Como
estamos en vísperas de la Navidad, ya estamos todos pensando en los menús para
las fiestas, que para muchos se presentan con muchas más dificultades de las
que deberían. Por eso, me ha parecido más que acertarda la iniciativa de Helena
del Valle de crear un blog de recetas solidarias para Navidad #RecetasSolidariasParaNavidad.
Nos propone que aportemos recetas con bajo coste económico pero con una
presentación festiva para poder celebrar las fiestas aunque las condiciones
económicas no permitan lujos extra.
Así
que me ha parecido acertado presentar este arbolito navideño, en el que
necesitamos pocos ingredientes, todos muy asequibles, y con una presentación
apropiada para la Navidad. Es un postre fácil y delicioso para niños (y no tan
niños…)
Una
plancha de hojaldre rectangular
(he usado la refrigerada del Lidl)
Un
bote de Nocilla
(o la marca que nos guste)
Un
huevo para pintar
Elaboración:
Precalentamos
el horno a 190º
Desenrollamos
la plancha de hojaldre y untamos toda la superficie con la nocilla
Doblamos
la plancha por la mitad, de forma que quede por la parte de dentro la nocilla
Cortamos
la parte del tronco del arbolito:
El
pico de arriba:
Y
las ranuras de las ramas a ambos lados:
Vamos
retorciendo una a una cada una de las ramas del arbolito:
Si
no queréis que se salga un poco la nocilla y se esparza más de lo debido, lo
podemos meter un ratito en el frigorífico para que nos sea más fácil de
manipular (lo que, como podéis ver, yo no he hecho)
De
los recortes, podemos sacar una estrella para poner en la parte de arriba del
árbol
¡Y
aquí no se tira nada! Hacemos tiras de esos recortes y los retorcemos también
un poco. Los colocamos en la bandeja del horno junto al árbol.
Pincelamos
todo el hojaldre con el huevo batido:
Horneamos
a 190º hasta que la superficie esté doradita (en mi horno, unos 13-15 minutos)
Cuando se haya enfriado, lo despegamos bien del papel de horno, quitando bien con las manos los sobrantes de nocilla, que estarán más tostados de la cuenta.
Por
último, espolvoreamos con azúcar glas para que parecezca nevado.
Si
queremos un árbol más grande, sólo tenemos que utilizar dos planchas de hojaldre,
untar con nocilla una de ellas y poner la otra encima. A partir de ahí,
seguiríamos el mismo proceso.
¡Buen
provecho!
Precioso, me encanta y te lo copio con tu permiso.
ResponderEliminarUn beso
¡Muchísmas gracias! ¡Copia todo lo que quieras!
EliminarBesitos.
Qué bonito y original, con lo que me gusta el hojaldre y el chocolate, ummm.
ResponderEliminarPues entonces no lo dudes, que será éxito garantizado...
EliminarSaluditos.
Mas bonito no puede ser jamia... me requetechifla!! lo publicaremos en el blog solidario donde van a parar todas las recetas...: http://recetassolidarias.blogspot.com.es/
ResponderEliminarMe alegra que te guste, Helena. Para mi es un orgullo poder colaborar con ese maravilloso proyecto, aportando aunque sea un pequeño granito de arena.
EliminarBesos.
Me habrás guardado los recortes, no?? Es precioso, sin duda una propuesta maravillosa.
ResponderEliminarBs
Bego, me temo que los recortes duraron bastante menos que el arbolito, que a esos no había que hacerles la foto final, jajaja...
EliminarBesitos.
Madre mía como tiene que estar eso! Con lo que me gusta a mi el hojaldre y la nocilla! Para mantener el tipo... jejeje
ResponderEliminarPara mantener el tipo con formas redondeadas es estupendo, jajaja... Ya empezaremos con las dietas en enero...
EliminarMe encantan este tipo de recetas. Lo he preparado junto a mis hijos y nos lo hemos pasado en grande !!!!!
ResponderEliminarDelicioso!!!!!
¡¡¡Gracias!!! Me encanta que hayáis pasado un buen rato haciendo el arbolito, y que encima os haya gustado.
EliminarSaludos.
¿Se puede hacer el dia de antes para comer al día siguiente o se seca mucho?
ResponderEliminarEstá mucho más rico recién hecho, pero si no tienes más remedio malo tampoco está del día de antes. Lo que sí puedes hacer es preparadar las planchas de hojaldre con el relleno de nocilla el día de antes y guardarlas en el frigorífico. Al día siguiente lo pintas con el huevo y lo horneas, para comerlo recién hecho.
Eliminar¡Gracias! Espero que os divirtáis y os guste.
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