miércoles, 27 de julio de 2011

All i pebre de rape




Esta es una receta típica valenciana, más concretamente de la albufera. Tradicionalmente se elabora con anguila, pero yo la he hecho con rape, un pescado más suave y más fácil de encontrar.
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Ingredientes:
500 gr de rape limpio
2 rebanadas de pan (mejor de la víspera)
2 dientes de ajo
10 o 12 almendras crudas
pimentón dulce
40 ml de vinagre
60 ml de vino blanco
aceite de oliva
pimienta negra
sal

Elaboración:
Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva y freimos en él las dos rebanadas de pan, uno de los dientes de ajo y las almendras
Cuando estén doradas, añadimos el pimentón y apartamos del fuego para que se tueste un poco pero no se queme
Volcamos el contenido de la sartén el el vaso de la batidora, añadiendo también el otro diente de ajo crudo, el vino, el vinagre y una cucharadita de sal. Lo trituramos todo bien.
Salpimentamos las rodajas de rape.
En una sartén, ponemos un poco de aceite y salteamos los trozos de rape a fuego fuerte.
Añadimos la salsa que tenemos en el vaso de la batidora
Cubrimos con agua y removemos bien para que se mezcle bien con la salsa. Lo dejamos hervir a fuego suave unos 8 o 10 minutos, para que el rape se termine de cocinar y la salsa se ponga espesita.
 Lo podemos servir acompañado de patatas asadas.


Otra opción es cocer unas patatas chascadas en trocitos y añadirlas también al guiso para que den un hervor junto al pescado, para que cojan bien todo el sabor. En ese caso añadiremos algo más de agua junto a la salsa.


jueves, 21 de julio de 2011

Empanada de bacon, dátiles y queso de cabra

Esta es una empanada rapidita y muy resultona. La aprendí a hacer de mi amiga Cristina y la verdad es que se hace en un periquete y queda muy bien.

Ingredientes:
2 láminas de hojaldre (mejor del Lidl)
1 paquete de bacon ahumado en lonchas
1 rulo de queso de cabra suave
Dátiles
1 huevo (para pintar el hojaldre)

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º.
Extendemos una de las láminas de hojaldre sobre el papel de hornear en el que viene enrollada en una placa de horno
Cubrimos la superficie (sin llegar del todo a los bordes) con las lonchas de bacon
Ponemos por encima el queso de cabra hecho rodajitas
Cubrimos con los datiles bien picaditos. La cantidad va en gustos, según prefiramos más o menos toque dulce. Si tienen la piel demasiado gruesa puede ser conveniente incluso pelarlos.
Ponemos la otra lámina de hojaldre por encima

Formamos un borde alrededor con las manos y pinchamso bien con un tenedor por toda la superficie

Pintamos con el huevo batido

Bajamos la temperatura del horno a 180º y horneamos unos 20-25 minutos (hasta que veamos que el hojaldre ha dorado)

La dejamos enfriar y la cortamos en trocitos. ¡Lista para comer!

domingo, 10 de julio de 2011

Solomillo ibérico relleno de chorizo









Ingredientes:
2 solomillos ibéricos (unos 800 gr)
150 gr de chorizo fresco
2 huevos cocidos
1 vaso de vino blanco
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de harina




