11 enero 2012

Pollo rustido






Después de todos los excesos de las comidas navideñas es conveniente volver a la normalidad con recetillas más sencillitas y ligeras...
Esta receta la hacemos en casa desde hace muuuchos años. La receta original añadía también piñones, ciruelas pasas y algún otro fruto seco, pero la adaptamos a los gustos de la familia dejándola así:

Ingredientes:
4 muslos de pollo (muslos+sobremuslos)
3 o 4 cebollas medianas
3 tomates medianos
Aceite de oliva V.E.
Sal
Pimienta
Vino blanco
1 vaso de agua o caldo de pollo

Elaboración:
Cubrir el fondo de una sartén grande con aceite de oliva. Calentar y sofreír el pollo salpimentado. He separado los muslos de los sobremuslos para aprovechar mejor el espacio.

Introducir entre los huecos la cebolla y el tomate en cuartos. Aunque el espacio en mi caso venía algo más justo de la cuenta, no supone ningún problema porque al cocinarse, tanto el pollo como la cebolla y el tomate, reducirán considerablemente el tamaño.

Añadir un buen chorreón de vino y dejarlo reducir a fuego fuerte para que evapore el alcohol.

Añadir un vaso de caldo de pollo (si no tenemos, podemos usar una pastilla de avecrem disuelta en un vaso de agua)

Dejar cocer a fuego medio unos 20 minutos, preferiblemente tapado.

Dar la vuelta a los trozos de pollo, cebolla y tomate y cocinar otros 15 minutos aproximadamente, hasta que se haya consumido el caldo, y el pollo, la cebolla y el tomate estén bien doraditos. Normalmente no tapamos la sartén en esta parte para que el líquido se evapore y se espese la salsa.

Servir con patatas cocidas o fritas. Yo en esta ocasión lo acompañé de unas papas arrugadas.


26 comentarios:

  1. Hola, hola. ¿soy la primera? Pues no me extraña si es así, poruqe veo una receta de pollo y salgo corriendo a ver qué lleva, igual que me pasa con los bombones...
    Pues qué decirte, que me gusta del pollo hasta los andares. Que me gusta con cualquier cosa, si es que se lleva bien con todo.,
    +Y yo también me quedo con la receta uqe os gusta en casa, dejo los otros ingredientes para los demás.
    Lo dicho, que me gusta mucho tu receta.
    Feliz año.

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  2. Una receta buenisima y facil !!!Me gusta!!!

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  3. Madre mia se me hace la boca agua!!
    Que cosa más rica....
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  4. ¡Hola, Mª Ángeles! ¡Qué rapidez! A mi me pasa lo mismo con el pollo: ¡me encanta! Lo de los bombones lo tengo menos controlado, pero tengo en pendientes varias recetillas tuyas para experimentar.
    ¡Feliz año para ti y los tuyos!
    Un beso.

    Asun, me alegra que te guste. Si la haces ya me cuentas, ¿vale?
    Saluditos.

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  5. ¡Muchas gracias, Jana! ¡Coge un trocito, no te cortes!
    Un beso.

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  6. Que buenooooo ese pollo, me encanta, el proximo dia que haga pollo hare este, que buena pinta tiene.besos
    PD.como haces las papas arrugas?

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  7. Estupendo , casero y jugoso, este pollo

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  8. Imagino la salsa cómo debe estar. ¡Qué rico! Besos.

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  9. Trini, espero que hagas el pollo y te guste.
    Las papas arrugadas las hago así:
    Lavo muy bien las papas (sin quitar la piel), eliminando toda la tierra.
    Las pongo en una cacerola con un buen puñado de sal gorda y un limón partido por la mitad. Les añado agua (sin que llegue a cubrirlas del todo), y las dejo cocer a fuego medio, semitapadas, hasta que al pincharlas estén tiernas.
    Una vez cocidas, les quito el agua y las coloco nuevamente al fuego sacudiéndolas bien hasta que se sequen y se quede la costrita de sal alrededor (unos dos minutos aproximadamente).
    Las que quedan realmente bien son las canarias (papa negras o papa bonita), aunque cuando no tengo otra posibilidad me quito el mono con cualquier patata pequeñita.
    ¡Muchos besos!

