Ha
llegado de nuevo el último domingo del mes (y en este caso, del año), y con él
vuelve el Asaltablogs.
Este mes, con motivo de las fiestas navideñas, el asalto lo hemos realizado de
una manera especial: hemos hecho un “asaltador invisible” en el que todos asaltamos
y todos somos asaltados. A mi me ha correspondido asaltar el blog de Magdalena De la huerta a la
cazuela. Es un blog muy variado con el que incluso llegué a compartir
botín en el mes de agosto con la receta de Marmitako,
y que ha sido un placer explorar con detenimiento y tranquilidad. A pesar de
tentarme varias de sus propuestas, entre ellas muchas muy propias de estas
fechas navideñas, al final he hecho honor a su dueña y me he quedado con unas
fantásticas magdalenas,
las sobradamente conocidas de Xavier Barriga. Quedan espectaculares, así que
estoy encantada de incluirlas en mi blog para tener la recetilla siempre a
mano. Es que aunque estemos en Navidad, unas buenas magdalenas son unas buenas
magdalenas…
Ingredientes:
2
huevos XL o 3 medianos (125 gr de huevo)
175
azúcar
60
ml leche
190
ml aceite (yo uso aceite de oliva virgen)
210 g harina de repostería
1
sobre de levadura Royal
Una
pizca de sal
Ralladura
de 1 limón
½
cucharadita de canela
50
gr de pepitas de chocolate (opcional)
Elaboración:
El
paso a paso con fotografías lo he realizado usando mi KitchenAid, pero previamente
os voy a explicar como hacer la masa con Thermomix:
Ponemos
en el vaso la harina, la levadura, la piel de limón y un pellizco de canela.
Trituramos 30 seg., vel. 5-10. Retiramos la mezcla en un bol y reservamos.
Ponemos la mariposa en las cuchillas. Incorporamos los huevos y el azúcar y programamos durante 3 min, 37º, vel 3,5. Cuando termine, volvemos a programar durante otros 3 min, vel 3,5 sin temperatura.
Ponemos la mariposa en las cuchillas. Incorporamos los huevos y el azúcar y programamos durante 3 min, 37º, vel 3,5. Cuando termine, volvemos a programar durante otros 3 min, vel 3,5 sin temperatura.
Añadimos
la leche, el aceite y la sal, y mezclamos 15 seg, vel 2,5.
Retiramos la mariposa e incorporamos la harina con levadura aromatizadas al vaso de la Thermomix y mezclamos durante 15 seg, vel 2. Si no se ha integrado bien la harina, terminamos de hacerlo a mano con una espátula.
Para
hacer esta misma masa con la KitchenAid, seguiremos el siguiente
procedimiento:
Ponemos
los huevos y el azúcar en el bol
Mezclamos
con las varillas primero a baja velocidad, y cuando se vayan integrando subimos
la velocidad. Debemos batirlos unos 5 minutos.
Añadimos
la leche y el aceite, y mezclamos 3 minutos.
Añadimos
la harina tamizada, el sobre de levadura, la sal, la canela y la ralladura de
limón. Mezclamos 4 minutos a velocidad baja.
Ponemos
la masa en un Tupper y la dejamos en la nevera como mínimo 1 hora para que se
hidrate la harina. Podemos dejarla toda la noche e incluso durante 24 h.
Al
sacar la masa de la nevera, precalentar el horno a 250º,
calor arriba y abajo con turbo si es posible. Removemos bien la masa para que
desaparezcan las burbujas que se han formado.
Como
en este momento decidí incorporar pepitas de chocolate, las añadí a la masa y
mezclé con una espátula, aunque hubiera sido mejor incorporarlas antes de dejar
reposar la masa en la nevera para que no se fueran al fondo al hornear las
magdalenas.
La
masa de esta receta es bastante espesa, por lo que para mi es más fácil
rellenar las cápsulas usando una manga pastelera. Para que me sea más fácil
poner la masa en la manga cuando no dispongo de pinche, utilizo una jarra alta
para que me la sujete.
Ponemos
las cápsulas de papel dentro de flaneras individuales de aluminio o en bandejas
metálicas de magdalenas o cupcakes. De esta forma, las magdalenas crecerán a lo
alto y no a lo ancho, y quedarán “de alto copete”. Llenamos las cápsulas a ¾ de
su capacidad.
Espolvoreamos
con un poco de azúcar en cada una de ellas, pero sin pasarnos mucho, porque el
peso del azúcar impedirá que suban con facilidad.
Cuando
el horno alcanza los 250º metemos las magdalenas y bajamos la temperatura a
180º durante unos 15-18 minutos. A mucha gente no les gusta hornearlas usando
el aire porque consideran que tuerce el copete. En mi caso, me suben más y
mejor cuando las horneo con el aire puesto. Lo que sí que es fundamental es no
abrir la puerta del horno hasta que no hayan subido del todo y estén doradas,
porque se bajarían y no volverían a subir más.
