24 noviembre 2013

Palmeritas de queso mascarpone


De nuevo vuelve a ser último domingo de mes y aquí estamos otra vez con el Asaltablogs. En esta ocasión, le ha tocado al blog Rossgastronómica, un blog estupendo y de lo más variado. Me ha costado bastante decidirme por una receta, ya que eran muchas las que me tentaban... Al final, me han cautivado sus palmeritas sorpresa, que es una de las muchísimas recetas que tenía hace tiempo en mi larguísima lista de pendientes.  Ha sido todo un acierto. Aparentemente, son palmeritas de hojaldre, pero lo mejor de todo es que están hechas con queso y sin huevo. La receta que yo tenía en pendientes utitilizaba queso tipo Philadelphia, pero en el blog de Rosalia las hacía con queso mascarpone, que es un queso que me encanta utilizar en postres. El resultado me ha encantado. La textura y el sabor son deliciosos. La única dificultad que he encontrado al trabajar con la masa es que hay que mantenerla fría para trabajarla con comodidad, por lo que el tiempo en la elaboración se extiende, pero aún así el resultado compensa con creces ese tiempo empleado.


Ingredientes:

250 grs. de harina
100 grs. de mantequilla a temp. ambiente
¼ tsp de sal
200 gr. de queso Mascarpone.
Azúcar
(Nota: si las queremos de chocolate, sustituimos 30 gr de harina por cacao en polvo)
 
Elaboración:

Tenemos que mezclar todos los ingredientes de la masa, excepto el azúcar. Yo lo he hecho con la Thermomix, que me facilita el amasado:
Poner en el vaso la harina, la mantequilla, la sal y el queso mascarpone. Programamos 30 seg, vel 6.
 

Sacar la masa del vaso, formar una bola, envolverla en papel film y meter a enfriar en la nevera durante al menos 1 hora para que endurezca la mantequilla y compacte la masa.

Estirar con el rodillo esa masa compacta sobre un mantel de silicona o un trozo de papel de horno.

Es conveniente colocar otro papel de horno sobre la masa para que quede más lisa y no se pegue al rodillo.

Estiramos de forma que quede un rectángulo lo más regular posible.

Espolvoreamos generosamente toda la superficie con azúcar.

Pasamos el rodillo por encima, para que se incruste lo más posible el azúcar en la masa

Ayudándonos con una bandeja de horno, le damos la vuelta a la masa como si fuera una tortilla para espolvorear también con azúcar la otra cara. Pasamos de nuevo el rodillo por toda la superficie.

Si la masa está demasiado blanda, debemos enfriarla otro rato en el frigorífico.
Marcamos con un cuchillo la mitad de la masa a lo largo, para saber hasta donde hay que enrollar cada lado de la masa

Enrollamos hacia el centro los dos lados de la masa, de forma que queden lo más apretaditos que nos sea posible.
Envolvemos de nuevo la masa con el papel de horno sobre el que la hemos enrollado, apretándolo bien para que mantenga bien la forma. Lo volvemos a enfriar un rato para que compacte de nuevo.

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo (mejor con aire)
Sacar el rollo de masa de la nevera y cortar porciones de aproximadamente 1 cm de grosor.

Las vamos poniendo sobre la bandeja de horno cubierta con un mantel de silicona o con papel de horno. No podemos ponerlas muy juntas porque en el horno crecerán y se pegarían unas con otras.

Aplastar ligeramente cada palmerita con el dorso de una cuchara, para darles una forma más bonita.

Hornear a 180º hasta que estén doraditas (unos 20 minutos)
Las dejamos enfriar sobre una rejilla:
 ¡Y listas para comer!
¡Buen provecho!


47 comentarios:

  1. Has hecho unas palmeritas de hojaldre preciosas!!! Y si es que además son muy apetecibles!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. ¡Muchas gracias! Y lo mejor es que están riquísimas...
      Saluditos.

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  2. Hala, qué chulas! No había visto nunca unas palmeritas que no fueran de hojaldre, y que llevaran mascarpone menos todavía, me parecen muy originales. Te han quedado guapísimas :)

    Un besote.

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    1. Si no te lo cuentan no creó que lo adivinaras... Me alegra mucho verte por aquí. Te tengo muy abandonada, pero tengo que ponerle remedio.
      Un besote.

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  3. Uh, en cuanto pueda haré esta receta... muy interesante :D

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  4. Qué bonitas te han quedado!! Me encantan!
    besos

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  5. Que ricas que están.
    En cuanto pueda las haré, me encantan.
    besitos :)

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  6. Otra receta más para mi larga lista de pendientes jeje. Te han quedado estupendas

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  7. oye que palemeritas tan ricas y tan graciosas!!! Viendo el paso a paso creo que me voy a animar a prepararlas, que no me las imaginaba tan sencillas y me ha encantado el resultado, preciosas!!
    Un asalto fabuloso, como debe ser, me encanta, pero anda con cuidado que aún me meto en tu cocina (por la ventana) y me llevo unas poquitas para el café!!
    Un abrazo!!!

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  8. Qué palmeritas más graciosas! Me han encantado cómo se te han quedado! Me quedo por aquí a seguirte ;)

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  9. Te han quedado preciosas! Como no, con ese pedazo de rodillo que gastas jejejeje yo lo tengo y es de mis mejores compras de repostería... Me gustan, me gustan...

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  10. Qué buena pinta. Las probaré!!
    Rebeca "Marnie" (lacocinaderebeca.blogspot.com)

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  11. Bueno bueno, tienen que estar de escándalo!! Claro, se tarda un poco más por el queso, porque se pone muy blandito con el calor, pero al morderlas la textura tiene que ser genial.
    Me han gustado mucho.
    Bss

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  12. Tengo una tarrina de mascarpone voy a utilizarla en estas ricas palmeritas Mavi!!Bs

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  13. Te han salido divinas, y el paso a paso genial, un beso!

