La
receta de hoy (si se puede llamar así, por lo sencilla que es) es un homenaje a
mi tierra. Fue una de las que hicimos un grupo de blogueras de la provincia que
colaboramos en la “Feria de Turismo interior Jaén, tierra Adentro”. Allí
descubrí el fantástico queso semicurado de cabra que utilizo en la receta, que
encima es de una joven empresaria paisana mía a la que tuve el gusto de conocer
en esa feria. Es de la Quesería
artesanal Cumbres del Segura. Lo elaboran en una pequeña aldea llamada
Pontón Alto, del municipio Santiago Pontones, en la Sierra de Segura. Si tenéis
ocasión, no dejéis de probarlo.
Y
para seguir con mi tierra, he elegido uno de los mejores y más premiados
aceites de oliva virgen extra de la Provincia de Jaén, que no necesita ningún
tipo de presentación: Oro Bailén.
Lo
mejor de todo es que la receta es sencillísima de hacer, y en un momento
podemos tener listo un riquísimo aperitivo o entrante.
Ingredientes:
Tomatillos
cherry
Queso
de cabra semicurado (no es el de rulo)
Orégano
(u otra hierba que os guste)
Aceite
de oliva virgen extra
Elaboración:
Lavamos
bien los tomatillos, los secamos y los partimos por la mitad. Los vamos
poniendo en un recipiente apto para el horno con la parte cortada hacia arriba
hasta cubrir toda la superficie.
Ponemos
por encima un poco de orégano ( o de la hierba o hierbas elegidas).
Regamos
con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Cortamos
en lascas no demasiado gruesas el queso de cabra semicurado.
Vamos
poniendo las lascas de queso sobre los tomates hasta cubrir toda la superficie.
Lo
metemos a gratinar en el horno unos minutos, hasta que veamos que el queso
empieza a dorar. Si es poca cantidad y por tanto nuestro recipiente es pequeño,
lo podemos gratinar incluso en el microondas si dispone de grill.
Ya
sólo queda disfrutar primero del olorcito mientras se gratina y luego al
comerlo….
¡Buen
provecho!
Pero que delicia! Me encanta el queso, y me encantan los cherry al horno... que buena pinta...
ResponderEliminarPues busca un buen queso potente de sabor y ya verás qué delicia.
EliminarSaluditos.
estupenda idea¡¡¡ me encanta.
ResponderEliminarbesos crisylaura
¡Muchas gracias!
EliminarBesitos.
Los tomatillos cherry, diminutos en tamaño pero repletos de sabor, se transforman en una delicia al gratinarse con queso derretido, una explosión de sabores dulces y salados en cada bocado.
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