28 septiembre 2014

Gelatina multicolor


Comenzamos la segunda temporada de los Asaltablogs. Tal y como hacíamos en la primera temporada, el último domingo de cada mes nuestra banda de asaltadores deja temblando el blog que haya sido seleccionado durante ese mes. En esta ocasión el blog asaltado es “Churretes de cocholate”, de Raquel Martínez. Ha sido un placer recorrerlo de cabo a rabo y ha sido difícil elegir la receta a asaltar, porque las tentaciones eran muy numerosas. Es esta ocasión, me ha ayudado a elegir mi hija mayor, que es una verdadera devoradora de gelatina. Esta Gelatina multicolor le llamó poderosamente la atención y a mí me pareció una buena elección.

La variación que me he permitido es que en lugar de de usar leche para la parte blanca de esta gelatina, he usado leche condensada, que en casa el público es golosete…
De todas formas, hice una segunda versión con leche y vainilla, como la había hecho Raquel, que a mi casi me gustó más. Os lo cuento todo paso a paso:

Ingredientes:

3 o 4 tipos de gelatinas de sabores
Agua

Si la base la queremos de leche condensada:
1 lata pequeña de leche condensada (370gr)
240 ml de agua (120ml + 120ml)
2 sobres de gelatina neutra en polvo

Si la base la queremos de leche:
400 ml de leche (200 ml + 200 ml)
6 hojas de gelatina (o 3 de las grandes)
70 gr de azúcar
1 cucharada sopera de vainilla en pasta

Elaboración:

Para cada sabor de gelatina de frutas que vayamos a usar, seguir las instrucciones del fabricante. En mi caso, para cada sabor necesitamos 500 ml de agua. Ponemos primero 250 ml al fuego. Cuando hierva lo apartamos del fuego e incorporamos inmediatamente el sobre de gelatina, removiendo bien.
Añadimos los otros 250 ml de agua, pero fría, y removemos bien.
Si queremos obtener más colores podemos repartir la mezcla obtenida en dos recipientes y añadir a uno de ellos una gotita de colorante en gel para obtener aún más colores.
Utilicé 4 sabores de gelatina: limón, naranja, piña y fresa
Y entre los colores originales y los que obtuve mezclando con colorantes, me junté con estos ocho:
Debo reconocer que me sobró gelatina de cada color, pero eso en casa no es ningún problema, porque nos gusta mucho la gelatina.
Ponemos los recipientes con las gelatinas a enfriar en la nevera para que se solidifiquen bien. Necesitan al menos tres horas, aunque yo lo hice de un día para otro para no tener problemas.
Cuando la gelatina haya cuajado bien, nos pondremos con la preparación que servirá de base.
Si lo hacemos con leche condensada, utilizamos gelatina en polvo, por lo que el proceso para formar la gelatina es al revés que con las de frutas: ponemos los dos sobres de gelatina neutra en un recipiente, y añadimos 120 ml  de agua fría. Mezclamos bien.
Añadimos los otros 120 ml de agua, pero esta vez hirviendo, y removemos bien.
Incorporamos la lata de leche condensada poco a poco sobre esa gelatina, sin dejar de remover hasta que quede perfectamente integrada.

Si lo hacemos con leche, ponemos a hervir a fuego suave los 200 ml de leche, los 70 gr de azúcar y la cucharada de vainilla. Mientras, ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría entre 5 y 10 minutos. Cuando la leche esté bien caliente, ya fuera del fuego agregamos las hojas de gelatina hidratadas, y mezclamos bien. Añadimos los 200 ml de leche fría y removemos bien.


Mientras esa preparación se enfría (ya sea la de leche o la de leche condensada), partimos trocitos de gelatina de cada color.
Los mezclamos todos juntos en un recipiente.

Llenamos casi a mitad los moldes que hayamos elegido con los trozos de colores. 
Llenamos el molde hasta arriba con la gelatina de leche o leche condensada.
Puede usarse desde el típico molde de gelatinas, moldes de silicona individuales o de tipo plumcake de silicona para hacerlo en un bloque y luego partirlo.

Lo dejamos enfriar bien en la nevera para que la gelatina cuaje bien (al menos 3 horas).
Cuando la desmoldamos, queda una base blanca o crema con múltiples trocitos de las gelatinas de colores.


¡Buen provecho!

