Unos
días antes de las vacaciones de navidad vi que circulaba por Internet una foto
en la que mostraba paso a paso cómo hacer una pizza un tanto especial, con
forma de corona (podéis ver la foto aquí). Me
pareció una idea estupenda para hacer algo más especial para los niños en
alguna de las cenas navideñas. Concretamente, nosotros la hicimos para la cena
de nochevieja.
Así
además aprovecho la ocasión para publicar la masa de pizza que hacemos
normalmente en casa y que nos encanta, que se la debo a Tuonela, del blog Cardamomoland (nombre que con el que ha
bautizado cariñosamente a su tierra adoptiva, Finlandia). Desde que la probé, es
la que hacemos siempre en casa, aunque para variar la he adaptado a Thermomix… Aquí podéis ver su recetaza: nos
os podéis perder su detallada entrada sobre la elaboración de pizzas sobre
piedra de hornear.
Está claro que la podéis rellenar de lo que más os guste. Yo no quise problemas con los niños y me quedé en tomate, jamón York y queso, pero aquí sí que es a gusto del consumidor…
Está claro que la podéis rellenar de lo que más os guste. Yo no quise problemas con los niños y me quedé en tomate, jamón York y queso, pero aquí sí que es a gusto del consumidor…
Para
la masa: (salen 2 pizzas)
320
gr de harina de fuerza
200
ml de agua
1
sobre de levadura seca de panadería
(equivalente a 14 gr de la fresca)
1
cucharadita de sal (8 gr)
1
cucharadita de azúcar (6 gr)
15
gr de Aceite de oliva virgen extra
Para
el relleno:
Tomate
frito (mejor si es casero)
Queso
mozzarela
Orégano
Jamón
York
Elaboración:
Ponemos
en el vaso de la Thermomix el agua, la levadura, el azúcar y la sal.
Programamos 1 min y medio, 37º, vel 4.
(Nota:
a pesar de oir en innumerables ocasiones que la sal mata la levadura y no se
pueden mezclar directamente, nunca he tenido ningún problema haciéndolo así)
Programamos
30 seg, vel 4 y durante ese tiempo, con la máquina en marcha, vamos añadiendo
el aceite por el bocal.
Dejamos
reposar la mezcla en el vaso con la tapadera puesta unos 10 minutos (hasta que
burbujee)
Añadimos
la harina y mezclamos 30 seg, vel 4. Después amasar 2 min, vel espiga.
Con
las manos untadas en aceite de oliva ponemos la masa en un bol (que también
habíamos pincelado con aceite).
Tapamos con un paño y lo dejamos levar 1 hora o
1 hora y media (hasta que haya doblado su volumen)
Lo volcamos sobre la encimera espolvoreada con un poquito de harina y
desgasificamos la masa apretando con las manos para sacar las burbujas de aire.
En
este momento podemos dividir en 2 bolas y envolver bien en film transparente
para congelarlas o para mantenerlas refrigeradas durante 1 día.
Cuando
la vayamos a hornear, estiramos la masa primero con un rodillo y luego con las
manos sobre papel vegetal en una bandeja de pizza para el horno, para darle la
forma.
Cubrimos
de nuevo con un paño y la dejamos levar otros 15 min.
Para
formar la corona, con ayuda de un cortapastas pequeño o con un tapón de botella
hacemos un agujero en la parte central.
Con
otro cortapastas redondo más grande o con el filo de un tazón, marcamos otro
redondel para que sepamos hasta dónde cortaremos para formar la corona.
Con
un cuchillo, hacemos cortes en vertical, horizontal y en las dos diagonales.
Ponemos
el tomate frito en la parte con forma de aro que ha quedado sin cortar, dejando
un pequeños espacio hasta el borde para que no se nos salga al hornear.
Añadimos
el orégano, el queso y el jamón York
Vamos
formando la corona tomando cada una de las secciones que hemos cortado, desde
el interior hasta la parte exterior de la pizza, metiendo un poquito por debajo
cada tira de masa.
Yo
he pincelado con un poco de leche la masa de pizza que queda por encima.
Horneamos
a 200º en horno precalentado hasta que esté doradita (unos 10-15 minutos, según
el horno)
Ya sólo me queda mostrar el corte, para que se vea lo esponjosa que sale:
¡Buen provecho!
