28 enero 2015

Serpiente de fresa y nata



Llevo  tiempo viendo por internet una foto que me llamaba muchísimo la atención: una serpiente decorada con fresas. No me he podido reprimir y la he tenido que hacer. Para no complicarme, lo he hecho usando hojaldre refrigerado. Es un postre muy sencillo y muy resultón, de los que me encanta hacer con niños. En casa no duró ni un asalto…


Ingredientes:

1 lámina de hojaldre (mejor rectangular)
½ Kg de fresas

Para la nata montada:
½ litro de nata para montar
    (mínimo 35,1 % de materia grasa)
100 gr de azúcar glas
     (suele ponerse 80 gr, pero a nosotros
      nos gusta más dulce)


Elaboración:

Lo primero que haremos será crear una plantilla para dar forma a la serpiente. Lo podemos hacer dibujándola en un folio y recortándola después. Hay que tener en cuenta que el hojaldre encogerá un poco al hornearlo, así que mejor no hacerla excesivamente estrecha. Yo tuve en cuenta el ancho de mis fresas y le añadí un poco más al ancho.


Extendemos la lámina de hojaldre.

Colocamos la plantilla encima y con un cuchillo recortamos la serpiente.

Recortamos también la segunda serpiente y retiramos el sobrante de hojaldre.

Pinchamos bien toda la superficie con un tenedor para que el hojaldre no suba mucho al hornearlo.

Y pintamos la superficie con huevo batido o leche. Aunque normalmente se suele hacer con huevo me daba pereza abrir un huevo sólo para esto, así que con la leche me apañé divinamente, teniendo en cuanta además que el hojaldre iba a quedar cubierto de fresas y nata y no se iba a lucir.

Horneamos el hojaldre como indique en el paquete. Yo lo puse en horno precalentado a 200º, con ventilador y calor arriba y abajo. Lo horneamos hasta que esté doradito (lo tuve unos 10 minutos)



Mientras se enfría, tenemos que montar la nata. Sólo hay que tener en cuenta algunas cuestiones para que nos salga bien. Yo uso la Thermomix para que me sea más fácil y cómodo. La nata debe estar muy fría. Podemos incluso meterla media hora antes de montarla en el congelador. El vaso también debe estar bien frío. Si lo hemos usado justo antes y no está del todo frío podemos picar unos hielos y lo secamos bien.
La nata debe tener como mínimo 35,1 % de grasa para que monte correctamente.
Para 500 ml de nata es mejor poner la mariposa. Algunas veces la he montado con el azúcar glas incorporado, pero para evitar problemas es mejor hacerlo al final, porque además al ser azúcar glas se integra sin ningún problema.

Antes de abrir la nata, agitamos bien el brick. Es incluso conveniente abrir toda la parte superior del envase para que al volcarla nos aseguremos que lo hemos vaciado completamente y no ha quedado parte de la grasa pegada en el fondo o las paredes.

Vaciamos el brick en el vaso frío de la Thermomix con la mariposa puesta. Si queremos, podemos incluso añadir una cucharada de queso tipo Philadelpia para que la nata quede más firme (yo esta vez no se la he puesto). Lo vamos a batir al 3 ½. No vamos a programar tiempo, pero no le quitaremos el oído de encima. Dependiendo de la grasa de la nata o de lo fría que esté, puede tardar desde 1 minuto hasta varios, así que mejor estar pendiente hasta que oigamos que cambia el sonido y comprobemos que está montada la nata.

Una vez esté montada, quitamos la mariposa, añadimos el azúcar glas y lo mezclamos con una espátula con movimientos envolventes.

En nuestro caso, nos hace falta mucha menos nata para nuestra serpiente de la que hemos montado, pero ya que estamos en temporada de fresas y está tan rica no vamos a tener más remedio que aprovecharla… ;)

Y ahora vamos con el montaje de la serpiente:

Ponemos la una de la serpientes de hojaldre sobre el plato de presentación.

Cubrimos con un poquito de nata.

Ponemos una capa de rodajas de fresa.

Cubrimos con la otra serpiente de hojaldre.

La cubrimos de nata y empezamos a colocar las rodajas de fresa, mejor si están cortadas de forma longitudinal para que terminen en pico, desde la parte de la cola hacia la cabeza.

Cogemos la fresa que hayamos elegido para la cabeza y hacemos un cortecito en V para simular la boca, en la que pondremos un trocito de hoja de otra fresa que simulará su lengua.

Hacemos los ojitos de la serpiente con un poquito de chocolate derretido.

Y colocamos la fresa en la serpiente.
La inmortalizamos y ¡a comerrrrr!

¡Buen provecho!

24 comentarios:

  1. que postre más simpático ......

    ResponderEliminar
  2. Esta serpiente no me da ningún miedo jajajjajaajaj más bien le hincaria yo el diente a ella, me gustó la idea y que bien que te decidieras a hacerla. Un besoteee.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A esta serpiente le damos miedo nosotros al acercarnos, jajaja... Tenías que ver a mis hijos troceándola y peleándose por los quedarse con el más grande. No duró nada de nada....
      Besos.

      Eliminar
  3. que bonita queda ¡¡¡ seguro que a los peques les encanta ¡¡¡¡ besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En casa fue un triunfo total. Así da gusto preparar cositas para la familia.
      Besos.

      Eliminar
  4. que preciosidad de serpiente, ademas de sabrosisima

    ResponderEliminar
  5. Me encanta!!!!!!!!! Ya te lo he dicho en Facebook, pero es que es verdad. Esta la hago sí o sí.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues, ¡gracias otra vez! Es un honor para mi viniendo de alguien con esas manos para la repostería.
      Besosssss

      Eliminar
  6. Que bonita y tan rica y fácil,que me la apunto ahora mismo.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  7. Un postre para quedar como una reina, cuando la presentes en la mesa! tomo nota , que ésta serpiente no muerde... al contrario jijii.

    Besitosss .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias!
      Desde luego, esta serpinte no da nada de miedo. Más bien es al revés, ¡pobrecita!
      Besos.

      Eliminar
  8. Pero qué monada de serpiente, es súper original y tiene que estar riquísima. El hojaldre, las fresas y la nata me encantan! La devoraría en un momento ;)
    Gracias por pasarte por nuestro blog, nos quedamos por el tuyo =)
    Un besote y feliz domingo!^^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias! Que conste que la idea no es mía, pero es que es tan mona la serpiente que no me puede reprimir...
      ¡Bienvenidos, esta es vuestra casa!
      Besos.

      Eliminar
  9. Una chulada tu serpiente.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  10. Mavi que pasada, lo haré xa el cumple d mi sobrina nieta. Esta Chulisimo.
    Bsss desde Almeria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias, Lola! Espero que le guste tanto como a ti.
      Muchísimos besos.

      Eliminar
  11. Que monada, no la había visto nunca , me quedo con la idea.
    Acabamos de llegar a tu blog y nos quedamos, te invitamos a visitarnos.
    Nos encantaron las copas de chocolate con fresas.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchísimas gracias! Yo vi la foto por internet y la tuve en mente hasta que por fin la hice.
      Besos.

      Eliminar
  12. Que original que es. Está muy chulo. Un beso.
    http://cocinaconmj.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar