10 julio 2011

Solomillo ibérico relleno de chorizo









Ingredientes:
2 solomillos ibéricos (unos 800 gr)
150 gr de chorizo fresco
2 huevos cocidos
1 vaso de vino blanco
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de harina




Elaboración: 
Con un cuchillo bien afilado, abrimos el solomillo con si fuera un tríptico: primero hacia un lado (de 1/3 del grosor total), sin llegar al final
Y luego cortando la parte que queda más gruesa hacia el otro lado, de nuevo sin llegar al final
De esta forma conseguimos un único filete de cada solomillo de grosor uniforme 
Para el relleno, quitamos la tripa al chorizo y lo desmenuzamos. Picamos muy chiquitito uno de los dientes de ajo y lo añadimos al chorizo.
Picamos también en trocitos muy pequeños los huevos codidos y lo agregamos a la mezcla anterior
 Mezclamos todo muy bien
Salpimentamos por ambas caras los filetes de solomillo
Ponemos el relleno en la parte central
Y enrollamos bien el solomillo alrededor, apretando bien con las manos el relleno para que quede en el centro
Atamos bien los solomillos con hilo de bridar (si quieres ver un video de cómo hacerlo correctamente, pincha aquí)
En una sartén en la que quepan los solomillos, ponemos un poco de aceite, lo calentamos y freímos los dos ajos que nos quedan bien picaditos, junto con la hoja de laurel
Cuando empiecen a estar doraditos, ponemos también en la sartén los dos solomillos
Los marcamos bien a fuego fuertecito por todos los lados
Cuando terminemos de marcarlos, añadimos una cucharada de harina y la tostamos ligeramente
Añadimos el vaso de vino y dejamos que evapore el alcohol
Añadimos un vasito de agua y dejamos que cuezan los solomillos en esta salsa unos 10 minutos
Y ya sólo queda servir. Para los niños lo puse hecho rodajitas, con patatillas fritas
Para los mayores, con 1/2 solomillo por persona es más que suficiente
En otras ocasiones, para el relleno he utilizado chorizo criollo en lugar de chorizo tradicional, y también está muy rico.

13 comentarios:

  1. Quweida Mavi....estos solomillos tienen que estar...sin paladras me has dejado....
    Espero que los disfrutarais...
    Un abrazo
    Mª Jose

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  2. qué ricquísimo tiene que estar, me lo apunto yaaa, besitos

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  3. Mª José y Ana, gracias a las dos. En casa nos gusta mucho.
    Besitos

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  4. Qué rico Mavi, me conformo con las fotos, por aquí solomillo... nada de nada :( Un beso!

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  5. ¡Lo siento, Tuonela! Ya te resarciremos si vienes por navidad...
    Besitos.

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  6. Mavi, menudo solomillazo has preparado. Que rico y apetitoso se ve.
    El paso a paso fenomenal, no te pierdes, me gusta.
    Bssss desde Almeria.

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  7. ¡Muchas gracias, Lola! Así no teneis excusa para no prepararlo...
    ¡Muchos besos!

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  8. Buenísimo los solomillos y si son ibéricos, mejor, desde luego eres toda una profesional ja Besitos

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  9. Qué cosa más rica!!!
    Impresionada me dejas :)

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  10. Karmela: gracias por tus piropos. En Sevilla conoceis bien el cerdo ibérico y la verdad es que está de lujo. Me alegra "leerte" de nuevo.
    Besitos

    Aarthi: gracias por visitar mi blog y por tu comentario. Tal y como me propones voy a visitar tu blog a ver tus recetas.
    Saludos.

    Isabel: gracias por tu visita y por ese comentario tan expresivo.
    Saluditos.

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  11. Este cae muy pronto, por cierto el mio de los niños...con muchas patatillas ;)

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  12. En mi casa pasa igual, Ana María: para los niños, casi todo hay que ponerlo con muchas patatillas...
    Besitos.

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