! te ha salido todo parejito..perfecto como siempre.Intentare hacer el esperimento en la panificadora ,ya te dire el resultado.

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    1. ¡Gracias, María José! Si lo haces en la panidicadora me cuentas, a ver si me animo.
      Besitos.

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  6. Que rico!!! Tiene un colorcito precioso y no se como haceis que queda tan bien hecho!! Besitos de tu Mavi pa mi Mavi :D
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/

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    1. ¡Gracias, tocaya! Supongo que mi horno y yo nos conocemos desde hace bastante, así que ya nos entendemos la mar de bien...
      Besitos.

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  7. Me encanta este bizcocho de calabaza yo lo hago con virgen extra y mucha canela ;) y y te ha quedado tan alto y tan parejo...ahora mismo me comia un trocito o dos

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    1. Yo al principio lo hacía siempre con aceite de girasol, pero cada vez más uso en todos los bizcochos aceite de oliva virgen extra (avoe) y me encantan cómo quedan.
      Y lo de la canela, pues ya sabes que me quedo con el toquecito...
      Muchos besos.

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  8. Mavi cielo,vaya delicia de bizcocho y que corte más espectacular mi niña,me llevo tu receta tengo que probarlo.
    Un besito enorme preciosa.

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  9. Tengo que probarlo,
    se le una pinta bueniiiiisima.
    Como se agradecen tus paso a paso.
    Te felicito.

    Un saludo.

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  10. Mavi cielo,vaya delicia nos has preparado,se ve tentador y riquísimo,un paso a paso genial.
    Un besito enorme guapi.

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  11. No he hecho nunca un bizcocho con calabaza, pero desde luego ya no tengo ninguna excusa para no hacerlo, porque este tuyo tiene un aspecto alucinante. Un beso

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    1. Muchas gracias, Carmen. Espero que lo hagas y te guste...
      Besitos.

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  12. hoy he hecho un bizcocho de calabaza, me ha quedado muy rico de sabor pero no me ha subido apenas ¿algien sabe por que? ¿puede ser por llevar demasiada calabaza?

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    1. ¿Has utilizado levadura o sobres tipo los del tigre? A mi me suele subir mejor con los del tigre, y si además le has puesto más cantidad de calabaza necesita el doble de levadura o de sobres porque hace que pese demasiado la masa y le cueste más subir.
      Saluditos.

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  13. Qué rico y original. Me quedo a seguirte. Un saludo

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  14. Le puse 1 sobre de royal, seguirè tu consejo y la pròxima vez pondrè menos calabaza o mas levadura.Gracias

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