El pan es una de mis asignaturas pendientes. Aparte del pan de pita, que si me sale como tiene que salir, el resto de experimentos que he hecho no me terminan de convencer. El caso es que en esta ocasión sí que puedo cantar victoria, porque estos panecillos han salido realmente bien. Quedan tiernos y esponjosos, y con una buena hamburguesa casera dentro quedan espectaculares...
Si no los vamos a usar todos en el día, lo mejor es congelar los que nos sobren en cuanto se hayan enfriado para que los tomemos otro día igual de tiernos.
Si no los vamos a usar todos en el día, lo mejor es congelar los que nos sobren en cuanto se hayan enfriado para que los tomemos otro día igual de tiernos.
Ingredientes:
150 g de leche entera
125 g de agua
1 huevo mediano
20 g de aceite de oliva virgen extra
10 g de sal
500 g de harina de fuerza
20 g de azúcar
1 sobre de levadura seca de panadería
Para pintar los panecillos:
Sésamo
Agua, leche, huevo o leche y huevo (al gusto)
Elaboración:
Este tipo de panecillos de hamburguesa se pueden hacer facilmente a mano, en panificadora (sólo hasta el primer levado) o con cualquier otro tipo de robot que nos ayude con la masa. Yo los he hecho usando la Thermomix:
Ponemos
en el vaso la leche, el agua, el huevo batido, el aceite y la sal: 2 min. 37°,
vel 3.
Añadimos la harina, el azúcar y la levadura. Mezclar unos segundos a velocidad 3 y después programar 5 min, vel espiga.
Ponemos la masa en un bol con un poquito de aceite de oliva extendido con papel de cocina. La tapamos y la dejamos levar hasta que doble su volumen en un sitio cálido y sin corrientes de aire (por lo menos una hora u hora y media)
Pasamos la masa a la encimera
Amasamos
ligeramente para quitarle el aire.
Cortamos la masa en 8 partes de unos 100 gramos.
Con
la porción de masa en las manos la vamos girando y vamos remetiendo hacia la
parte de abajo la masa.
Le
damos forma de bola sobre la encimera, dejando en la parte de abajo la parte
que hemos ido remetiendo.
La
ponemos sobre la bandeja de hornear cubierta del silpat y las aplastamos un
poco con la mano para que salgan más planas.
Dejarlos levar de nuevo hasta que doblen el volumen otra vez, una hora más o menos.
Precalentar el horno a 220°, calor arriba y abajo (sin aire)
Cuando ya han doblado el volumen los panecillos, los podemos pincelar:
- Con agua
- Con huevo batido
- Con leche
- Con huevo y leche
Luego
les ponemos de forma generosa unas semillas de sésamo por encima (muchas se
perderán en el proceso)
Como
no tenía muy claro con qué pincelarlas, he hecho la prueba con las cuatro
posibilidades:
Con
agua:
Con
leche:
Con
huevo:
Con
huevo y un chorreoncito de leche:
Bajamos
la temperatura del horno a 200° y pulverizamos el interior con agua para
generar humedad dentro del horno.
Metemos
los panecillos y los horneamos entre 12 ó 15 minutos (depende mucho de tu
horno).
Este
es el resultado:
Los
pondremos inmediatamente sobre una rejilla para que no sude la base del
panecillo.
En la foto podéis ver los distintos grados de brillo en función de lo que hayamos usado para pincelarlos antes de hornear:
En la foto podéis ver los distintos grados de brillo en función de lo que hayamos usado para pincelarlos antes de hornear:
También
probé con algunos en versión mini, para pequeñas hamburguesas (de unos 35 g). Lo he puesto encima de los de 100 gr para que veais la diferencia:
Y
aquí podéis ver la foto del corte:
Si
queréis ver la elaboración en vídeo, pinchad aquí para ver el de Webos fritos, que a mi tanto me ha ayudado.
¡Buen
provecho!
¡Que bien te han quedado ! ¡Que manos tienes !Un abrazo
ResponderEliminar¡Y tú con qué buenos ojos me miras!
EliminarUn besazo
Te han quedado perfectos y mucho mas sanos que los comprados. Bss
ResponderEliminarY encima están más buenos que los comprados...
EliminarTe han quedado estupendos!!!! Me encantan! Bicosss
ResponderEliminar¡Gracias, Vero!
EliminarOhhh que maravillas, para mi tambien es mi asignatura pendiente el pan! probare estos panecillos a ver si me salen, se ven deliciosos! bicos
ResponderEliminar¡Gracias, Viví!
EliminarYo con estos panecillos me he quitado la espinita. Espero seguir haciendo mis pinitos panaderiles.
Mavi que maravilla, que buenos están, que bien te han quedado... en casa vuelan, aunque yo los hago sin thermomix.
ResponderEliminarBesos.
¡Gracias, Bego! Estos pasan a ser un clásico en casa, seguro.
EliminarBesitos.
Tengo yo ganas de hacer pan de hamburguesa..Los tuyos Mavi que chulos te han quedado!!Besos
ResponderEliminar¡Gracias, Anni! Anímate, que verás que buen resultado da y qué satisfacción.
EliminarBesitos.
Qué buena pinta tienen, el corte es genial! Yo también tengo el pan como asignatura pendiente, aquí todavía me lío con el tipo de harinas, pero en cuanto encuentre una que tenga la misma proteína que la de fuerza los preparo seguro!
ResponderEliminarUn besote.
¡Hay que ponerse, que no pueda el pan con nosotras! Espero que encuentres la harina apropiada por allí, que en la maleta deben caberte pocas cosas más cada vez que vuelves de España.
EliminarMuchos besos.
Qué buenos
ResponderEliminar¡Gracias, Rosa!
EliminarQUE RICOS SE VEN. ME QUEDO POR AQUI PARA SEGUIRTE CON TU PERMISO.BSSSS
ResponderEliminarMuchas gracias, Inma. Encantada de tenerte por aquí.
EliminarBsss
Estupenda receta de panecillos y que gran paso a paso....con el trabajo que dan pero son muy practicos gracias un besote
ResponderEliminarTienen trabajillo (sobre todo por el tiempo), pero desde luego merecen la pena por los resultados.
EliminarSaluditos.
Unos panecillos deliciosos!!! Me los guardo, que me encantan las hamburguesas!!! :)
ResponderEliminarGracias por apuntarte al asaltablogs!! Espero que disfrutes preparando alguna de mis recetas!!
Un abrazi!!!
¡Gracias, Raúl! Es un placer tenerte por aquí. Ya he dado un buen repaso a tu blog, y me estoy decidiendo entre 3 o 4 propuestas. Va a ser divertido lo de los asalta blogs...
EliminarSaluditos.
Se pueden congelar???
ResponderEliminarSí. pero hay que hacerlo apenas se enfrían para que cuando los descongelemos sigan igual de tiernos.
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