Soy
de las adictas a los cacharritos del Lidl, y no me puede resistir a comprar la
donutera. Con ella, en un ratillo tienes un montón de pequeños donuts que,
aunque no son exactamente como los originales, son unos deliciosos bizcochitos
bastante ligeros y muy ricos. En este caso, la masa no lleva la típica
fermentación que necesitan los donuts auténticos, pero eso es lo bueno de estos
mini donuts, que los puedes hacer con los niños en un periquete. Además,
resultan más ligeros al ir horneados en la donutera en lugar de fritos como suelen hacerse los
tradicionales. En casa han triunfado, sobre todo porque mis hijos pueden
colaborar tanto a hacerlos como a decorarlos.
Para
cubrir los donuts, podemos elegir varias opciones, desde fundir chocolate y
ponérselo por encima a los donuts a hacer un glaseado más profesional, como un
glaseado de azúcar o un glaseado de chocolate.
Ingredientes: (para unos 16-18 mini
donuts)
Para
los donuts mini:
100
gr de harina bizcochona
60
gr de leche entera
1
huevo
70
gr de azúcar glas
25
gr de mantequilla
Aroma
de vainilla
Aroma
de naranja
(o ralladura de naranja)
1
semilla de cardamomo
Glaseado
de azúcar:
Por
cada 100 gr de azúcar:
15
gr de agua
Glaseado
de chocolate:
Por
cada 100 gr de chocolate para fundir:
130
gr de azúcar glas
50
gr de azúcar
Elaboración:
Es
una masa de las que se mezclan todos los ingredientes y sale perfectamente. Lo
único que sí es conveniente, es tamizar previamente la harina y el azúcar glas:
Ponemos
en el vaso de la batidora la harina, la leche, el huevo, el azúcar glas, la
mantequilla a temperatura ambiente (o ligeramente derretida en microondas), un
chorreoncito de aroma de vainilla y otro de aroma de naranja (o un poquito de ralladura
de naranja en su defecto) y el contenido de una semilla de cardamomo.
Lo
trituramos bien con la batidora.
Pincelamos
con un poquito de aceite la donutera para que se desmolden bien.
Ponemos
la masa en la donutera. Lo más cómodo para hacerlo es poniendo la masa en una manga pastelera o usando una jarra. No debemos sobrepasar el ras de la donutera porque luego crecerán con la
levadura de la harina bizcochona.
Cerramos
la donutera y dejamos que se hagan durante unos 4-5 minutos.
Abriremos de vez
en cuando para ver cómo van e incluso los voltearemos varias veces para
conseguir un horneado más uniforme. Es conveniente utilizar utensilios de
madera al manipularlos para no estropear la donutera.
Cuando
veamos que ya están hechos, los ponemos a enfriar sobre una rejilla.
Cuando
hayan enfriado, podemos decorarlos como queramos, e incluso comérnoslos sin
nada, que no dejan de ser bizcochitos.
Estos
están cubiertos simplemente con chocolate, derretido en microondas y adornado
con bolitas de colores.
Estos
otros están cubiertos de glaseado de chocolate. Hacerlo es muy fácil: sólo hay
que mezclar el azúcar glas con el agua y añadir el chocolate previamente derretido
en el microondas en intervalos de 30 seg, para no quemarlo, removiendo muy bien
cada vez que lo calentemos. Si el glaseado queda demasiado líquido, lo dejamos
enfriar un poco para que espese un poco al enfriarse. Para glasear los mini
donuts, los cubrimos hasta la mitad y los dejamos enfriar de nuevo sobre una
rejilla. Si queremos añadir alguna bolita o adornito adicional, lo podremos
inmediatamente después del glaseado, para que se quede bien pegadito, porque si
el glaseado se seca forma una capa exterior y ya no se pegan a él los
adornitos.
Si
queremos usar glaseado de azúcar (otro día hará fotos), para hacer el glaseado
sólo hay que mezclar bien el azúcar glas con el agua. Luego, introducimos en él
los mini donuts completamente y los ponemos a escurrir y secar sobre una
rejilla.
Los mini donuts los podemos congelar, incluso con el glaseado puesto. Al descongelarlos estarán como recién hechos.
¡Buen
provecho!
Que buenos, Mavi. Me guardo la receta en el rincón de los tesoros
ResponderEliminarMadre mia! Pero que cosa más rica! Y que rapidos se hacen en la donutera! Mmmmm...
ResponderEliminarQue puntazo la máquina de los donuts! me encanta!!
ResponderEliminarQué ricos estos donuts!!! Esa maquinita es un invento buenísimo, que bien salen!! Me la guardo ahora mismo la receta y a ver si la encuentro en el Lidl la donutera!!!
ResponderEliminarBesos
Hola! qué pinta más buena y qué bien se hacen en esta maquinita!! nosotras estuvimos a punto de comprarla pero son tantos los cacharros que tenemos que al final nuestra madre nos echa de casa jeje besis
ResponderEliminarGracias por tu receta, yo tengo la máquina des de el 2009, y con ninguna receta me ha salido tan buenos como con la tuya. Además para familias pequeñas la medida de 1 huevo es excelente. Muchas gracias.
ResponderEliminarGracias a ti por tu comentario. Me alegra mucho que te hayan gustado. Decidí la medida de 1 huevo porque si no salen demasiados, y para una merienda me parece un número más que razonable.
EliminarSaludos.
Los he hecho esta tarde para merendar con glaseado básico y estaban de muerte !!!
ResponderEliminar¡Cuánto me alegra! ¡Gracias por tu comentario!
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