Cuando
están bien doraditas, las sacamos del horno y las dejamos reposar 2 o 3 minutos
dentro de las flaneras de aluminio.
Pasado
ese tiempo, las sacamos de las flaneras y las ponemos a enfriar sobre una
rejilla.
Quedan
muuuuy esponjosas y realmente deliciosas.
Mirad
el corte tan bueno (aunque se hayan bajado las pepitas de chocolate al fondo):
¡Buen
provecho!
vaya pintaza tienen!!!!!
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Rocío! Y e aseguro que no es sólo la pinta...
Eliminarohhh, que ricas! que gstazo desayunar con unas buenas magdalenas caseras...te quedaron estupendas! un gran asalto..Un besote y Felices Fiestas
ResponderEliminar¡Gracias, Tere! Yo es que soy muy de magdalenas, en cualquier época del año...
Eliminar¡Felices fiestas!
Se ven perfectas, menudo asalto rico que has realizado, me encanta, si quedan me acerco al café, jejejejee
ResponderEliminarMuchos besicos y feliz año!!
Mira que ya las he hecho varias veces, y no queda ni la muestra... La próxima vez te aviso, Raul ;)
EliminarBesitos y ¡Feliz año!
Te han quedado unas magdalenas preciosas! Vamos que ahora mismo te robaba una :)
ResponderEliminarbesos
¡Lo siento, Aisha! No me quedan ni las migas...
EliminarMuchos besos.
Y es que siempre apetecen unas buenas magdalenas, di que sí. Yo también me apunto a utilizar el reto como acicate para publicar clásicos "pendientes". Feliz año nuevo!
ResponderEliminarEs que es una ocasión estupenda para publicar estos clasicazos...
Eliminar¡Feliz año!
Por fin encuentro a mi asaltante! iba tras tus pasos pero me ha costado dar contigo, jajajaja. Iban Yarza siempre me dice que tengo nombre de pastelillo, jajajajaja, ni tan mal tener un nombre tan dulce, verdad? el asalto te ha quedado magnifico y es que esa receta es éxito seguro. Besos y muy feliz año 2014, nos vemos por la blogosfera!
ResponderEliminarHa sido un placer ser tu asaltadora. Me llevo además otras propuestas que caerán seguro...
Eliminar¡¡FELIZ 2014!!
Me encantan las magdalenas!!! Podría comerme una todos los días, para desayunar, para merendar o de postre y te han quedado muy bien!! Felices Fiestas!
ResponderEliminarYo también soy muy de magdalenas. Es que están riquísimas...
EliminarUn besazo y ¡FELIZ 2014!
Fan total de las magdalenas y de Barriga! Aunque esas fotos tan sepsis de tu KA me han puesto los dientes casi tan largos como el resultado,ja,ja Feliz 2014 y a ver si los reyes se estiran!
ResponderEliminar¡Qué me vas a decir de mi KitchenAid, que me tiene enamoradita! Los Reyes etán bien cerca, así que por pedir que no quede, ¿no?
EliminarUn beso y ¡feliz 2014!
Qué ricas te han quedado!! Para que no se bajen las pepitas de chocolate al fondo, prueba a rebozarlas en harina antes de mezclarlo con la masa. Sirve también cuando ha un bizcocho le quieres añadir nueces, pasas,... y que no se queden en el fondo. Ya me contarás si te funciona! Feliz año!!
ResponderEliminar¡Gracias por el consejo, Yasmina! Lo he escuchado alguna vez, aunque nunca lo pongo en práctica. El caso es que he hecho las magdalenas varias veces y siempre me han quedado las pepitas bien repartidas, salvo en esta ocasión en la que agregué las pepitas de chocolate después del reposo de la masa, por lo que lo he achacado a eso... Seguiré probando...
EliminarBeatos y ¡feliz 2014!
Una receta deliciosa.
ResponderEliminarFELIZ AÑO NUEVO
¡Gracias, Lolines!
Eliminar¡Feliz 2014!
Vaya magdalenas que te has marcao! menuda pinta!un buen robo, felices fiestas!
ResponderEliminar¡Gracias, Marga! Hemos dado buena cuenta de ellas...
Eliminar¡Feliz 2014!
Estas magdalenas tienen un aspecto estupendo.
ResponderEliminarQue delicia.
Besitos :)
¡Gracias, Marta!
EliminarUn beso.
Ay estas magdalenas... desde que mi madre las descubrió no hace otras... hasta se sabe la receta de tanto prepararla, salen taaaaan ricas!
ResponderEliminarNo me extraña, porque salen deliciosas.
EliminarSaluditos.
Te han quedado unas magdalenas con una pinta deliciosa!!! Felices fiestas
ResponderEliminar¡¡Gracias!!
Eliminar¡Feliz 2014!
