miércoles, 12 de junio de 2013

Tarta de azucar

La tarta de hoy es de las que apetecen en esta época del año, porque se toma fresquita. Es una especie de flan, pero con un sabor muy peculiar: sabe a caramelo, a toffe… ¡a gloria bendita!

La costrita de azúcar de la parte superior es una delicia, con ese sabor tan especial que le da el azúcar moreno.
Además, es de las de mezclar todos los ingredientes y hornear, así que más fácil no se puede…

 
Ingredientes:
- 360 g de azúcar moreno
- 60 g de mantequilla
- 2 huevos
- 1/2 l de leche
- 60 g de harina


Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Aunque no es imprescindible, lo primero que vamos a hacer es pulverizar el azúcar moreno para que la textura de la tarta sea más fina.
En Themomix: trituramos a máxima potencia durante 10 segundos:

Si la mantequilla no está a temperatura ambiente, la troceamos en daditos pequeños.


La añadimos al azúcar, junto al resto de ingredientes y lo trituramos todo bien (en Thermomix, removemos unos segundos a velocidad 8):

Como veis, la parte superior puede parecer que está algo cortada, pero queda así por los trocitos de mantequilla; no hay ningún problema.

Volcamos la mezcla en el molde (el que yo he usado es de 23 cm). Sólo lo podemos usar desmontable si estamos absolutamente seguros de que no se saldrá la masa, porque es demasiado líquida (si tenéis dudas, mejor un molde no desmontable).

Se hornea durante unos 45-50 minutos, según hornos (hasta que la veamos bien doradita). Aquí no sirve la prueba del palillo, porque al ser una especie de flan nunca saldrá seco. Aunque parezca que “tiembla” demasiado, al enfriarse terminará de cuajar y cogerá cuerpo.

Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente y luego la enfriamos en la nevera.


Aquí podemos ver las fotillos del corte:
¡Buen provecho!

32 comentarios:

  1. Esta me la anoto si o si....me encanta la tarta que nos enseñas, el aspecto que tiene es inmejorable...!!!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias! Pues ya verás cuando la pruebes...
      Besitos.

      Eliminar
  2. humm. esa textura en las tartas me encanta. Me la guardo!

    ResponderEliminar
  3. Que buena pinta tiene Mavi!!:) :) :)

    ResponderEliminar
  4. Esta me la llevo para hacerlo, tal como la has descrito se me estaba haciendo la boca agua jeje
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya verás como te gusta. En casa nos encanta, y ahora con el calorcito apetecen estas tartas fresquitas (auqnue lo del horno se lleve peor).
      Besitos.

      Eliminar
  5. Yo tb la hago seguro! !, gracias! !

    ResponderEliminar
  6. Qué pinta Mavi, la hago este verano seguro. Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No dejes para el verano lo que puedas hacer ya... jajaja...
      Me alegra que te guste.
      Muchos besos.

      Eliminar
  7. A gloria dices?? Me parece poco.
    Mavi que pintaza!!!!

    ResponderEliminar
  8. tiene una pinta divina para probarla ahorita mismo... Besines!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias, Helena! ¡¡¡Nos vemos en dos días!!!
      Besitos.

      Eliminar
  9. Tiene una pinta buenisima, se ve super jugosa!!
    Bss

    ResponderEliminar
  10. elpucherodelabruja17 de junio de 2013, 17:54

    Que bueno tiene que estar este pastel, megusta mucho tu blog, me quedo por aqui.
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. Mi ingrediente fetiche es el azúcar...nunca me falta.
    De modo que esta tarta hay que probarla, ya te contaré.
    Gracias por compartirla.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te guste. Espero que cuando la pruebes te guste aún más.
      Saluditos.

      Eliminar
  12. Que apetecible y sencilla, me encanta!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  13. Hola.
    Estoy dando un paseo por los blogs de los bloggers que nos vimos en Gastroalmuñecar y, por supuesto, haciéndome seguidora.

    Te ha tocado el turno.
    Desde http://cocinaconsalyazucar.blogspot.com.es/ mi ¡Enhorabuena! por tu excelente blog.
    Espero que volvamos a vernos pronto

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Encantada de tenerte por aquí, Mar. Voy a devolverte la visita.
      Saluditos.

      Eliminar
  14. Uy, me la había perdido! Esta receta es un peligro, demasiado fácil para ser verdad, ingredientes que siempre hay en casa... malo, malo :P Me gustan esos agujeritos, la probaré :)

    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un auténtico peligro, porque la puede hacer uno en cualquier momento sin que te falte de nada...
      Muchos besos.

      Eliminar
  15. Hola Mavi:
    He descubierto tu blog gracias a una amiga mía que me esta ayudando con el mío. Hace algún tiempo, comencé a crear una página web para pode recuperar los campos de mi familia sufragando los gastos con la venta del aceite de oliva que producimos. La página es http://www.vitaoleo.es también puedes encontrarme a través de FB: http://facebook.com/vitaoleo
    Me gustaría que, si quieres, incluyeras mi página en tu lista de blogs, yo por mi parte ya he incluido la tuya.
    Muchísimas gracias
    Blas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola, Blas! Bienvenido. Voy a echarle un vistazo a tu página.
      Un saludo.

      Eliminar
  16. En el horno esta....como me saldra...ñam,ñam,ñam...
    Gracias por compartir con nosotros tu cocina. Desde La Carolina...besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Espero que te haya salido estupenda!
      ¡Qué alegría! ¡Una paisana!
      Besitos.

      Eliminar