El fin de semana pasado fuimos a visitar a unos amigos. Queríamos llevar algo para la cena, y siendo viernes de cuaresma me pareció una buena opción llevar una empanada de atún. Como no tenía demasiado tiempo, decidí hacer esta pseudoempanada, usando hojaldre comprado y rellenándola básicamente a base de latas, con lo que la hice en un ratito. El resultado fue más que bueno. La repetiremos con total seguridad.
Ingredientes:
2
láminas de hojaldre rectangulares
2
o 3 latas de atún en escabeche
1
lata de sofrito natural “El Guiso”
1
latita de cebolla sofrita “El Guiso”
5
o 6 pimientos del piquillo de lata
3
huevos (2 cocidos y 1 para pintar)
(eran tímidos y no salieron en la foto)
1
latita de aceitunas
1
latita de tomate frito “El Guiso”
Elaboración:
Ponemos
a
cocer 2 huevos en agua con un poquito de sal y un chorreoncito de
vinagre. Los cocemos 12 minutos, y los cubrimos de agua fría
inmediatamente después para que se pelen bien.
En
una sartén, ponemos la lata de sofrito, la latita de cebolla, los pimientos del
piquillo en trocitos y las aceitunas en rodajitas. Salteamos un par de minutos
para que se integre todo bien.
Ya
fuera del fuego añadimos el atún desmigado y escurrido y los huevos cocidos
cortados en daditos pequeños. Lo
mezclamos todo bien.
Añadimos
tantas cucharadas de tomate frito como necesitemos para que quede con la
consistencia que buscamos. Yo no he añadido la latita entera porque estaba
bastante jugoso. Lo dejamos enfriar antes de rellenar el hojaldre.
Precalentamos
el horno a 200ºC
(calor arriba y abajo, con aire).
Ponemos
papel de horno sobre una bandeja de horno. Colocamos una de las láminas de
hojaldre y cubrimos con el relleno, sin llegar a los bordes.
Cubrimos
con la otra lámina de hojaldre.
Cerramos
bien los bordes.
Batimos
el huevo que nos queda y pincelamos la superficie con él.
Pinchamos
con un tenedor por toda la superficie para que el hojaldre no se infle en
exceso.
Horneamos
a 200ºC
con el horno precalentado unos 20-25 minutos, hasta que el hojaldre esté bien
hecho y doradito.
Al
sacarlo del horno está algo inflada la empanada, pero en cuanto se enfría un
poco baja a su estado normal.
Aquí
podéis ver una foto del corte:
¡Buen
provecho!
Empanada de atún?? Qué ha pasado?? jajaja me encanta la receta, me gustan todas las empanadas, tooodas (incluída la pseudoempanada) y el corte me ha dado unas ganas de ponerme a hacer una... bueno, realmente me ha dado ganas de comerme la tuya pero llego un poco tarde, no? :)
ResponderEliminarUn besote.
Pues sí, es de atún y la ha hecho la menda. Y además, me ha gustado y mucho (el atún en escabeche ha ayudado bastante, lo reconozco). Me temo que te tendrás que conformar con un trocito virtual, porque no quedó ni la muestras.
EliminarBesitos.
Uauuuu, una empanada deliciosa!!
ResponderEliminarUn saludo.
¡Muchas gracias, Isabel!
EliminarSaluditos.
Me quedo con la última foto, que enmarcaría sin duda. Mira, acabo de comer pero no me importaría nada probarla. Gracias por la receta. Besos.
ResponderEliminar¡Gracias, Pilar! La verdad es que se ve bien el corte...
EliminarSaluditos.
Mavi cielo,que delicia más rica,me encanta esta empanada de atún,me la llevo.
ResponderEliminarMil besitos cielo y feliz semana.
Yo pongo la empanada y tú la tarta...
EliminarBesitos.
Buenos dias, que rica empanada, extraordinaria te ha salido, te felicito.
ResponderEliminarQuisera saber donde conseguir el tomate de la marca el guiso. Gracias
Tuve la suerte de que me lo mandaran directamente de Cabra de Córdoba, pero por lo que me han dicho, aquí en Granada lo venden en el Cash Alhambra (Distribuciones Plata), en el Polígono tecnológico de Ogíjares. En otra ciudad ya no sé decirte...
EliminarMavi que rica, nosotros los viernes de cuaresma también procuramos tener pescado. Seguro que comisteis fenomenal porque buena pinta si que tiene.
ResponderEliminarSi me permites una sugerencia, que me dieron a mi, antes de pone el relleno echa un poco de pan rallado en el hojaldre, absorve la humedad y sube fenomenal. ¡¡que bien lo pasamos en Gastrotur¡¡¡¡
Bsss Mavi por el Dia de Andalucía ¡¡¡
Desde Almeria con amos....
¡¡¡Pero Lola!!!! ¿Cómo se me ha podido pasar tu comentario? Tendré en cuenta tu sugerencia del pan rallado la próxima vez que haga empanada.
EliminarYa no sólo lo pasamos bien en Gastrotur, sino en el encuentro de Almuñecar. Habrá que ir preparando la próxima...
Muchos besos.