25 febrero 2012

Patatas Hasselback



Estas patatas proceden de la cocina sueca. Su particularidad es la forma de corte, lo que hace que llamen mucho la atención y que queden muy crujientes por fuera y blanditas por dentro. Son una guarnición estupenda tanto para carnes como para pescados. 

Podemos encontrar numerosas variantes:
* Con piel o sin piel: lo tradicional es con piel, pero por costumbre española yo prefiero hacerlas sin ella.
* Con aceite o mantequilla: las suecas, con mantequilla, pero por la misma razón que antes las prefiero con aceite de oliva virgen extra.
* Aromatizadas con: ajos, pimienta, clavo, laurel, orégano, tomillo, hierbas provenzales y todo lo que se nos ocurra. Yo en esta ocasión les he puesto sólo romero y sal.
* Rellenas de: parmesano, queso azul, queso fundente (o cualquier otra variedad), bacon, tomate, chorizo…. O cualquier otra cosa que se nos ocurra. Yo no las he rellenado. He hecho la versión más ligerita

Ingredientes:
Patatas de tamaño mediano
Aceite de Oliva virgen extra
Romero
Sal en escamas

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º.
Pelamos las patatas con un pelador para que queden torneadas.

Cortamos uno de los lados para que haga de base y no se gire la patata.

Para conseguir que los cortes que hagamos a la patata no lleguen al final hay diversas técnicas: colocar la patata sobre una cuchara, poner a los lados unos palillos chinos… Yo lo he hecho así: he atravesado a lo largo la patata con un pincho de brocheta más o menos a 1 cm. de la base

Con un cuchillo bien afilado vamos haciendo los cortes, procurando que sean todos de la misma medida. Al haber insertado el pincho de brocheta servirá de tope y no cortaremos del todo la patata.

Colocamos las patatas sobre una fuente de horno. Las rociamos con aceite de oliva, sal en escamas y romero (la cantidad es cuestión de gustos).

Las horneamos a 200º unos 50 o 60 minutos (hasta que las veamos doraditas; esto de los hornos ya se sabe que es un mundo….)








¡Que aproveche!

28 comentarios:

  1. que delicia, tan fáciles y te han quedado super.

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  2. Como molan!!! voy a intentarlo esta noche! muchas gracias!!!!!

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  3. Estas no se estilan por aquí y mira que Suecia nos pilla cerquita... me gusta tu versión con aceite de oliva, estoy de mantequillaca hasta las narices ya :P Tienen un presencia estupenda, me las guardo para dejar muerta a la suegra :D

    Un besazo.

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    1. Es que donde se ponga un buen aceite de oliva... Espero que sorprendas a tu suegra.
      Besitos.

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  4. Yo nunca las he hecho, pero se ven fáciles y con que colorcito tan rico.
    besos. Lola

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  5. Que pinta más rica, me ha gustado lo del truco de atravesar la patata para no llegar al final, gracias las tenía en mente hace tiempo, pero de este fin de semana no pasan ja Besitos

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  6. ¡Qué bien has explicado la receta! Me encantan las patatas así que solo me queda hacerlas. Besos y buen fin de semana.

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  7. Se ven muy ricas, mañana las pondre para acompañar unos filetes de ternera a la plancha, gracias Mavi por la idea, besos

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    1. ¡De nada, Trini! Espero que las hayáis disfrutado.
      Muchos besos desde tu tierra.

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  8. Que bonitas y originales, eso me lo copio. Un saludo

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  9. Maravillosa receta :D
    Un besito linda
    http://janakitchen.blogspot.com

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  10. ¡¡¡Uffff,por fin puedo hacer comentarios ....cuantas ganas tenia y cuanta cosa rica tenia pendiente...! Estas patatas ya las tenia yo vistas pero pense que eran muy pesadas porque eran con bacon,pero estas ideas de hierbas o queso me gustan mucho .Muchas gracias por las ideas. Te han quedado apetitosas.
    Un beso

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    1. ¡Qué alegría tenerte otra vez por aquí! Si las haces sin mantequilla ni bacon no son nada pesadas y quedan muy bien.
      Besitos.

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  11. Nunca he probado estas galletas, never! y mira que son un clásico, me apetecen mucho... ;)

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    1. Pues ya está tardando. Quedan muy bien y están muy ricas.
      Besitos.

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  12. Yo las hice el otro día, pero creo que algo falló.. por dentro se quedaron bastante sosillas, tuve que abrirlas después y sazonar.

    A tí te han quedado estupendas, un saludo y encantado.

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    1. ¡Qué mala pata! Puedes incluso probar a rellenar las rajitas con queso, tomate, bacon... Así seguro que las encuentras más sabrosas, aunque a mi me gustan así de sencillitas.
      Saluditos.

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  13. No las probé nunca pero viendo la pintaza que tienen,me has tentado¡¡¡
    Un besito enorme preciosa y feliz semana.

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    1. ¡Gracias, cielo! Espero que las pruebes y te gusten.
      Besitos y buena semana.

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  14. Me encantan las patatas hasselback son deliciosas y de mis preferidas .

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    1. A mi también me gustan mucho. Tienen muy buena presentación y están bien ricas.
      Saluditos.

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