Ay, madre de mi vida! Qué buenaaaaaaa!!!! Biquiños :)
ResponderEliminar¡Gracias, Vero!
EliminarBesitos.
Mmmmm que buenisima pinta tieneeeeee. Esto seguro que a mis monstruitos les encanta!!!!
ResponderEliminarSaludos
Me visitas??? www.lanuevacocinadeleila.blogspot.de
A los míos les encantó. Es cuestión de poner el relleno que les guste.
EliminarVoy a devolverte la visita, por supuesto.
Saluditos.
verdaderamente es una chulada la pizza, te la comes en plan bocata, jjjj, a las mías a pesar de lo grandes que son creo que tambien le gustara mucho, El otro día un panadero me dio su receta de masa de pizza y aun no he tenido tiempo de ponerla en practica, de todas la tuya también me la llevo, ¡¡ loca por las recetas ¡¡
ResponderEliminarMavi te deseo un año maravilloso.Espero que podamos tener una reunión blogers, aunque sea en Granada jaaaaa
bsss desde Almeria
La verdad es que queda muy graciosa, y sé lo rica que salió porque yo también la probé, que no sólo a los niños les gusta la pizza.
EliminarOs deseo también lo mejor a ti y los tuyos en este nuevo año.
Y si no hay reunión oficial, pues habrá que montarla extraoficialmente, que cualquier excusa nos vale, ¿verdad?
Muchos besos.
Me alegro un montón de que le estés sacando tanto partido, muchas gracias :D Tiene muy buena pinta la corona y seguro que triunfaste como Los Chichos (por cierto, vaya corte, estoy salivando!!). La prepararé, como tú la has hecho, porque me imagino que pasar la corona a la piedra con la pala tiene que ser una auténtica odisea :P Ya te contaré!
ResponderEliminarMuchos besos y feliz año nuevo (y da recuerdos por ahí de mi parte, porfa :) )
Sí que le he sacado partido, ya que es la que uso desde que la probé. Lo de las pizzas horneadas sobre piedra es algo insuperable, pero en este caso me pareció muy complicado usarla, sobre todo porque ni siquiera usaba mi horno, que cenábamos en casa de mi hermano y mi cuñada...
EliminarMuchos besos también para ti. Que tengáis un año estupendo. Ya mismo nos reincorporamos a las clases de cocina, así que repartiré los recuerdos.
Qué chula esta corona de pizza, muy original y muy rica. Bss
ResponderEliminar¡Gracias, Rosa!
EliminarUn beso.
Hola Mavi. Que idea mas buena y original. Nosotros hacemos muchas veces pizza en casa pues a mis hijas les encanta. Tengo que probar esta nueva forma . Ya te cuento. Bss.
ResponderEliminar¡Gracias, Chechus!
EliminarEspero que les guste la forma. Sigue siendo una pizza, pero parece algo más especial.
Saluditos.
Mavi!! yo quiero!! lo mismo mañana mismo la pongo en práctica! estoy en Ubeda y puedo aprovechar que aquí tengo horno ¡¡¡he tenido un flechazo con la receta!! besoooosss
ResponderEliminarEspero que hayas aprovechado la jornada de horno. Lo mío con esta receta también fue un flechazo: fue verla y tuve claro que en Navidad caía.
EliminarUn besazo.
Mavi, pero que buena idea. Tanto para los niños como para los mayores. La verdad que con un par de minutos más, parece que tienes un plato completamente nuevo por delante.
ResponderEliminarFeliz Año, preciosa.
Besos.
Realmente no cuesta tanto y queda un plato mucho más especial.
EliminarMuchos besos y ¡Feliz año!
¡Que bonita te ha quedado! Mavi con tu permiso me llevo la idea para hacerla en casa, que seguro que triunfa. Besitos
ResponderEliminar¡Gracias, Karmela!
EliminarPor supuesto que te la puedes llevar; para eso está...
Muchos besos.
Para una pizza perfecta en un restaurante, la maquinaria adecuada es esencial. Hornos de alta temperatura y amasadoras precisas garantizan una masa irresistible y sabores auténticos.
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