01 julio 2011

Pasteles de Belém







Los pasteles de Belém (o pastéis de Belém)  son una especialidad portuguesa. Son muy famosos en todo el pais, aunque los originales son de una pastelería de las afueras de Lisboa, situada junto a la torre de Belém (muy cerca del monasterio de Los Jerónimos). La receta original es un secreto. Son dulces elaborados con una base de hojaldre y una crema de yemas de huevo, azúcar y leche. 
Esta es una aproximación sencilla que no queda mal. Los llevé esta semana a la fiesta de fin de curso de la Escuela de cocina Javier Vilchez (pincha aquí para ver su blog)


Ingredientes:
4 yemas
150 gr de azúcar
200 ml de leche
40 gr de maizena
1 trozo de cáscara de limón
esencia de vainilla
100 ml de nata
1 plancha de hojaldre (yo uso la del Lidl)

Elaboración:
Mezclamos las yemas con el azúcar ( en TMX, con la mariposa: 2 min, vel 2)
Vamos mezclando la maizena cucharadita a cucharadita hasta que quede bien integrada y sin grumos (en TMX: añadimos una cucharadita y programamos 1 min, vel 2; en ese tiempo vamos añadiendo el resto de maizena sin parar la máquina).

Añadimos la leche y mezclamos bien (en Themomix: mezclamos unos segundos a velocidad 3, y bajamos los restos de las paredes con una espátula). 
 Añadimos la cáscara de limón y la ponemos a calentar (en un cazo o en TMX), revomiendo suave y contínuamente hasta que tome consistencia (en TMX: 100º, vel 1, 18 minutos con la mariposa)
Ya fuera del fuego, añadimos un chorreoncito de esencia de vainilla y retiramos la corteza de limón. Dejamos enfriar la crema a temperatura ambiente.
 Cuando se haya enfriado la crema, añadimos la nata y mezclamos bien.
Precalentamos el horno a 200º
Como moldes para los pastelitos, en este caso he utilizado flaneras desechables de aluminio para hornear muchos de una sola vez (no tengo tantos moldes de otro tipo).

Extendemos la masa de hojaldre y vamos cortando círculos de tamaño un poco mayor que la base del molde
Estirar un poco con un rodillo el círculo de masa de hojaldre ya cortado para que quede lo más fino posible. Extendemos bien en la base del molde, procurando que cubra un poco las paredes a una altura uniforme.
 Vertemos la crema fría sobre la masa de hojaldre
 Ponemos todas las flaneras en una bandeja. Horneamos unos 15 minutos.
Mientras se están horneando veremos que suben bastante (pero en cuanto se enfríen bajarán muchísimo)
Cuando ya estén fríos se desmoldan con facilidad.
Pueden comerse esplovoreados con azúcar glas y canela (cuestión de gustos).
  

13 comentarios:

  1. Nenaaaaaaaa estos los hago yo que hacen honor a mi nombre, vamos que si los hago, en cuanto vuelva de vacaciones, me los apunto ahora mismo, que además tienen una pinta

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  2. Belén, ya verás que ricos salen... Ya me contarás.
    Besitos.

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  3. A " gloria divina" es a lo que sabian....y a poco tambien...que si por pocas.
    Gracias por ponernos la recetita y su elaboracion tan prontito con lo liada que estas.
    Creo que pasaran a la historia como los famosos piononos.
    Mª Jose (lo firo porque sigo con mis problemas al publicar)
    Un abrazo

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  4. ESTOS LOS HICE YO EL AÑO PASADO Y ES VERDADDD, QUE ES GLORIAAAA, BENDITAAA, TE QUEDARON ESTUPENDOS, BESITOS

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  5. ¡qué buena pinta tienen! Nunca había oido hablar de ellos, y es curioso lo que dices.
    Deben estar riquísimos. como dice Mª José, que no puede firmar, cuando estaba leyendo me recordaba a los piononos.
    Qué bien, una escuela de cocina!! ha debido estar chulo, cuántas cosas habrás aprendido.
    que pases un buen verano, y me han encantado estos pastelitos, que lo sepas.
    Y aunque no te escriba a menudo, que sepas que veo todas tus recetas, y todas me están gustando mucho.

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  6. Mavi, que buena pinta tienen, tenia yo ganas de hacerlos, y mira por donde¡¡¡ que buen paso a paso das, así no me podré equivocar.
    Buena idea la de las flaneritas, es que eres una mujer con muchos recursos.
    ¿ me has guardado algunos???
    Bsss guapa. desde Almeria.

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  7. Mª José, muchas gracias por tus halagos. Creo que me miras con tan buenos ojos que tiendes a exagerar un poquito. ¡Gracias de corazón!

    Ana, me alegra mucho que te gusten. A mi ya sabes que me encanta todo lo que haces.

    Mª Ángeles, esto es de las cosas que uno no ha oído nunca hasta que te percatas por primera vez: verás como a partir de ahora oyes más de una vez hablar de ellos. Lo de la escuela de cocina es toda una experiencia de lo más positiva. Nos lo pasamos en grande y aprendemos muchas cosas. La referencia de los piononos de Mª José es de mi receta de piononos de paté de perdiz de La Carolina, que en la escuela de cocina ya son bien conocidos. ¡Muchos besos!

    Lola, me alegra verte por aquí. Espero que te sirva mi receta. No quedó ni uno, pero cuando quieras no tienes más que pedirlos... ¡Muchos besos!

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  8. Tengo que deciros que he probado los originales, una delicia y la pasteleria otra delicia!!!
    Pero tuve el lujo de probar estos el miercoles...y no tienen nada que envidiarles, los pienso copietear pronto porque estaban riquisimos.
    Gracias Mavi por compartir estas delicias con todos.

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  9. ¡Gracias, Ana Mª! Creo que exageras un poquito, porque esta versión no es más que una copia sencilla de los originales. Como no es posible acceder a la receta original nos conformaremos con la aproximación, que rica sí que está.
    Besitos.

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  10. Mmmmmmmmm que bueno, tienen un aspecto rico, rico....

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  11. Son unos pastelitos riquísimos. Me quedo de seguidora y me llevo uno a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es

    Besos.

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