09 junio 2020

Queso de untar o Queso crema



La receta de hoy es de las que tienes listas en un ratito. Es una receta en la que conseguimos un rico queso de untar o queso crema (tipo Philadelphia) casero y rico. Vi en Facebook a Mercedes de la Osa como la hacía y pronto me lancé, con muy buenos resultados. Es conveniente utilizar leche del día (de la refrigerada), aunque se puede utilizar leche normal de brick.
 
Ingredientes:

1500 ml de leche del día
55 gr de zumo de limón
½  cucharadita de sal

Gasa fina de algodón


Elaboración:
Ponemos la leche en el vaso de la Thermomix.


Tenemos que calentarla a 90º (para que no llegue a hervir): programar a 90º en modo hervidor. (Si vuestra máquina no tiene ese modo, programamos 10 min a 90º para que alcance esa temperatura).


Cuando la leche alcance esa temperatura, añadir el zumo de limón.


Dejar que la leche se enfríe para que cuaje.

Ahora tenemos que separar la parte cuajada del líquido. Podemos usar el cestillo de la TMX.




Ponemos la gasa fina de algodón sobre el cestillo. 


Vertemos el contenido del vaso sobre la gasa (no lavamos aún el vaso)


Tenemos que conseguir que salga todo el líquido

Incluso apretamos bien con las manos para sacar todo lo posible, escurriendo sobre un colador.

Dentro de la gasa conseguimos que quede toda la parte sólida de la leche.


Ponemos la mariposa en el vaso y añadimos todo el queso que tenemos en la gasa.



Batimos con la mariposa a velocidad 3 durante 1 min, hasta que monte.

Añadimos ½ cucharadita de sal y volvemos a batir unos segundos a velocidad 3. Podríamos añadir también hierbas aromáticas, al gusto.
Tenemos que guardar el queso crema en un recipiente que cierre bien.


Y el líquido que hemos obtenido (suero de leche) no lo tiramos. Podemos utilizarlo en otras recetas, como bizcochos, tortitas…
Con 1,5 l de leche he obtenido 275 gr de queso crema y más de un litro de suero de leche (se puede congelar).


El queso crema que obtenemos con este proceso es un queso muy rico para utilizar en tostadas, como por ejemplo para acompañar salmón ahumado.



¡Buen provecho!


3 comentarios:

  1. Mavi has explicado la receta con lujo de detales y aseguro que sale muy ! Te cuento que si quieres hacer queso "tipo mascarpone" haces lo mismo pero empleando nata (la de alto tenor graso) y obtendrás un queso mascarpone casero y natural. Mis cariños para ti desde
    https://siempreseraprimavera.blogspot.com/

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    1. Muchas gracias, Norma. No sabía lo del mascarpone. Probaré a hacerlo. Un saludo

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  2. El queso de untar, versátil y delicioso, no solo es ideal para el desayuno o el brunch. Su suavidad y sabor hacen magia en platos salados o postres ¡Es un ingrediente increíble!

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