jueves, 20 de octubre de 2011

Pollo agridulce o cerdo agridulce

Esta es una receta que lo mismo podemos hacer con pollo que con cerdo. Es más tradicional hacerlo con cerdo, pero en casa nos gusta más con pollo (ya se sabe que para gustos, los colores). Esta es la versión que nos hizo Javier Vilchez en su escuela de cocina (http://www.javiervilchez.com/)

Ingredientes:
 
250 gr de pollo o cerdo magro (yo usé sobremuslos deshuesados)
1 huevo
50 gr de harina de arroz (así el rebozado queda más blanquito)
1 zanahoria
1 cebolla
1 pimiento verde
1 lata de piña en almíbar de 1 Kg (si es piña en su jugo habrá que agregar azúcar)
100 ml de vinagre de arroz (imprescindible que sea de arroz)
2 cucharadas de ketchup

1 cucharada de miel
1 o 2 cucharaditas de maizena
aceite de girasol
Sal

Elaboración:

Trocear las verduras de forma regular en trozos no demasiado pequeños 

Ponerlas en una sartén con un chorreón de aceite y un poco de sal

Mientras se van sofriendo, partimos 4 o 5 rodajas de piña en trozos más o menos del mismo tamaño que las verduras

Las añadimos a la sartén junto a las verduras y las sofreimos unos minutos más
Añadimos la cucharada de miel, las 2 cucharadas de ketchup, todo el almíbar de la lata de piña y el vinagre de arroz (si la lata de piña es en su jugo y no en almíbar, habría que añadir también una cucharada de azúcar)

Lo dejamos cocinar a fuego muy suave

Cuando ya esté la verdura cocinada, diluimos la maizena con un poco de agua fría y lo añadimos a la sartén para que espese la salsa (mejor lo añadimos poco a poco para controlar lo que va espesando)

Lo dejamos hervir un par de minutos más y reservamos

En un  bol mezclamos el huevo con la harina de arroz

Removemos bien hasta formar una masa

Ponemos los trozos de pollo (o cerdo) cortados en dados regulares y salpimentados

Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite, y cuando esté caliente vamos friendo los trozos de pollo rebozados en la pasta

Los sacamos de la sartén cuando estén bien crujientes. Los escurrimos de aceite sobre papel de cocina y los añadimos a la sartén con verduras y salsa agridulce.

Removemos bien, damos un ligero hervor y servimos inmediatamente

Si dejamos mucho tiempo el cerdo en la salsa, se nos vuelve blando (por eso es conveniente servirlo rápidamente)

28 comentarios:

  1. Me encanta esta receta! Yo creo que también lo prefiero con pollo, unas buenas pechuguitas con esa salsa tienen que estar de vicio. Sabes si se puede cambiar la harina de arroz por harina de trigo? Aunque el color no sea el mismo... no sé si va a ser fácil encontrar harina de arroz por aquí.
    Buenísima la receta. Un besazo.

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  2. pues voy a probar con solomillo de cerdo, seguro que me encantará

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  3. Tuonela, no hay ningún problema en poner harina de trigo. Te va a quedar menos blanquito el rebozado, pero va a estar igual de bueno.
    Muchos besos.

    Lolines, con solomilllo deber estar también buenísimo. Si lo haces ya me cuentas.
    Besitos.

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  4. Qué buena esta receta! Me encanta con las verduras y la piña! Bss

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  5. ¡Muchas gracias, Carmen! Me alegra que te guste.
    Saluditos

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  6. Gracias Mavi, me gustan mucho este tipo de recetas y con tus paso a paso es mucho más fácil. Besitos

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  7. Gracias, Karmela. Supongo que el paso a paso ayuda, pero como ves esta es bien sencillita. Muchos besos.

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  8. QUÉ COLOR, MADRE MÍA, ESTE ME LO APUNTO YA, QUE EN CASA LES VA A ENCANTAR, BESINESS

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  9. ¡Que rica ,que rica ,que rica!
    Es de las recetes que me gustan...faciles ,ricas ,resultonas y bien de precio.Te ha quedado muy bien y siendo de Javier vamos sobre seguro ...
    ¡ Que bien te ha quedado!
    Un abrazo

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  10. Muchas gracias, Ana. Espero que os guste. Un besote.

    Gracias, gracias, gracias, Mª José. Tú ya lo probaste cuando lo hizo Javier, así que ya sabes como quedó. Muchos besitos.

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  11. Jo pues yo esta me la he perdido en clase...con lo que me gusta la salsa agridulce, voy a ver las diferencias con el que yo hago y que creo tengo en el blog porque si no hago este para mañana que tengo pechugas de pollo...y creo que de todo. Gracias como siempre Mavi, un beso.

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  12. Ana maría, he comprobado las fechas y la hizo Javier en mayo de 2009, así que creo que andabas bastante atareada con tu maternidad. He mirado en tu blog y he visto la receta que dices: es bantante parecida, aunque ésta yo creo que es un poquito más sencilla (y si no, las quejas a Javier... jajaja)
    Muchos besos.

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  13. Mavi, tal como te dije, he probado con solomillo de cerdo................riquiiiiiiiiiisimo.

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  14. Me alegra mucho, Lolines. Tendré que probar yo también con solomillo...
    Saluditos.

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  15. qué aspecto tan apetitoso y el color que tiene es una locura!!! me encantan estos platos tan caseritos.
    Un saludo :)

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  16. K rica receta, nunca me atreví con la salsa agridulce y ahora veo que debo de hacerlo. Te ha quedado de lujo.

    Besos

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  17. Muchas gracias, Orni. Me alegra que te guste el aspecto.

    Carmen, como ves esta salsa agridulce es bien sencillita, así que te tienes que animar a hacerla.

    Besitos.

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  18. Mavi como siempre una receta estupenda bien ilustrada.
    Pasate por mi blog que tienes un regalito

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  19. Gracias, Karmela. Me paso por allí a ver qué tal.

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  20. Gracias, Javier. Que te quede claro que tú eres el culpable...

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  21. Me gustaaaaaaa, riquisima y sencilla, felicidades, besos

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  22. Hola!! Acabo de conocer tu blog y esta receta me ha impactado, que buena pinta, ha quedado auténtico. Me quedo por aquí de seguidora y ahora sigo con la visita, que promete.

    Besos.
    Nieves.

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  23. ¡Muchas gracias, Nieves! Como ves, es una receta muy sencillita que queda muy bien. ¡Encantada de tenerte por aquí!
    Besos.

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  24. Me ha encantado este plato, qué colorrr!!! y el juego de lo dulce y salado, ummm, besines y feliz domingo guapa!!!

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  25. ¡Gracias, resalá! Que pases tú también un feliz domingo. Besitos.

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