viernes, 11 de enero de 2013

Tarta de obleas y chocolate

Hace tiempo que tengo pendiente esta tarta. La he visto publicada en varios blogs, con diversos rellenos y presentaciones. Al final me he decantado por la versión chocolateada de bocados de cielo con algunas pequeñas variaciones. Hay que hacerla el día de antes para que se asiente bien, lo que en numerosas ocasiones es una gran ventaja. 
Es una tarta con una textura curiosa, porque las obleas pierden por completo su textura y quedan blanditas y completamente integradas en el flan de chocolate.
Las obleas no son difíciles de encontrar. Yo las he comprado en Mercadona y en Carrefour, auque me consta que las hay en otros supermercados.
La próxima vez la haré alternando capas de flan normal y flan de chocolate...

Ingredientes:
Un paquete de obleas
800 ml de leche
Un sobre de flan
70-100 gr de azúcar
200 gr de chocolate de postres
70 gr de mantequilla
(Opcional: una cucharada de ron o Cointreau)

Elaboración:
Si lo hacemos de forma tradicional, tenemos  que desleir en un vaso de leche fría el sobre de flan y reservar. Ponemos en un cazo el resto de la leche, el azúcar el licor (si no es para niños) y el chocolate troceado. Lo llevamos al fuego sin parar de remover hasta que empiece a hervir. Entonces añadimos el preparado de flan disuelto en leche, y seguimos removiendo hasta que empiece a hervir. Lo apartamos del fuego y le añadimos entonces la mantequilla, removiendo para que se integre bien.

Yo lo he hecho con la Thermomix:
Troceamos el chocolate en la Thermomix dando unos golpes de turbo, y terminando de triturarlo unos segundos en velocidad 5-10 progresiva.

Añadimos al vaso la leche, el sobre de flan, el azúcar (y el licor si lo queremos añadir; en este caso era para niños y le puse un chorreoncito de vainilla líquida). Programamos 9 minutos, 100º, vel 3. Es necesario que se alcancen los 100º, así que si terminado ese tiempo aún no ha llegado a esa temperatura programamos algún minuto más. 

Podemos comprobar la consistencia con una cucharada, dejando que se enfríe un poco y observando si cuaja lo suficiente. A mi no me ha hecho falta, pero si estuviera muy líquida podríamos añadir un poquito de maizena desleída en un poco de leche fría para que espese.  

Añadir la mantequilla y volver a triturar unos segundos en vel 3 para que se integre.

Empezamos a montar la tarta con el chocolate caliente, para que no cuaje el flan y lo repartamos más fácilmente.
Aunque no es imprescindible, es muy útil utilizar un aro de pastelería ajustable: ponemos la primera oblea y ajustamos el aro a ese tamaño, añadiendo un pequeño espacio extra para que nos quepan bien las obleas según vamos añadiendo capas.

Ponemos unas cucharadas del chocolate sobre la oblea y lo repartimos rápidamente por toda la oblea antes que cuaje.

Cubrimos con otra oblea y volvemos a cubrir de chocolate. 

Seguimos añadiendo capas mientras nos quede chocolate, teniendo en cuenta que la última capa debe ser de chocolate y con un poco más de cantidad que en las capas intermedias para que cubra bien toda la superficie y los laterales.

Adornamos con lo que más nos guste (en esta ocasión yo he usado nubes pequeñitas). Podría haber adornado la tarta al desmoldarla, pero prefería que quedaran integradas.

Lo tapamos bien y lo metemos al frigorífico unas horas, mejor de un día para otro.
Cuando lo vayamos a servir, retiramos el aro ajustable y ¡listo para comer!

Mirad que capitas tan estupendas se ven en el corte.

¡Buen provecho!

40 comentarios:

  1. Fácil, rápida y ¡¡debe estar de muerte!!
    Besos.
    Eva

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  2. Que idea tan sensacional, gracias por compartir

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  3. Una tarta espectacular de rica, me la llevo, besos guapa.

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  4. Que bien te ha quedado esta tarta.
    Un saludo y buen fin de semana.

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    1. ¡Muchas gracias, Marta!
      Buen fin de semana para ti también.

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  5. Yo la hago igual pero solo con chocolate porque que se pone dura al cortala parece. chicle gracias

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    1. No entiendo muy bien: ¿Cuándo parece chicle? ¿Sólo con chocolate o con flan? Tendré que probar sólo con chocolate a ver qué tal.

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  6. Que pinta tan deliciosa mmm....

    Besitos Nesa

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  7. Te acabo de conocer atraves del facebook y me quedo como seguidora tuya.:)
    Te invito a conocer mi blog cuando quieras:
    http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/?m=1
    Besos

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  8. No conocía yo esta tarta... no puede ser más fácil y más resultona! Cuando la he visto me ha recordado mucho a la tarta de crepes pero no, ésta es mucho más fácil así que me gusta mucho más :P

    Un aplauso desde el norte (a ver si te llega...): plas, plas, plas!!

