El solomillo de hoy es una receta, una vez más, que aprendí de Javier Vilchez en su escuela de cocina. Es una combinación muy rica de sabores, y la carne queda de lo más jugosa al marcarla primero a la plancha y terminarla luego en el horno.
Ingredientes:
2 solomillos de cerdo (1 Kg aprox)
4 cucharadas soperas de miel
60 ml de caldo de carne
(puede ser caldo de pollo con Bovril)
Comino
Jengibre
Pimienta rosa
Pimentón
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Maizena (opcional)
Elaboración:
Limpiar la piña y cortar en rodajas finas (1,5 cm aprox)
Poner una plancha a calentar con el fondo pintado de aceite y dorar las rodajas de piña vuelta y vuelta a fuego fuerte (también lo podemos hacer sin poner nada de aceite en la plancha para que humee menos).
Ponemos las rodajas de piña en una fuente de horno y las cubrimos con el caldo de carne.
Partimos los solomillos por la mitad. En la misma plancha y también a fuego muy fuerte, con un poquito de aceite de oliva, marcar los solomillos por todos lados unos instantes (aún no ponemos nada de sal ni especias a la carne).
Reservar y dejar templar.
Precalentar el horno a 190º C.
Mientras tanto, ponemos las bolitas de pimienta rosa en el morteroy las machacamos bien.
Añadimos las especias: ½ cucharadita de comino, ½ de jengibre, 1 cucharadita rasa de pimentón y 3 o 4 vueltas de pimienta molida. Mezclamos bien con la maza del mortero para que se mezclen bien todas ellas.
Pincelamos los solomillos con aceite de oliva.
Les ponemos un poco de sal
Y los untamos con las especias.
Colocamos los solomillos en la bandeja de horno sobre las rodajas de piña y ponemos una cucharada de miel sobre cada trozo de solomillo y la extendemos bien.
Horneamos a 170º C unos 30 minutos (depende del horno y de cómo nos guste la carne de hecha). Con este tiempo quedan sonrosaditos y jugosos por dentro.
¡Listos para trinchar y servir!
Aquí podeis ver una foto del corte sonrosadito:
Se pueden acompañar de puré de patata, arroz, pasta…
Nota: Si queremos la salsa más espesa, podemos poner en un cazo el jugo de la bandeja de horno y añadir un poquito de maizena diluida en un poquito de agua fría, dejando hervir unos instantes hasta llegar a la consistencia deseada.
Unos solomillos de lujo, diría yo. Con las especias y la piña deben estar exquisitos. Besos.
ResponderEliminarLa verdad es que están muy ricos. Es una suerte tener a Javier de profe, que nos enseña cosas tan ricas.
EliminarBesitos.
Deliciosos!! Esa salsita de piña esta buenisima yo la probe, te quedo de escandalo!! Besitos de Mavi pa Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
¡Gracias, tocaya! A mi también me gustan mucho este tipo de salsitas con el toquecillo dulce.
EliminarBesitos.
Pintorro!! Sigo sin encontrar solomillo, pero esta cae aunque sea con lomo, mira la hora que es y solo con ver la piña en la parrilla me está dando hambre... mal asunto. Me la llevo! Un besazo.
ResponderEliminarCada vez que publico algo con solomillo me acuerdo de ti, que sé que no lo tienes accesible. Pero es que no lo puedo evitar; en casa nos gusta mucho... Pero con lomo seguro que está igual de bueno.
EliminarMuchos besos.
Qué platazo!! de cinco tenedores ;)
ResponderEliminar¡Muchísimas gracias, Isabel! Me alegra que te haya gustado.
EliminarBesos.
que rico platillo.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Gracias, Olguis.
EliminarUn saludo.
De restaurante te ha quedado, se ve delicioso y esa salsa!
ResponderEliminarGracias, Anyol. Me alegra que te haya gustado.
EliminarSaluditos.
Mira que me gusta el cerdo, con la miel y fruta, pero con piña no lo he probado nunca, y este me va a encantar, seguro.
ResponderEliminarUn besote, y te dgo que lo hago seguro,Ya te contaré.
Si te gusta la piña, verás lo bien que combinan. Si lo haces ya me contarás.
EliminarSaluditos.
De blog a blog y tiro pq' me toca je je je!!!! he dado con el tuyo a través del de Mavi y con que me encuentro???? con un solomillo exquisito mmmmmm que maravilla de receta. Aquí me quedo como seguidora pq' esto promete je je je. Si queires te invito a vistar el mío, estaré encantada. Saludos.
ResponderEliminarEn este caso, en vez de "de blog a blog" es más bien "de Mavi a Mavi"...
EliminarVoy a echar un vistazo por el tuyo...
Saluditos.
Gracias por rl ofrecimiento. Echaré un vistazo a ver qué tal.
ResponderEliminarSaludos.
Hola Mavi,
ResponderEliminar¡Qué delicioso solomillo! Me encanta la idea de hacerlo al horno para que quede más jugoso. Además si tenemos invitados es perfecto porque lo podemos dejar ya listo solo para darle ese último toque cuando vengan. Es genial. Me encanta el toque de la mezcla de especias y las rodajitas de piña. Ay, qué rico tiene que estar.
Un besito,
Sacer
Hola, Sacer. Prueba a hacerlo al horno y verás qué rico sale. Queda muy jugoso. Como dices, puedes prepararlo todo y dejar para el final sólo el horneado. Si lo pruebas ya me contarás...
EliminarBesitos.
como me gustan tus paso a paso, se ve jugoso como dices y la idea del horno mejor.
ResponderEliminarcompré pimienta rosa y aún no la he utilizado, mira por donde ya tiene destino ja Besitos
¡Gracias, Karmela! A ver si pongo más cosilas con pimienta rosa, que Javier (mi cocinero) es bastante aficionado y nos lo está contagiando...
EliminarMuchos besos.
El paso a paso es genial y el resultado de lujo....tiene una pinta el solomillo que me comía un buen trozo y eso que ya he comido.
ResponderEliminarGracias, Trini. Me alegra que te guste. Un beso.
Eliminar¡Muchas gracias, Trini!
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