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  14. Que perfección de palmeritas!! Yya que sean de mascarpone... me dejas salivando! Gran asalto, mua!

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  15. ¡¡Qué pinta tiene tu asalto!! Y a estas horas que ya empezamos con antojos dulces aún más... ummm... no conocía yo la idea de hacer la masa con mascarpone... yo he probado a hacerlas con plancha de hojaldre de las compradas.. y nunca me salen!!! Voy a intentarlo con tu receta.
    Un besazo, Luz.

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  16. Madre mía que buenas!!! Te han quedado francamente perfectas!!! Estupendo asalto!! Un beso

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  17. Ayyyyyyyy, que ricas están estas palmeritas.
    Oye me anoto tu apunte del cacao, no se me había ocurrido, mi hijo mata por algo con chocolate.
    Gracias por asaltarme y gracias por la idea de cacao.
    Bss.

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  18. Que perfección!!!! mmmmmm... nunca las había hecho así, tienen que estar riquísimas. Besos.

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  19. Ay Mavi que cosa más rica, me llevo la receta y las hago el fin de semana que viene con los niños, les van a encantar. Bss

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  20. Menudo paso a paso!! Buen asalto!! Un besazo!!!

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  21. Waouuuuu tienen una pinta espectacular me encantan !! un buen asalto !!
    !!!! besinos !!!!
    el toque de belen

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  22. Qué bien te han quedado! Muy buen asalto! Me encanta la forma tan perfecta que les has dado y el tono de tu dorado. Se comen por los ojos!

    Un saludo de otra asaltadora!

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  23. Mavi practicamente perfectas, como te han salido esas magdalenas ¡¡¡ que mano te das con las masas. Perfecto atraco ¡¡¡ oye hice los pastelitos de Belem y quedaron riquísimos.
    Bsss desde Almeria

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    1. Jajaja... ¡Lola, que las magdalenas son lo tuyo!
      Me alegra que te gustaran los pasteles de Belem. No son los auténticos, pero están riquísimos.
      Un besazo, madrugadora.

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  24. Te han quedado perfectas, enviame unas pocas que las devoro!

    Un gran asalto, besos!

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  25. Oh!!! Qué preciosas!! Qué ricas!!! Yo quiero unas cuantas para merendar.

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  26. Qué asalto más bueno!! Yo también estuve tentada con estas palmeritas, pero como ya había hecho hace tiempo las de queso philadelphia pues me decanté por otra receta. Pero con mascarpone tienen que quedar deliciosas.
    Muás
    Gallecookies

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  27. el puchero de la bruja25 de noviembre de 2013, 16:22

    Me dejas con la boca abierta con esta receta, te quedo de cine, un gran asalto.
    Besos

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  28. las acabo de sacar del horno, voy a esperar que se enfríen pa hincarle el diente...estoy deseando porque huelen....UUUMMMMMMMM

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  29. Es la hora de merendar y me encuentro con esto, la que voy a asaltar tu cocina soy yo! Que ricas! Besos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  30. Cuando las vi en el blog me llamaron la atención pero al final cambie el botín, seguro que las hago porque deben estar deliciosas. Te han salido perfectas!!!

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  31. Guauuuuu pues no me puedo imaginar el sabor... nunca había visto ni oido esta receta, pero es muy curiosa y me llama mucho la atención. Como siempre, tus fotos lindísimas, dan ganas de comerse las palmeritas de tres en tres...o 4 o 5 mmmmmmmmm (soy una golosa sin remedio) ¡¡Nos vemos el jueves!!!

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  32. Unas palmeritas ricas a rabiar! Y bien bonitas! Me ha encantado la entrada.Biquiñossss

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  33. Que palmeritas mas monas y que bien explicado todo, que maravilla!
    Genial asalto compi!
    Besinessss

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  34. Estas palmeritas son estupendas tanto para picotear como para una buena merendona
    buen asalto
    besoss

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  35. Digo como en un comentario, no las había visto nunca que no fuesen de hojaldre, si se las veo a Rosalía las hago fijo.
    Un paso a paso espectacular, de verdad, estas las hago y no creo que tarde mucho.
    Besitosssssssssss

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  36. Hola!
    estas palmeritas se llaman: "cómeme a todas horas" , lo del mascarpone un puntazo!
    Bss

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  37. Te han quedo unas palmeritas perfectas!!! Y me encanta que hayas ilustrado en fotos toda la preparación porque anima más a la gente a realizar tu receta.
    Felicidades, muy buen asalto.

    Besos

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  38. Mavi te han quedado perfectas!!!!!!
    Me has dejado con la boca abierta. Que tengas buen resto de semana. Muack

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  39. que ricas y redonditas te han quedado. me encanta tu asalto y tu explicación paso a paso con imagenes. Asi da gusto! un besote !

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  40. Maviii Guapaa me voy a la cama ya que es muy tarde y mañana nos vemos, pero como me gustaría tener unas palmeritas para tomarlas con un vasito de leche, a mi hijo le gustan las palmeras que no son de hojaldre, asi que probare estas.. te han salido guapísimas y seguro que deliciosas

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  41. Qué graciosas te han quedado, tienen que estar buenisimas. Riquísimo asalto. Un abrazo

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  42. Me ha gustado mucho tu robo, tanto que me parece que yo te lo voy a robar,jejeje! te han salido unas palmeritas estupendas y estoy segura que riquísimas.Besos

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  43. Un asalto cuco,cuco,ji,ji Enhorabuena!

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