Hace unos días fue el cumpleaños de Jose Enrique, un buen amigo de mi marido. Quería sorprenderle con una tarta y me pidió que se la hiciera. Como es un forofo del Real Madrid, estaba claro de lo que la tenía que hacer...
Ingredientes:
1
bizcocho esponjoso (receta aquí)
Dulce
de leche casero (receta aquí)
Ganaché
de chocolate (receta aquí)
Almíbar
de anís estrellado (receta aquí)
Fondant
blanco
Perlitas
blancas
Leche
condensada para pegar
Tintes
de colores comestibles en gel
Montaje:
Una
vez que tenemos el bizcocho esponjoso horneado y frío (puede hacerse incluso el
día de antes), le damos la vuelta y lo partimos en 3 capas usando una lira.
Para
que al montar las capas volvamos a colocarlas en la misma posición, un
truquillo es poner un palillo en cada una de las capas para que nos sirvan de
referencia.
Calamos
con almíbar la primera capa. Lo he puesto en un biberón para que sea más cómo
repartirlo.
Cubrimos
esta primera capa con dulce de leche
Ponemos
la segunda capa de bizcocho y calamos también con el almíbar
Esta
segunda capa la cubrimos con ganaché de chocolate
Cubrimos
con la tercera capa, que si queremos podemos calar con almíbar también, pero
por la parte interior (la que ahora pega al ganaché de chocolate). Nos
aseguramos que los palillos quedan alineados.
Cubrimos
todo el exterior de la tarta con ganaché de chocolate, cubriendo previamente
con tres tiras de papel de horno para que no se manche la bandeja. Lo metemos
en el frigorífico para que el chocolate tome cuerpo y endurezca.
Mientras
tanto, podemos ir preparando el fondant. En este caso, como sólo tenía fondant
blanco, necesitaba teñir una pequeña cantidad de azul-morado, amarillo y rojo
para hacer el escudo del Real Madrid. Es conveniente usar una bolsa de plástico
para empezar a amasar con el colorante. Con esto conseguimos con acabar con las
manos completamente teñidas, aunque alguna mancha que otra no nos la quita
nadie…
Cuando
el chocolate ha endurecido, tenemos que alisarlo todo lo que podamos para el
fondant quede completamente liso. Para ello, usamos una espátula larga de
pastelero, que metemos en agua caliente (secándola bien, por supuesto), y
recorriendo toda la superficie. Con el calor, la superficie queda completamente
lisa. Volvemos a meter en agua muy caliente la espátula las veces que sean
necesarias hasta alisar toda la superficie. Volvemos a meter en el frigorífico
hasta que vayamos a cubrirla.
En
esta tarta, primero he hecho los detalles de fondant. Busqué el escudo del Real
Madrid por Internet y lo imprimí en el tamaño adecuado para el tamaño del bizcocho
que iba a hacer. Lo imprimo varias veces para poder recortar los detalles con
comodidad. Estos recortes me sirven de plantilla encima del fondant. Para
cortes lisos uso un cortador de pizza.
Si
hay más recovecos, como ocurre aquí con la corona, dibujo sobre el fondant con
rotulador comestible de punta fina la plantilla.
Y
uso una puntilla para hacer los cortes (con cuidadito de no cargarme el tapete
de debajo).
Para
pegar las bolitas de la corona usé un pincel con un poco de leche condensada.
Para
cubrir la tarta, amasamos bien el fondant para que esté más manejable y
formamos una bola. Lo estiramos bien con el rodillo hasta el tamaño que
necesitemos (usé la base del molde de bizcocho como referencia). Lo enrollamos
hacia nosotros en el propio rodillo.
Lo
dejamos caer sobre la tarta, desenrollándolo sobre la tarta hacia delante.
Alisamos bien toda la superficie y recortamos las sobras, dejando siempre como 1 cm más alrededor.
Remetemos
los bordes.
Pegamos
el escudo, usando de nuevo leche condensada.