    Lolines, me alegra que te guste.

    Pilar, imaginas bien. La salsita está pa chuparse los dedos...
    Besitos.

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  10. Que buena pienta tiene ese pollo ja Tienes razón con los exceso navideños, apetece comer "normal" Besitos

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  11. Karmela, a mi desde luego que sí (aunque sólo sea hasta el fin de semana, jajaja...)
    Besitos.

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  12. Madre mía, ese pollo me está llamando y no tengo excusa. Los tomates, aunque sean de plástico, por aquí abundan y las cebollas ya ni te cuento. Me lo apunto para el menú tupper de la semana que viene. Las papas arrugás irán bien de un día para otro??

    Un besazo (espero que los reyes se hayan portado...).

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  13. Que pollo tan rico y tan fácilón. Me lo llevo.
    Besos. Lola

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  14. que rico y fácil, me ha entrado un hambre,jeej, me lo apunto y el nombre me chifla tambien,jejej, besinesss!!!

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  15. Tuonela, quizás sea mejor con tomate de lata que con tomate de plástico; eso mejor lo valoras tú... Lo de las papas, no sé no sé. Desde luego, no las metas en el frigo... así quizás se salven. Ya me contarás.
    A ti no tengo que preguntarte por los Reyes, que ya sé cómo iba la maleta, jajaja...
    Muchos besos.

    Lola, ¡todo tuyo! Espero que lo hagas y te guste.
    Besos.

    Ana, ciertamente es bien sencillo. Yo he heredado la receta con el nombre puesto, así que no he tenido nada que ver...
    Besos.

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  16. Una buena receta después de todos los excesos Navideños,como apetece comer algo casero y de toda la vida,me encantó tu pollo rustido.
    Un besote enorme cielo y feliz fin de semana.

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    1. ¡Gracias, Ague! Creo que es generalizado lo de estar un poco hartos de comidas navideñas. Ya ha ía falta volver a la normalidad en todos ls sentidos...
      Un besote. Que tengas una buena semana. .

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  17. Hola, soy seguidora de tu blog desde ya hace algun tiempo.

    Que buena pinta tiene.
    Voy a echar un vistazo a ver que haces de bueno.
    Pasate por el mio, quizas haya algo que te guste.


    http://anyolcocina.blogspot.com/

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    1. ¡Hola, Anyol!
      Me alegra que te guste lo que hago. Voy a pasarme por tu blog, a ver qué tal.
      Saluditos.

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  18. Maviiiii esa foto, la primera es fantástica!!!! Estas hecha ya una profesional. Besos

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    1. ¡Muuuuuchas gracias, Ana María! No paro de hacer pruebas, que si no se me olvida lo que vimos en el curso y no sirve para nada...
      ¡Muchos besos!

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  19. Hola Mavi! al ver el nombre de tu blog, por el blog de Pan frito o rebanas, he venido a visitarte, porque hace muy poquito puse yo un cocido en mi blog.
    Éste pollo tiene muy buena pinta, pero lo que me ha dejado sorprendida , es la tarta bolso, es super original!!! me imagino la cara de tú amiga al verla, encima debia estar rica rica!.
    Un saludo.

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    1. Hola Golosengus, encantada de recibir tu visita. Es curioso, pero lo que no he subido nunca es la receta de cocido (que es evidente que me gusta mucho, ¿no?).
      Me alegra que te guste la tarta bolso. La verdad es que para mi amiga fue toda una sorpresa, porque no se lo esperaba, y creo que le gustó mucho en todos los sentidos.
      Saluditos.

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  20. Mavi, no tienes perdón de Dios...jiji tienes que poner un cocidito Ya!
    En cuanto a lo de la salsa , es que yó, soy de un pueblo de Toledo, será por eso . Vaya si somos paisanas!
    Un besote!

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    1. Tendré que plantearme lo de publicar el cocidito. Está claro entonces que la salsa nos viene del mismo sitio: de Toledo. Yo soy de un pueblo de Jaén, pero en mi casa he visto siempre la salsita con el cocido, porque para mi madre era lo habitual (ella es la toledana).
      ¡Un beso!

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