29 comentarios:

  1. Que divertido!! Que receta mas chula y original, tiene que dar mucho juego!

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    1. Mis hijos se lo pasaron pipa ayudándome. Es una receta genial para hacer con niños,
      Besitos a "Los Manolos"

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  2. Buenos días Paisana!, Pues no ví esta receta cuando hice el asalto, así iría!. Me ha encantado!. Que ganas de verle la cara a los sobrinos cuando se la ponga!, la versión de leche condensada es que es tan tentadora!
    Pasa un buen domingo. Muack!

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    1. La verdad es que queda muy resultona. Es muy divertida para hacer con niños.
      ¡Buena semana!
      ¡Un besazo!

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  3. Mmmmm que receta mas original!!! Y seguro que muy rica!!!

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  4. Me encanta, es un postre muy divertido. Parece bastante entretenido de hacer, pero el resultado seguro que merece la pena. Un beso!!!!

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  5. Que trabajo de colorines pero que divertido para hacer con los niños, un buen asalto. Besos.

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  6. Dulce pecado golosete... ¡con leche condensada! Jajaja
    Te han quedado preciosas gelatinas de colores, a mi me conquistaron cuando las vi en la cocina de Rosalía, por eso se las robé, así que qué te puedo decir yo?
    Mil besos.

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  7. Me parece que son super divertidas para los peques y tienen que estar buenísimas. Un besito!

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  8. Que receta tan rica y original, me encanta y seguro que estaba muy rica. Besos

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  9. Desde luego, que original es un rato!
    Yo me quedo con los de leche, porque con leche condensada me parece que para mi gusto iban a ser muy dulces...

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  10. Qué cantidad de gelatina has hecho!!! Me ha gustado mucho. Otra forma de meterle leche a los niños.

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  11. Es una receta taaaan mona, tan vistosa y tan divertida para hacer con niños! Me encanta porque yo también soy muy fan de las gelatinas! Y me ha gustado mucho el paso a paso y que nos hayas enseñado distintas opciones de molde. Que estas cosas representan curro y los que blogueamos les damos valor. Un beso.
    Beatriz

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  12. Me encanta cómo te ha quedado... súper colorido!!!
    besos

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  13. Qué chulada de colores!!! Te ha quedado muy bonita, además con leche. Mis hijos son mayores, pero la leche aún les cuesta tomarla y me ha dado una buena idea esta gelatina con base de leche. Me ha encantado!!!
    Besitos

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  14. qque ricas y que graciosas quedan. me encantan!! tomo nota!!
    te he encontrado en el reto asaltablogs que es la primera ves que participo y me quedo como seguidora porque me gusta tu blog y tus recetas.
    un beso!!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  15. Hoola!
    temblando como la gelatina nos hemos quedado!
    que paciencia has tenido con ese millón de opciones gelatinicas. Pero desde luego quedan unas porciones originales y monísimas. (por cierto el plato de los gaticos, muy molón!)
    Buen y trabajoso asalto!
    Bss

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  16. Como mola esa gelatina multicolor!!! Y además debe de estar riquísima!!!! Me ha encantado!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  17. ¡Que receta más divertida y llamativa!
    además no parece muy dificil no??lo probaremos seguro!!
    besito!!!

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  18. ¡Qué gracioso!, como mola el resultado, eso sí, hiciste gelatina como para una guerra, jejeje, ¡y con leche condensada!, me parece que golosete es un término que se queda corto, ¡a disfrutar!

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  19. qué gelatina tan diver!! muy chuli!! ,muy buen asalto!

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  20. Para este asalto hacen falta una buena cantidad de tupper, así que creo que me voy a pasar por tu cocina y no solo asaltarte esta gelatina, sino los tupper, que siempre vienen bien, jejejeee.
    Muy rico asalto!!
    Un abrazo!!

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  21. Es una chulada con tanta combinación de colores.

    Besos

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  22. Mavi, te han quedado geniales. La verdad es que esta churretosa tenía muchas muchas cosas buenas que llevarse.
    Ya me contarás cuando la conozcas este finde, ya verás que es como su blog. Dulce y resueña.
    Lástima que me quedo en casa.
    Muack

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  23. Me gusta la variedad de color que tiene la receta, es muy alegre.
    Besitos :)

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  24. Qué gelatinas tan divertidas y curiosas! Me han encantado!

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  25. Qué bonitas quedan estas gelatinas! Te quedaron geniales
    Un beso

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