28 febrero 2013

Pastel cordobés (o pastelón cordobés)



Con motivo de la celebración del día de Andalucía (28 de febrero), asistimos ayer varios padres y madres a la clase de mi hijo Gonzalo para hablarles de las distintas provincias de nuestra región y probar algunos de sus productos y comidas típicas.
A mi me tocó la provincia de Córdoba, así que, considerando que son niños de 4 años, no era cuestión de llevarles rabo de toro, salmorejo ni alcachofas a la montillana, y teniendo en cuenta que era un desayuno tampoco era cuestión de llevar flamenquines. Así que me decidí por este rico postre muy típico de Córdoba: el pastel cordobés o pastelón cordobes, que si se hace en versión individual se llama "Manolete" (en honor al torero).
La masa original se hace con una mezcla de harina y manteca de cerdo que se pliega varias veces para formar un hojaldre. En este caso he optado por la versión rápida, con masa de hojaldre comprada aunque, eso sí, con forma circular para ser fiel a la tradición.
También puede encontrarse este pastel en dos versiones: sólo relleno de cabello de ángel o con cabello de ángel y jamón, que es como lo hice yo.
Esta es mi aportación al #diadeandalucia

Ingredientes:
2 planchas de hojaldre redondas
1 lata de cabello de ángel (380 gr)
80 gr de jamón ibérico picado muy fino (opcional)
Azúcar
Canela


Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º C.
Ponemos en una bandeja de horno una de las planchas de hojaldre.

 Ponemos sobre ella el cabello de ángel, y lo distribuimos bien sin llegar al borde.

Si queremos usar jamón, lo repartimos sobre el cabello de ángel.
 Colocamos encima la otra lámina de hojaldre.
Cerramos bien el borde, haciendo una especie de trenzado en el borde.
Pinchamos con un tenedor la superficie para evitar que el hojaldre suba en exceso.

Cubrimos con azúcar mezclado con un poco de canela molida.

Horneamos en la parte central a 200º C, con ventilador y calor arriba y abajo unos 15-20 minutos, hasta que veamos que está bien doradito.
Si queremos, podemos acabar de caramelizar el azúcar de la parte de fuera con un soplete (se me olvidó la foto).
Hay que dejarlo enfriar antes de tomarlo.
Aquí podéis ver unas fotos del corte.
 ¡Buen provecho!

22 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene este pastel, tiene que estar buenísimo.
    Un saludo.
    http://www.hogardiez.com.es/

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  2. No conocía este pastel, pero tiene una pinta impresionante!!!!
    Estoy segura de que en mi casa les va a encantar, ya te contaré!
    Un abrazo, Begoña

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    1. Me alegra mucho que te guste, Begoña. Es un pastel muy típico de prácticamente todas las confiterías de Córdoba. Si te gusta el contraste entre dulce y salado, prueba la versión con jamón.
      Saluditos.

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  3. ¡Que rica! ¡Que perfeccion del "feston" del borde. Parece que hagas cientos todos los dias.¿Les gusto a los niños ? Porque el tema cabello de angel es complicadillo ,o les gusta mucho o lo odian,bueno ,y a los mayores creo.A mi me encanta y el pastel cordobes no te quiero contar

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    1. ¡Qué alegría leerte de nuevo! Veo que se han solucionado tus problemas para los comentarios...
      Lo del trenzado del borde, es que entre empanadas y demás le he ido cogiendo el punto...
      A los mayores les encantó. A los peques, hubo de todo, porque además ya habían comido pan con aceite (en cantidad), aceitunas, roscos, pestiños y uvas. Aún así fueron bastantes los que lo probaron, entre ellos MI HIJO (que no es demasiado dulcero). Marta también lo probó y es la primera vez que le gusta algo con cabello de ángel (esto promete...)
      Yo también soy fan del cabello de ángel.
      Besitos.

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  4. Seguro que los pasaste genial, no conocía este pastel tiene una pinta buenísima.
    Besitos

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    1. Es un gustazo poder compartir un rato de cole con mis hijos. Me encanta que nos dejen ir...
      Muchos besos.

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  5. Te puedes creer que tengo familia en Córdoba desde que nací, y jamas lo he comido???? Es increible las cosas tan ricas que nos perdemos de nuestra tierra.

    Una elección estupenda para los peques, y los profes, jajaja.

    Besos.

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    1. Sobre todo para la seño, los papás y mamás asistentes, pero algunos niños también la probaron...
      Besitos.

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  6. Doy fe que es una delicia,yo suelo hacerlo en comidas importantes y siempre triunfó. Feliz dia de Andalucía, andaluza guapa.

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    1. ¡Muchas gracias, Reme! ¡Feliz día de Andalucía para ti también!
      Muchos besos.

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  7. Feliz dia! un postre fantastico para celebrarlo,bicos

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  8. Divina, con lo que me gusta el hojaldre y a mi marido el cabello de angel..ésta cae pronto...

    Un besito!

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  9. ¡Qué recuerdos! Estuve viviendo dos años en Córdoba y en mi calle había una pastelería que los bordaba. Siempre me compraba un manolete para mí y los viernes me llevaba a Jaén un pastelón... que siempre llegaba picoteado. Buenísimo! Felicidades, andaluza!!!

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    1. ¡Gracias, Carmina! Me alegra evocarte bonitos recuerdos.
      Saluditos.

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  10. Te ha quedado chulísimo con ese reborde tan guapo :) Una vez probé el pastel cordobés y no me hizo mucha gracia porque la masa estaba pesadísima y me pareció muy empachoso, pero creo que ese problema no lo tiene el tuyo, con el hojaldre seguro que queda muchísimo más ligero. Desde luego, tiene bastante mejor pinta!

    Un poco tarde pero... feliz Día de Andalucía :)

    Un besote.

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    1. Supongo que dependerá de quién y como haga la masa, pero con el hojaldre tienes claro cómo va a quedar.
      Besitos.

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  11. Nunca he probado cabello de angel con jamón ,pero se ve con muy buena pinta...Un bs y espero que ayer hubieras paso un buen dia

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    1. ¡Gracias, Anni! Fue un día de andalucía muy original. No es muy habitual ver Granada con nieve.
      Lo del jamón y cabello de ángel es una combinación estupenda si te gusta lo dulce con lo salado.
      Saluditos.

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