Tienes toda la razón, en navidad no solo de turrón vive el hombre.
ResponderEliminarEstas magdalenas parecen de las de pueblo auténticas. Mira que tengo el libro de Xavier y nunca he hecho sus magdalenas, pero viendo las tuyas robadas, me pongo aello enseguida.
Bss.
Pues no dudes en probarlas, porque están real ente deliciosas.
EliminarBesitos.
estas magdalenas las probé yo un día y me encantaron, estaban buenisimas y no recuerdo que hice con la receta a si que me quedo con la tuya, jajjaa
ResponderEliminarFeliz navidad!!! y Feliz año!!!
besoss
La mía no, la de Xavier Barriga, jajaja... No es raro que las encuentre uno publicadas en tantos blogs, porque están riquísimas.
EliminarBesitos y ¡feliz 2014!
Estas magdalenas salen espectalculares pero a ti te quedaron perfectas
ResponderEliminar¡Gracias María! Es una de esas recetas redondas....
EliminarSaluditos.
Hola, acabo de descubrir tu blog y me hago seguidora, tienes recetas que están muy bien y quiero probar de hacer. Estas magdalenas las tengo publicadas en mi blog, también las hago y quedan requetebien!
ResponderEliminarSaludos desde Barcelona y hasta pronto.
Feliz 2014...!
¡Gracias, Pilar! ¡Bienvenida!
Eliminar¡Feliz 2014!
No conocía lo de los asaltablogs y me parece una buena idea!
ResponderEliminar*Pilar*
Es una idea estupenda. Lo pasamos genial con esto de los asaltos.
EliminarEsas magdalenas están tremendas. Desde que las probé soy fan incondicional del Sr. Barriga por siempre jamás :P Te han quedado preciosas.
ResponderEliminarUn besazo y feliz año nuevo!!
Es que no es para menos tal y como están las magdalenas, aunque tú tienes algunas publicadas de esas de los papelillos de gaseosa que también son para chillarles...
EliminarMuchos besos y ¡Feliz 2014!
Que maravilla! no conocía el truco de meter la masa en la refrigeradora.
ResponderEliminarFeliz año!
Saludos de Un dulce escape
Pues la verdad es que funciona el truco. Suben como ningunas...
EliminarSaluditos.
Desde luego el corte de las madalenas es espectacular, pero es que la foto de ellas enteras es alucinante, con esa azúcar por encima.
ResponderEliminarEl paso a paso de 10, el robo del siglo lo llamaría yo, jejeje
Un besote navideño y FELIZ AÑO
¡Muchas gracias! La verdad es que son monas mis magadalenas, jajaja...
EliminarMuchos besos y ¡Feliz 2014!
Son las mejores que he probado, son perfectas!!! Un genial asalto!
ResponderEliminarFeliz año!
Besinesssss
Muchas gracias. A nosotros también nos encantan.
Eliminar¡Besitos y feliz año!
Tienen un pinta deliciosa esas magdalenas!! Encima con chocolate...¡buen robo!
ResponderEliminarFeliz Año!!!!
Gallecookies
¡Gracias! Sí que me llevé buen botín...
Eliminar¡Feliz año!
El truco del reposo de la masa no falla, salen altisimas. Buen asalto y feliz año.
ResponderEliminarYo no tenía muy claro que realmente fuera así, pero está claro que funciona.
Eliminar¡Feliz año!
¡Qué esponjosas y muy bonitas te han salido! una delicia de magdalenas, siempre apetecen con un rico café. Un asalto estupendo porque además la receta tiene "D.O." nada más que del Sr. Barriga.
ResponderEliminarUn beso
Lxx
La verdad es que con esa autoría el éxito estaba garantizado.
EliminarSaluditos.
Geniales magdalenas súper esponjosas. oye, muy buena idea lo de ponerlas en flaneras, a falta de molde... Buen asalto.
ResponderEliminarUn besito
Angi
¡Gracias, Angi!
EliminarYo tengo un lote de flaneras guardadas sólo para magdalenas, que ocupan bien poquito espacio. Las he usado ya un montón de veces, y las que les quedan...
Un beso.
Unas magdalenas de primera!!!! Si las viera para desayunar no te quedarían ni una, jajajaja. Estupendas.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Muchas gracias, Sandra. La verdad es que están bien ricas.
EliminarBesitos.
No las habías probado??? en casa ya no quieren otras, y es que el Sr Barriga es mucho, verdad??
ResponderEliminarPero sin tu mano no habrían quedado así de espectaculares ( que no todas las flores son para la receta).
Mil besos.
¡Muchas gracias, Bego! Ya las había hecho alguna vez, pero con lo del Asaltablogs tuve la ocasión perfecta para publicarlas.
EliminarUn besazo.
Que maravilla de copetazo!!! Impresionantes! Gran asalto, un besito!
ResponderEliminar¡Gracias! Un beso
Eliminar