domingo, 4 de marzo de 2012

Torrijas



Esta es una de las recetas de toda la vida más clásicas en casa. Son de los platos que hacen que huela a cuaresma o a Semana Santa. Las conozco desde pequeñita, y yo he heredado la tradición.
Hay muchas versiones de torrijas, pero estas son las que hemos hecho en casa siempre.

Ingredientes:
Pan del día anterior
Leche
Cáscara de limón
Azúcar avainillado (opcional)
1 ramita de canela (opcional)
Huevos
Aceite de oliva virgen extra
Azúcar
Canela molida

Elaboración:
Ponemos en un cazo la leche, la cáscara de limón, una ramita de canela y azúcar avainillado al gusto. Lo ponemos a calentar y en cuanto hierva lo apartamos del fuego y lo dejamos enfriar.

Partimos el pan en rebanadas de más o menos 1,5 cm.

Cuando la leche que hemos aromatizado esté templada o fría, la colamos y la ponemos en un recipiente hondo.
En otro recipiente o plato hondo batimos 2 huevos. Si por la cantidad de torrijas que vamos a hacer necesitamos usar más huevos, es conveniente irlos añadiendo poco a poco para que no queden demasiado mezclados con los excesos de leche que van soltando las rebanadas de pan empapadas en leche.
Ponemos en una sartén honda el aceite de oliva a calentar.
Vamos mojando las rebanadas de pan en la leche, dejando que se empapen bien por los dos lados pero sin que lo hagan en exceso, porque se nos desarmarían (esto depende muchísimo del tipo de pan que usemos).

Estrujamos ligeramente cada rebanada al sacarla de la leche y las pasamos por huevo, impregnándolas bien por todos lados.

Las freímos en abundante aceite caliente por los dos lados. Es conveniente que vayamos retirando los restos de huevo que quedan flotando para que no se nos queme el aceite. Si es necesario, incluso colamos el aceite en mitad del proceso.






Las sacamos sobre una rejilla o papel absorbente hasta que se puedan manipular sin quemarnos.

En un plato hondo ponemos azúcar y una cucharada de canela molida.

Lo mezclamos bien.

Envolvemos las torrijas una a una en este azúcar con canela.

¡Listas para comer!


Aunque al día siguiente están perfectamente, cuando más ricas están con diferencia son recién hechas en cuanto se enfrían.

¡Buen provecho!

32 comentarios:

  1. Mmm...unas torrijas calentitas que buenas, yo creo que a casi todo el mundo por no decir a todo el mundo le gusta, yo es unos de los postres que aprendí cuando era pequeña eso si, la leche la calentaba en el microondas y los freía mi tía jejeje, eso no lo hacía yo.

    Te queda una?me la das???seguro que ya no quedan :( jejeje.

    Besos Nesa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Come las que quieras, que si hace falta en un momentito hacemos más!
      Besitos.

      Eliminar
  2. ¡¡¡Que tentacion ....que ricas se ven...!!!
    ¡¡¡Ya me parece oler a Semana Santa !!!
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que con solo verlas llega el olorcito, ¿verdad?
      Muchos besos.

      Eliminar
  3. Vaya delicia, lo que me gustan unas buenas torrijas como las tuyas!!!

    ResponderEliminar
  4. clásicas, caseras...............DELICIOSAS

    ResponderEliminar
  5. Esta sí puedo hacerla y así hago patria semanasantera! jejeje Te han quedado buenísimas! Un besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias, Tuonela! Esta vez te lo he puesto facil, ¿eh?
      Besitos.

      Eliminar
  6. ains Mavi, que ricaaaaaaas!! me encantan las torrijas es verdad que cada cual las hace a su modo y manera, pero siempre estan deliciosas!! creo que por tu culpa no podre esperar a semana santa para comerme unas cuantas!! ;)
    Un besazo guapisima!! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No me des cargo de conciencia, que entre tus tostadas francesas (con fruta, ¡eso sí!) y mis torrijas no sé que va a ser de nosotras...
      De todas formas no tienes que esperar a Semana Santa, que ya estamos en cuaresma y se ha abierto la temporada "torrijil".
      ¡Muchos besos!

      Eliminar
  7. Clásicas, pero siempre deliciosas, de los dulces que no pasa nunca de moda.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Desde luego, Lola. A mi me encantan estos sabores de siempre. Creo que es importante no olvidarlos.
      Besitos.

      Eliminar
  8. Mira que me gustan, pero nunca las he echo, quizás ahora con tu paso a paso tan bien explicadito las pruebe.
    Gracias.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que te animes. Hay otras versiones más complicadas, pero estan son bien sencillas y están bien ricas.
      Saluditos.

      Eliminar
  9. Mavi que buenas, esas son las que hace mi madre, aunque aquí en Sevilla las hacen con vino. Te cogo un par de ellas, ya que mi marido no se conforma con una ja ja Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias, Karmela!
      Así es como las ha hecho mi madre siempre en casa, y ahora se las hago yo a ella...
      He probado las de vino, pero al final siempre busco el sabor de siempre para mi, ¡no lo puedo evitar!
      Llévate las que quieras, que en un ratito hacemos más...
      ¡Muchos besos!

      Eliminar
  10. Lo que me gustan las torrijas...mmm que ricas.

    ResponderEliminar
  11. mmm que ricas torrijas, que lastima que no pueda pasar el olor por el ordenador.
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cuestión de imaginar un poquito: huele a Semana Santa...
      Besitos.

      Eliminar
  12. Te ha quedado genial!!
    Un besito y feliz fin de semana
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias, Jana!
      Buen fin de semana para ti también.

      Eliminar
  13. Qué ricas, así las hago yo excepto que pongo azúcar normal, el toque de vainilla les debe ir genial! Me llevo una

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi madre también las hace con azúcar normal. Lo del azúcar avainillado es de mi cosecha. Se lo puse una vez y me gustó, así que ya se lo pongo siempre.
      Con una no te vas ni a enterar...

      Eliminar
  14. He venido a ver tús torrijas ,qué pínta más ríca! benditas tradiciones... jijiii
    Me han encantado las galletqas del bautizo de Pablo , también me han gustado mucho las de tús sobrinas Esther y Beatriz . Eres una artista!
    Besitosss y buén fínde!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya ves que se parecen bastante a las que tú haces. Me encanta proseguir con este tipo de tradiciones...
      ¡Gracias por lo de las galletas! Tienen trabajillo, pero el resultado compensa con creces.
      Besitos.

      Eliminar
  15. Tocaya!! Guapi!! Aqui estoyyy!! Jejeje Hay que ver que buenas torrijas haces!! Me las comeria todas!! Yo las voy hacer mañana pero les pondre un toque Galleguiño. Bueno ya veras que me quedo en tu cocina para ver lo que nos enseñas!! Un besote de Mavi para Mavi jejeje
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola, Mavi! Estoy encantada con tu visita. A ver si publicas prontito las torrijas y vemos tu toque galleguiño...
      Nos vemos por nuetros blogs.
      Un beso para Mavi de Mavi, jajaja...

      Eliminar
  16. Unas torrijas exquisitas,yo en cuanto empiezo no puedo para con ellas.
    Un besito enorme y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Ague. Es que uno empieza y no sabe como parar...
      Muchos besos y feliz semana.

      Eliminar