25 mayo 2014

Mermelada de fresa





Vuelve a ser último domingo de mes y de nuevo estamos aquí con el Asaltablogs. Este mes le ha tocado el turno al blog de Mara: Más dulce que salado, un blog que si no conocéis, ya estais tardando en visitar. Tiene muchísimas y fantásticas recetas que os cautivarán. Yo este mes, por felices motivos familiares, me he tenido que decantar por una mermelada, que es de lo poco que me daba tiempo a hacer. Es que ayer fue la Primera Comunión de mi hija mayor, así que os podéis imaginar el mes de preparativos que llevo... Pero que no os creais que es una receta menor, que precisamente a mi hija no le gusta otra mermelada que no sea esta rica mermelada casera. La receta de Mara es esta, y aromariza la mermelada con hierbabuena y pimienta rosa. Yo la hago más sencillita, al gusto de mi hija, sólo con fresas, azúcar un un poco de agar agar para que tenga la consistencia que nos gusta.

Os cuento cómo suelo hacerla, en mi caso con la thermomix:



Ingredientes:

500 gr de fresas
350 gr de azúcar
1/2 tsp de agar agar



Nota: no poner nunca más de más de 600 gr de fresas para evitar que rebose la thermomix y se ponga todo pringadísmo.
Yo muchas veces lo hago con fresas que yo congelo empaquetadas en bolsas de 300 gr, que es una medida que uso habitualmente para helados, sorbetes... Cuando estamos en temporada de fresas buenas y baratas hago acopio y así tengo fresas para todo el año. En ese caso, uso:

300 gr de fresas
210 gr de azúcar
1/4 tsp de agar agar

Elaboración:
Lavamos bien las fresas enteras bajo el chorro de agua.
Les quitamos los rabitos.
Las ponemos enteras en la Thermomix junto con el azúcar.
Las trituramos 6 seg, vel 4
Programamos 25 min, 100º, vel 1, con el cestillo encima. Al terminar el tiempo, vemos cómo ha quedado. 

Si estuviera excesivamente líquida, programamos unos minutos más, aunque hay que tener en cuenta que al enfríar espesará bastante y que además le vamos a añadir un poquito de agar agar, que le dará consistencia.
Añadimos el agar agar y programamos 2 min, 100º, vel 3.

Con la memelada bien caliente, llenamos los botes bien limpios casi hasta el borde.
Les ponemos la tapa, y les damos la vuelta, para que hagan el vacío. Los dejamos así hasta que enfríe la mermelada.

¡Y lista para tomar! 

¡Buen provecho!

26 comentarios:

  1. Buenísima la mermelada de fresa y te diré que ni la hierbabuena ni la pimienta rosa se notan a penas, le dan un puntito muy sutil que yo creo que tu hija ni habría notado, a no ser que pille un trocito de pimienta rosa, que sin llegar a picar le da un puntito picantito que a mi me chifla. Muchas gracias por asaltarme ya que para ti este mes ha supuesto un esfuerzo digno de agradecer, un beso

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    1. Muchas gracias, Mara. La próxima vez probaré a ponérsela, a ver si cuela... Me ha encantado ver tu blog, auqnue siento no haberlo podido hacer con el detenimiento que te merecías. Pero me he guardado en pendientes varias recetas que caerán seguro...
      Un beso.

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  2. Con agar-agar, que bueno!, tengo como un kilo, ósea, para una vida, una buena idea para darle salida

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  3. Pues a mi me ha dado por aromatizarla, pero la verdad es que llevo hechos como 50 botes y por variar, je,je Yo uso azúcar con pectina y lo de congelarlas me parece una gran idea. Un beso

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  4. Hoola!
    Se agradece el consejo sobre las cantidades en la TMX, que es cosa sabida que si leia follón se quitan las ganas de hacer las recetas!
    Tengo fresas
    Tengo azúcar
    Y.. ahora me pongo a revolver la despensa y encontraré el agar-agar que me suena mucho que anda por ahí.
    Buen asalto!
    Saludos

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  5. Me pirran las mermeladas y si son caseras mejor que mejor!!! La de fresas está entre mis favoritas y seguro que esta tuya sería mi perdición!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  6. Una delicia y con un color precioso.
    Besitos :D

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  7. Muy rica esta mermelada casera, menudas tostadas tienen que quedar con ella. La guardo.
    Un beso

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  8. Mermelada de fresas!! casera!!! ayy que rica!!!! te la habras desayunado hoy descansando tras la fiesta, no? todo quedo de maravilla enhorabuena!! besitos para Marta y vosotros!

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  9. Mmm, qué rica. Nunca me he animado con la mermelada en la tmx pero me estás tentando con esta tuya... Qué buena pinta!
    Bss

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  10. No tengo Tmx pero tengo unas ganas locas de hacer mermelada de fresas, es un buen momento antes de que acabe la temporada. Beso.

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  11. Siempre hago mermelada de fresa para tener durante el año y es que es de mis preferidas!!! Un genial asalto :)
    Besotes

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  12. Hemos coincidido, pero yo sí la he aromatizado y ha quedado increíble, la verdad. Gran asalto!!

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  13. Este año he hecho sólo 6 tarros... y ya he gastado 3!! Nunca he puesto agar agar, pero voy a probar porque me gusta más espesita. Un besazo y guapísima en la comunión de tu hija!

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  14. Jo, de ver tantas mermeladas por la red, me va a entrar el gusanillo de hacerlas pronto jajaja! LA verdad es que no he sido nunca muy amante de las mermeladas, es más, me tiran como para atrás, excepto la de fresa jajaja

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  15. El puntito picante me llama mucho...con un queso frito!! Ummm

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  16. Estupenda mermelada para un gran asalto. Bss.

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  17. Una mermelada deliciosa, yo tengo en el frigo un kilo de fresas para hacerla y probar ya que nunca la he hecho, lo malo es que no tengo agar agar, a ver si lo encuentro
    besoss

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  18. Me encanta la mermelada de fresa y casera mucho más, lo bueno de usar agar agar es que la proporción de azúcar disminuye porque actúa como espesante. Un asalto maravilloso y el paso a paso estupendo,
    Un abrazo
    Lxx

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  19. Qué rico poder comer fresas todo el año, me encantan las mermeladas!!
    Felicidades por el hurto!

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  20. Mmmmm mermeladita... este año volveré a hacer mucha mermelada de fresa, con cardamomo posiblemente, me encanta!

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  21. ya te imaginarás por elnombre de mi blog que soy una apasionada de las mermelaadas, así que encantada con tu asalto. Qué rica de fresa!
    Un saludo
    Elena

    http://mrmlada.blogspot.com

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  22. No me podría resistir yo a ese botecito de mermelada, que bien que te ha quedado, un asalto realmente delicioso, jejejee. Me gusta muchísimo!!
    Un abrazo!!

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  23. No hay nada como las mermeladas caseras. Te ha quedado preciosa. Besos

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  24. Buenísima!!!! A ver si me animo a hacer mermelada en casa yo también :) Genial asalto!
    Muás
    Gallecookies

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