Ingredientes:
1 litro de leche (la mía, desnatada)
Pan de torrijas
(o una
barra de pan del día anterior)
160 gr de azúcar
1 cáscara de limón
1 trozo de canela en rama
2 huevos
Un trocito de mantequilla
Bolsas de asar o film transparente
Canela molida para rebozar
Más azúcar para rebozar
Elaboración:
Si no tenemos el pan en rebanadas, las
partimos con unos 2 cm de grosor (las mías ya venían cortadas)
Ponemos a dar un hervor el litro de leche,
los 160 gr de azúcar, la cáscara de limón y la canela en rama para aromatizar
la leche. Si lo hacemos en Thermomix, lo ponemos todo en el vaso y programamos 12 min, 100º, giro a la izq y velocidad
cuchara.
Lo dejamos enfriar un poco. Se enfriará antes
si lo pasamos a una fuente.
Mientras se enfría la leche, derretimos el
trocito de mantequilla unos segundos en el microondas.
Engrasamos las bolsas de asar por la parte de
dentro, para que no se nos queden pegadas las torrijas cuando las cocinemos al
vapor. Si en vez de bolsas de asar usamos film transparente, lo partimos en
cuadraditos y untamos una de las caras de cada cuadrado con la mantequilla
derrretida.
Ponemos los dos huevos en un plato hondo y
los batimos bien.
Vamos poniendo las rebanadas de pan en la
fuente de la leche, dejando que empapen bien para que luego queden bien
jugosas.
Vamos pasando las rebanadas de pan empapadas
en leche por el huevo batido.
Y las vamos colocando dentro de la bolsa de
asar que habíamos untando por dentro con la mantequilla derretida.
Podemos cocinar al vapor en el varoma hasta
dos bolsas a la vez, una en la parte inferior y otra sobre la bandeja
intermedia.
Ponemos en el vaso de la Thermomix 1 litro de
agua, ponemos el cubilete y programamos 30
min, velocidad 1 ½, temperatura varoma. Cuando la máquina indique que el
agua ha llegado a la temperatura varoma, quitamos el cubilete y colocamos el
recipiente varoma sobre la tapadera de la Thermomix.
Cuando termine la cocción al vapor, sacamos
las bolsas del varoma con cuidado de no quemarnos y ponemos el grill del horno
a calentar a máxima potencia.
En un plato hondo, ponemos unas cucharadas de
azúcar y un poco de canela y lo mezclamos bien.
Vamos pasando las rebanadas ya cocidas al
vapor por el azúcar con canela, cubriéndolas bien por todos lados.
Pasamos las rebanadas de la bolsa de asar a
una bandeja de horno que habremos cubierto con papel de hornear.
Metemos la bandeja en la parte de arriba,
para que estén cerca del gratinador, y las dejamos que se doren bien.
Si no queremos o no podemos usar horno, también
podemos caramelizarlas con un soplete.
Las sacamos del horno cuando veamos que están
doraditas. Aunque las haga en el horno, me gusta acabar de caramelizar el
azúcar con un soplete para que quede una capita bien crujiente en la parte de
arriba de cada torrija.
Así quedan las caramelizadas con soplete, sin
meter en el horno:
Y así las gratinadas en el horno, y
terminadas de caramelizar con el soplete:
Y este es el corte, para que veáis lo jugosas
que quedan y la costrita de caramelo que le queda por encima:
¡Buen provecho!
Ese invento no lo conocía ,me has dejado impresionada .Pienso que ahorra en limpieza y en alguna caloría . Felicidades te han quedado impresionantes
ResponderEliminar¡Gracias, Mª Jose! Pero la idea no es mía. La llevo viendo mucho tiempo por la red, y ya les tocaba. Y si, al menos calorías te ahorras unas cuantas, anque tampoco es que sea un postre light...
EliminarUn besazo.
Oye este invento de "al vapor", tiene una vista estupenda. Este año voy a tener que hacer más de una variedad de torrija, porque me parecen muy buenas.
ResponderEliminarUn beso
El toque de horno y/o soplete es lo que hace que sean más atractivas a la vista, y al hacerlas al vapor, algo nos quitamos...
EliminarBesos.
Torrijas light! Me encantan, sobre todo lo crujientes que deben quedar con el azúcar caramelizada! Un besazo!
ResponderEliminarMuy light muy light tampoco es que sean, pero bastantes calorías sí que les quitamos, que algo es algo,,, Para mí, el toque crujientito del azúcar caramelizado por encima es lo que les da el punto...
EliminarUn besazo.
Quiero probarlas!, ains como puedo hacerlas sin la Th?, pensando me dejas puñetera!
ResponderEliminarQue xulas! Mavi!! y con lo que me sobra es una buena forma de comer torrijas asi que las probare seguro!!! besitosss
ResponderEliminarInteresantísima la idea de hacerlas al vapor, así el remordimiento es menos, verdad?
ResponderEliminarBesitos.
No es que sea un postre light light, pero al menos algo te quitas...
EliminarBesos.