20 febrero 2013

Empanada exprés de atún en escabeche


El fin de semana pasado fuimos a visitar a unos amigos. Queríamos llevar algo para la cena, y siendo viernes de cuaresma me pareció una buena opción llevar una empanada de atún. Como no tenía demasiado tiempo, decidí hacer esta pseudoempanada, usando hojaldre comprado y rellenándola básicamente a base de latas, con lo que la hice en un ratito. El resultado fue más que bueno. La repetiremos con total seguridad.




Ingredientes:
2 láminas de hojaldre rectangulares
2 o 3 latas de atún en escabeche
1 lata de sofrito natural “El Guiso”
1 latita de cebolla sofrita “El Guiso”
5 o 6 pimientos del piquillo de lata
3 huevos (2 cocidos y 1 para pintar)
     (eran tímidos y no salieron en la foto)
1 latita de aceitunas
1 latita de tomate frito “El Guiso”

Elaboración:
Ponemos a cocer 2 huevos en agua con un poquito de sal y un chorreoncito de vinagre. Los cocemos 12 minutos, y los cubrimos de agua fría inmediatamente después para que se pelen bien.

En una sartén, ponemos la lata de sofrito, la latita de cebolla, los pimientos del piquillo en trocitos y las aceitunas en rodajitas. Salteamos un par de minutos para que se integre todo bien.

Ya fuera del fuego añadimos el atún desmigado y escurrido y los huevos cocidos cortados en daditos pequeños.  Lo mezclamos todo bien.

Añadimos tantas cucharadas de tomate frito como necesitemos para que quede con la consistencia que buscamos. Yo no he añadido la latita entera porque estaba bastante jugoso. Lo dejamos enfriar antes de rellenar el hojaldre.

Precalentamos el horno a 200ºC (calor arriba y abajo, con aire).
Ponemos papel de horno sobre una bandeja de horno. Colocamos una de las láminas de hojaldre y cubrimos con el relleno, sin llegar a los bordes.

Cubrimos con la otra lámina de hojaldre.

Cerramos bien los bordes.

Batimos el huevo que nos queda y pincelamos la superficie con él.

Pinchamos con un tenedor por toda la superficie para que el hojaldre no se infle en exceso.

Horneamos a 200ºC con el horno precalentado unos 20-25 minutos, hasta que el hojaldre esté bien hecho y doradito.
Al sacarlo del horno está algo inflada la empanada, pero en cuanto se enfría un poco baja a su estado normal.

Aquí podéis ver una foto del corte:
 
¡Buen provecho!

12 comentarios:

  1. Empanada de atún?? Qué ha pasado?? jajaja me encanta la receta, me gustan todas las empanadas, tooodas (incluída la pseudoempanada) y el corte me ha dado unas ganas de ponerme a hacer una... bueno, realmente me ha dado ganas de comerme la tuya pero llego un poco tarde, no? :)

    Un besote.

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    1. Pues sí, es de atún y la ha hecho la menda. Y además, me ha gustado y mucho (el atún en escabeche ha ayudado bastante, lo reconozco). Me temo que te tendrás que conformar con un trocito virtual, porque no quedó ni la muestras.
      Besitos.

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  2. Uauuuu, una empanada deliciosa!!
    Un saludo.

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  3. Me quedo con la última foto, que enmarcaría sin duda. Mira, acabo de comer pero no me importaría nada probarla. Gracias por la receta. Besos.

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    1. ¡Gracias, Pilar! La verdad es que se ve bien el corte...
      Saluditos.

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  4. Mavi cielo,que delicia más rica,me encanta esta empanada de atún,me la llevo.
    Mil besitos cielo y feliz semana.

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  5. Buenos dias, que rica empanada, extraordinaria te ha salido, te felicito.
    Quisera saber donde conseguir el tomate de la marca el guiso. Gracias

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    1. Tuve la suerte de que me lo mandaran directamente de Cabra de Córdoba, pero por lo que me han dicho, aquí en Granada lo venden en el Cash Alhambra (Distribuciones Plata), en el Polígono tecnológico de Ogíjares. En otra ciudad ya no sé decirte...

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  6. Mavi que rica, nosotros los viernes de cuaresma también procuramos tener pescado. Seguro que comisteis fenomenal porque buena pinta si que tiene.
    Si me permites una sugerencia, que me dieron a mi, antes de pone el relleno echa un poco de pan rallado en el hojaldre, absorve la humedad y sube fenomenal. ¡¡que bien lo pasamos en Gastrotur¡¡¡¡
    Bsss Mavi por el Dia de Andalucía ¡¡¡
    Desde Almeria con amos....

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    1. ¡¡¡Pero Lola!!!! ¿Cómo se me ha podido pasar tu comentario? Tendré en cuenta tu sugerencia del pan rallado la próxima vez que haga empanada.
      Ya no sólo lo pasamos bien en Gastrotur, sino en el encuentro de Almuñecar. Habrá que ir preparando la próxima...
      Muchos besos.

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