    Besotes.

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    1. A mi me llamó la atención por lo mismo, por lo fácil y resultona. Gracias por los aplausos...
      Un besote.

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  9. Ay Mavi, pues yo la tenía en pendientes...tengo muchas ganas de hacerla porque me han dicho que queda deliciosa. Tenía que haberla publicado antes que luego las malas lenguas dicen que te copio todo jajajaja. (Espero seguir copiándote mucho tiempo) Un beso, por cierto las nubecitas le quedan genial.

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    1. Al final tenemos una lista de pendientes que es interminable... Las recetas que publicamos están para eso, para inspirarnos unos de otros (o para copietearnos, jajaja...) Así que copia, copia, que ya sabes que me encanta.
      Muchos besos.

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  10. Hola! Soy nueva por aquí, me quedo a seguirte!

    No me imagino el sabor de esta tarta así que habrá que probarla :)

    Un beso!

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    1. ¡Bienvenida, Valentina! Sin duda, la mejor forma de imaginarte el sabor va a ser probándola... Jajaja... Espero que te guste.
      ¡Un beso!

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  11. Hola guapi!! Esta tartita esta deliciosa en todas sus versiones y me dan ganas de quedarme con ese trocito!! Besitos :)

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    1. ¡Hola, tocaya! Llévate el trocito, no te cortes...
      Besitos.

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  12. que buenisima pinta! Me quedo porsupuesto, pasate por el nuestro si te apetece que estamos empezando en esto!

    www.cosetesdolces34.blogspot.com

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    1. ¡Gracias, cosetes dolces!
      Voy a devolvernos la visita.
      Saluditos.

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  13. Mi niña,vaya tarta más chocolatera nos has traído,me encanta y la idea de las obleas me ha cautivado,es una idea fantástica,me llevo un cachín con tu permiso y la receta por supuesto.
    Un besote enorme guapi.

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    1. ¡Gracias, Ague!
      Llévate un trozo bien grande...
      Muchos besos.

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  14. Hola Mavi, paisana. Que pinta mas buena. Quisiera saber donde conseguir ese molde y las nubes pequeñillas. Gracias por tu tiempo.

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    1. ¡Hola, Lola!
      El molde de aro no es para nada imprescindible, aunque ayuda a que quede la tarta más uniforme por fuera. Lo compré en Madrid, en la tienda de Tescoma; creo que también vende por internet.
      La nubes pequeñitas son de la marca Vahiné y, si no recuerdo mal, las compré en Carrefour (¿o a lo mejor fue en Hipercor?). Es que cuando veo este tipo de cositas caen ellas solas en mi carrito de la compra y se vienen conmigo a casa... Es un fenómeno extraño. jajaja...
      Saluditos.

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  15. Que rica tiene que estar y que sencilla, la haré este fin de semana, gracias

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  16. Mira que le tengo ganas a esta tarta... pero no me animo... aiiiiiii y eso que todos los comentarios que he leído son muy buenos. A ver si me lanzo y la hago!!. Te ha quedado estupenda con esas nubes pequeñitas, que mona.
    Besitos, Sanrda.

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    1. Anímate, Sandra, que es una tarta muy original y rica.
      Besitos.

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  17. Es facil de hacer y el resultado es espectacular
    Blanca de JUEGO DE SABORES



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    1. Queda muy bien. Hoy voy a ver si puedo colgal la otra versión en que las obleas quedan crujientes.
      Saluditos.

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  18. Genial, he intentado comprar en mercadona o erosky las obleas y no hay en ningun sitio...a ver si busco en carrefour y puedo hacer la tarta. Gracias, te acabo de descubrir y me quedo fijo.

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    1. Espero que tengas suerte. En Granada las encuentro con facilidad tanto en Mercadona como en Carrefour, pero según tengo entendido no las tienen en todos.
      ¡Gracias por quedarte por aquí!
      Saluditos.

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  19. Doy fe de que esta riquísima! Yo la he hecho de choco y también con la versión natillas pero me gusta más con choco sin duda. Mañana nos juntamos unas amigas y la haré de nuevo a ver que les parece. Lo que veo ahora es que se esta poniendo de moda hacerla tipo huesitos, con nutella

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    1. También tengo publicada la tarta huesitos, que tambien está muy rica. Yo la hago con ganaché de chocolate.

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  20. Voy a echarle un ojo a tu blog q pinta genial! Yo estoy haciendo uno y ya tengo unas 20 recetas pero me da cosita publicarlo y lo tengo privado para que me valga de chuleta por sí olvido las cosas. Enhorabuena por las cositas ricas que haces.

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    1. ¡Gracias! Me alegra que te guste.
      Lánzate a publicarlo, que todos sacamos provecho de los que comparten en la red...

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