Y
ponemos el resto de los adornos (la cinta alrededor en la base y el 33)
Aquí
podéis ver los detalles de la corona.
Y
aquí, por último, la foto del corte:
Mavi te ha quedado genial!!Pero tengo que decirte que si fuera del Barça mejor...jajajaEs broma..:)Un beso
ResponderEliminarJajaja... Me temo que al cumpleañero no le hubiera parecido igual...
EliminarBesitos.
que maravillosa, encantada de conocerte
ResponderEliminarnatalia
¡Igualmente, Natalia! Bienvenida.
EliminarInpresionante, pero que manitas tienes!!!!
ResponderEliminar¡Gracias, Roci! ¡Quién fue a hablar de manitas!
EliminarUna tarta del Real Madrid, qué barbaridad... esta no me gusta eh? :P Te has pegado un currazo ahí detallito por detallito, pero a mí no me regales una de estas :P Espero que le gustara al ojomeneado.
ResponderEliminarUn besote.
Desde luego que no podría haber peor tarta para ti: de fondant y del Real Madrid... No se me ocurriría...
EliminarMuchos besos.
como se llama lo amarillo y blanco para comprarlo ;S
ResponderEliminarSe conoce como fondant, aunque en algunos sitios lo venden como pasta de azúcar. Lo puedes comprar blanco y teñirlo tú del color que necesites o comprarlo del color que quieras. En esta tarta, el que he usado es de la marca Funcakes.
EliminarTe ha quedado genial!!! El relleno con chocolate tiene que estar riquisimo
ResponderEliminarSaludos
¡Gracias, Aurora! Es un relleno que nunca falla...
EliminarSaluditos.
Un tutorial muy bien preparado. Muchas gracias por compartirlo. Un fuerte abrazo.
ResponderEliminar¡Gracias a ti por tu comentario!
EliminarSaludos.
Que pasada tenia que hacer jna tarrta y no sabia qe hcer me has dado una idea genial!!! Cuanto tiempo has tardado en hacer detalles cn fondant? Bizcocho lo tendre echo ya pero como no dispongo de mucho tiempo libre asi me organizo!!!
ResponderEliminarGracias!
Lo que son los detalles en sí ponle una hora y media, más o menos. Si tienes el bizcocho hecho eso que tienes adelantado. El montaje lo tienes que hacer en el último momento, pero los detalles de fondant también los puedes tener hechos con antelación, bien empaquetaditos y en el frigo para que se conserven bien.
EliminarEspero que te salga estupendadmente.
Saludos.
Hola una pregunta como se llaman esos silicones con tantas figuras?? Yo necesito para practicar el royal y los chocolates pero no se como se llaman!! Gracias
ResponderEliminarEs un mantel de silicona. Ese, en concreto, es de Ikea.
EliminarSaluditos.
hola buenos días,
ResponderEliminarcuanto fondant tengo que comprar?
Gracias
Con 500 gr de fondant blanco fue suficiente.
ResponderEliminarSaludos.
Que hermosisima tarta ....me encantó!!!!!
ResponderEliminarY el artículo bastante claro....
Gracias por compartirlo .
Seria tan gentil sí colocará una receta parecida pero de torta helada por favor .....
ResponderEliminarPreciosa tarta!!!!!...me podrías decir que son esas bolitas que decoran la corona del escudo????, muchas gracias
ResponderEliminarSon unas perlitas comestibles que sirven para decorar en repostería.
EliminarUn saludo.
Preciosa! Doande se compran las perlitas blancas? Gracias!
ResponderEliminar¡Muchas gracias! Las puedes encontrar en tiendas de repostería creativa.
EliminarCuando pintes el fondant, usa manteca en tu manos para q no teñir tus manos de colorante... el pastel esta genial!!!
ResponderEliminar¡Muchas gracias! Tendré en cuenta tu consejo, que no veas cómo me pongo las manos siempre...
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