Elaboración: 
Con un cuchillo bien afilado, abrimos el solomillo con si fuera un tríptico: primero hacia un lado (de 1/3 del grosor total), sin llegar al final
Y luego cortando la parte que queda más gruesa hacia el otro lado, de nuevo sin llegar al final
De esta forma conseguimos un único filete de cada solomillo de grosor uniforme 
Para el relleno, quitamos la tripa al chorizo y lo desmenuzamos. Picamos muy chiquitito uno de los dientes de ajo y lo añadimos al chorizo.
Picamos también en trocitos muy pequeños los huevos codidos y lo agregamos a la mezcla anterior
 Mezclamos todo muy bien
Salpimentamos por ambas caras los filetes de solomillo
Ponemos el relleno en la parte central
Y enrollamos bien el solomillo alrededor, apretando bien con las manos el relleno para que quede en el centro
Atamos bien los solomillos con hilo de bridar (si quieres ver un video de cómo hacerlo correctamente, pincha aquí)
En una sartén en la que quepan los solomillos, ponemos un poco de aceite, lo calentamos y freímos los dos ajos que nos quedan bien picaditos, junto con la hoja de laurel
Cuando empiecen a estar doraditos, ponemos también en la sartén los dos solomillos
Los marcamos bien a fuego fuertecito por todos los lados
Cuando terminemos de marcarlos, añadimos una cucharada de harina y la tostamos ligeramente
Añadimos el vaso de vino y dejamos que evapore el alcohol
Añadimos un vasito de agua y dejamos que cuezan los solomillos en esta salsa unos 10 minutos
Y ya sólo queda servir. Para los niños lo puse hecho rodajitas, con patatillas fritas
Para los mayores, con 1/2 solomillo por persona es más que suficiente
En otras ocasiones, para el relleno he utilizado chorizo criollo en lugar de chorizo tradicional, y también está muy rico.

viernes, 1 de julio de 2011

Pasteles de Belém







Los pasteles de Belém (o pastéis de Belém)  son una especialidad portuguesa. Son muy famosos en todo el pais, aunque los originales son de una pastelería de las afueras de Lisboa, situada junto a la torre de Belém (muy cerca del monasterio de Los Jerónimos). La receta original es un secreto. Son dulces elaborados con una base de hojaldre y una crema de yemas de huevo, azúcar y leche. 
Esta es una aproximación sencilla que no queda mal. Los llevé esta semana a la fiesta de fin de curso de la Escuela de cocina Javier Vilchez (pincha aquí para ver su blog)


Ingredientes:
4 yemas
150 gr de azúcar
200 ml de leche
40 gr de maizena
1 trozo de cáscara de limón
esencia de vainilla
100 ml de nata
1 plancha de hojaldre (yo uso la del Lidl)

Elaboración:
Mezclamos las yemas con el azúcar ( en TMX, con la mariposa: 2 min, vel 2)
Vamos mezclando la maizena cucharadita a cucharadita hasta que quede bien integrada y sin grumos (en TMX: añadimos una cucharadita y programamos 1 min, vel 2; en ese tiempo vamos añadiendo el resto de maizena sin parar la máquina).

Añadimos la leche y mezclamos bien (en Themomix: mezclamos unos segundos a velocidad 3, y bajamos los restos de las paredes con una espátula). 
 Añadimos la cáscara de limón y la ponemos a calentar (en un cazo o en TMX), revomiendo suave y contínuamente hasta que tome consistencia (en TMX: 100º, vel 1, 18 minutos con la mariposa)
Ya fuera del fuego, añadimos un chorreoncito de esencia de vainilla y retiramos la corteza de limón. Dejamos enfriar la crema a temperatura ambiente.
 Cuando se haya enfriado la crema, añadimos la nata y mezclamos bien.
Precalentamos el horno a 200º
Como moldes para los pastelitos, en este caso he utilizado flaneras desechables de aluminio para hornear muchos de una sola vez (no tengo tantos moldes de otro tipo).

Extendemos la masa de hojaldre y vamos cortando círculos de tamaño un poco mayor que la base del molde
Estirar un poco con un rodillo el círculo de masa de hojaldre ya cortado para que quede lo más fino posible. Extendemos bien en la base del molde, procurando que cubra un poco las paredes a una altura uniforme.
 Vertemos la crema fría sobre la masa de hojaldre
 Ponemos todas las flaneras en una bandeja. Horneamos unos 15 minutos.
Mientras se están horneando veremos que suben bastante (pero en cuanto se enfríen bajarán muchísimo)
Cuando ya estén fríos se desmoldan con facilidad.
Pueden comerse esplovoreados con azúcar glas y canela (cuestión de gustos).