viernes, 25 de mayo de 2012

Bizcocho de chocolate y manzana


Este bizcocho lo vi hace poquito en el blog de Mari Ángeles (cocina sin miedo), y me llamó la atención. Me gustan mucho este tipo de bizcochos que quedan humeditos, y desde luego, que este no es ninguna excepción. Nos ha encantado.

Para variar, he hecho alguna pequeña variación, pero en esencia es el mismo:

Ingredientes:
3 huevos
100 ml de aceite de oliva virgen extra
125 ml de leche
160 gr de azúcar
225 gr de harina de repostería
130 gr de chocolate de postres
La piel de un limón
2 sobres (dobles) de gaseosas el tigre
     (o 1 sobre de levadura Royal)
1 manzana golden
Una pizca de sal

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º.
 

Si tenemos Thermomix, con un pelapatatas sacamos toda la piel el limón en tiras y las ponemos en el vaso junto al azúcar. Damos unos golpes de turbo para hasta dejarlos completamente triturados y reservamos. (Si no tenemos Thermomix, rallaremos la piel del limón para incorporarla posteriormente).

Tenemos que batir las claras a punto de nieve. En Thermomix, lo hacemos con la mariposa, al 3 1/2 durante 3 o 4 minutos, añadiendo el azúcar poco a poco a cucharadas.
Si lo hacemos en un cuanco grande, batimos las claras a punto de nieve y les añadimos el azúcar.


Agregamos las yemas, el aceite y la leche y batimos hasta que se mezcle muy bien (en TMX: 30 seg, vel 3, con la mariposa). Si no hemos añadido aún la ralladura de limón , lo hacemos ahora.



Mezclar la harina con la levadura y tamizarla.




Añade la harina en 2 veces y mezcla bien. 
Si usamos TMX, mezclar 20 seg, vel 3 y quitar después la mariposa.




Tenemos ahora que incorporar la manzana. La podemos añadir rallada o cortada en trocitos pequeños. Yo la he triturado en la TMX 30 en vel 6-10 progresiva.




Incorporamos a la mezcla el chocolate derretido en el microondas y mezclamos bien. (TMX: 30 seg, vel 4-5).

Volcamos la mezcla a un molde forrado con mantequilla y harina (yo no lo he engrasado porque lo he usado de silicona).


Hornear a 180º (mejor con ventilador) unos 30 minutos aproximadamente (comprobar con el palo de una brocheta.


Este es el corte de este bizcocho tan jugoso:


¡Buen provecho!




10 comentarios:

  1. ¡¡¡ Que rico !!!Buen proyecto para el fin de semana.
    Tiene que estar jugosito y sabroso ¿Verdad?
    Lo intentare aunque no tenga la supermaquinita....

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    1. Está muy rico, y para nada te hace falta la maquinita. Yo sabes que la uso por costumbre y comodidad, pero en este caso no es para nada imprescindible.
      Besitos.

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  2. He hecho el de chocolate y el de manzana, pero con las dos cosas no, así que este cae en cuanto tenga una oportunidad. Bss

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  3. Un bizcocho, casero, sencillo y delicioso, sin duda. Probaré de hacerlo.
    Buen finde.

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    1. A mi me ha gustado mucho. Espro que te ocurra lo mismo.
      Buen finde para ti también.

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  4. Que rico bizcocho, una combinación de sabores que me encanta.
    Besos. Lola

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    1. A mi también me gusta mucho el chocolate con la manzana, ¿se nota?
      Besitos.

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  5. Uy uy uy qué corte... este es de los que me gustan a mí! chocolate y humedillo por dentro, vaya pintón! Me parece que va a caer en un par de días y mira que no debería, pero ya me has tentado. Ya te contaré.

    Un besote.

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    1. ¡Ya somos dos! Yo no es que sea una fanática total del chocolate, pero en este tipo de bizcochos me priva. Me los voy a tener que autoprohibir, porque la operación biquini...
      Besitos.

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